Внешний вид останется привычным
В нынешнем году изменений к требованиям относительно внешнего вида учеников не произошло, отметила консультант управления общего среднего образования Министерства образования Ирина Булавкина. Как и прежде, в ходу деловой стиль одежды — строгий, выдержанный, включающий общие одинаковые элементы, на одном из которых при возможности размещается эмблема школы. При этом речи о единой школьной форме, как это было в советское время, не идет. Чтобы не было разногласий, в обновленном Кодексе об образовании, который заработает с сентября, четко прописали, что внешний вид на большинстве занятий должен быть строгим, исключение — уроки физкультуры и трудового обучения. Запущенный в прошлом году в Минске пилотный проект по введению единой школьной формы, охвативший 20 учебных заведений, расширяться не будет, зато элементы одежды для него будут широко представлены в столичной торговле: понравятся — их смогут купить все желающие.

Кстати, большой каталог школьной одежды размещен на сайте концерна «Беллегпром», дублируют его и на многих онлайн-страничках школ. С выбором брюк, водолазок, рубашек и других вещей можно определиться онлайн, оценив внешний вид и размерный ряд моделей.
«Одежды хватит всем»
А что говорят сами производители? Ответ за всех держала заместитель председателя концерна «Беллегпром» Наталия Мороз:
— Одежды хватит всем. Судите сами: около 60 предприятий страны производят элементы одежды делового стиля для школьников. К новому учебному году только фабрики концерна обновили примерно 65 ассортиментов и выпустили 250 новых моделей.
Всего к началу учебного года, как и обычно, мы планируем произвести около 1 миллиона изделий. А с учетом остатков прошлых лет выпуска поставим в торговлю продукции с темпом роста около 118 процентов.

— Наши предприятия идут на всевозможные условия для того, чтобы этот товар не лежал на складе, а был в торговле, нам это тоже важно и интересно, — подчеркнула Наталия Мороз.
При этом необходимо повысить заинтересованность в отечественной школьной одежде, соответствующей всем параметрам качества и безопасности, и со стороны покупателей. Рекламы недостаточно, сошлись во мнении участники семинара. Причин тому несколько. Так, например, из-за ограниченной рентабельности и торговой надбавки на детский ассортимент производители не всегда могут вкладываться в продвижение, говорит представитель концерна. Потому предложение к МАРТ — проработать возможность создания социальной рекламы школьной формы, в которой бы демонстрировались детские деловые образы без указания производителей и делался акцент на важности одеваться на учебу строго и в белорусское.
— Есть положительный опыт сотрудничества с концерном «Белгоспищепром». Производители рапсового масла смогли создать очень хорошую социальную рекламу, которая уже всем известна и дала эффект, — обратила внимание начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой МАРТ Инна Гаврильчик.

Довезти наряды до глубинки
Представитель «Беллегпрома» озвучила еще один актуальный нюанс работы. Касается он организации и проведения школьных базаров, которые ждут во всех районах Беларуси, — максимальное количество предприятий практически одномоментно. Но приехать на все 800—1000 ярмарок у производителей нет ресурса. При этом график выездов стараются выстроить, чтобы успеть по-максимуму, подключат и фирменную торговлю в регионах, которая будет представлять не только свою продукцию, но и коллег по концерну.

Рекомендация из уст замглавы МАРТ — разработать предложение о поощрении торговых организаций, которые бы, условно, могли представить секцию конкретных предприятий, взяв товар под реализацию на определенный период и имея возможность вернуть его без проблем в надлежащем состоянии. Такое возможно, например, если стороны давно знакомы друг другу, договорились о таких моментах, готовы подставить плечо в отдаленных районах, подтвердила представитель «Беллегпрома». Примерно по такому принципу концерн взаимодействует с «Белкоопсоюзом» в части представленности на школьных базарах в глубинке. Могут быть и другие взаимовыгодные нюансы работы.

Взять моду на классику
Один из поднятых во время семинара вопросов касался необходимости производителей следовать модным тенденциям. Так, если детей начальной школы можно одеть как депутатов, в классические костюмы, то с подростками сложнее — они хотят модные вещи свободного кроя в различных вариациях. И отдельные фабрики, стоит сказать, внедряют некоторые популярные тенденции, которые не сильно выбиваются из делового образа. Но надо ли больше? Мнением поделилась замглавы МАРТ:
— Все начинается с дисциплины в нашей жизни, в жизни детей. И родителям надо это объяснять своим дочерям и сыновьям, это вопрос воспитания и понимания общеустановленных правил. Учебный процесс подразумевает деловую активность, свой дресс-код, как и театр, и встречи. Оверсайз-костюм девочка или мальчик может надеть после занятий.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.