От Бреста до Владивостока. Как развивается туризм в Союзном государстве - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 31 Июля 2025 13:18

От Бреста до Владивостока. Как развивается туризм в Союзном государстве

БЕЛТА
Фото sb.by Фото sb.by

Минск 26-28 июля стал площадкой для международного форума "Пора путешествовать по Союзному государству". Более 200 экспертов - представителей туристического бизнеса, государственных структур Беларуси и России - обсудили актуальные вопросы индустрии гостеприимства, совместные проекты. Одна из ключевых тем - маршруты, объединяющие богатое культурное наследие двух стран. Куда отправиться туристу на необъятных просторах от Бреста до Владивостока - в материале БЕЛТА.

 
Турпоток максимально высокий 
 
В приветственном слове участникам форума Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Борис Грызлов отметил рекордный рост взаимных поездок белорусов и россиян - порядка 6 млн в 2024 году. Российские и белорусские туристические локации решительно подтянулись в качестве сервиса и зачастую превосходят по этому показателю зарубежных конкурентов. Создаются новые рабочие места, получили динамичное развитие сферы услуг, торговли.
 
"Белорусы открывают для себя жемчужины природы и достопримечательности России - будь то красоты Русского Севера, Карелии, музеи и шедевры архитектуры Москвы и Санкт-Петербурга или же курорты Причерноморья, Кавказа, Алтая, Приморья. Россиян в Беларуси всегда привлекали уникальные памятники историко-культурного наследия и качественное санаторно-курортное лечение", - отметил Борис Грызлов.
 
Председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый обратил внимание, что турпоток в Беларусь из России максимально высокий. Отрасль стала зрелой за 30 лет. "У нас колоссально развита логистика, - сказал он. - Глубина продаж очень большая. Нам нужно развитие инфраструктуры, распределение, разведение потоков в сезон".
 
Не только Беларусь популярное направление у россиян, но и белорусы активно путешествуют по России. Причем расширяется география. Еще недавно фокус туристов ограничивался Москвой, Петербургом и ближайшими регионами. Сегодня едут и на Камчатку, и на Алтай, на Байкал, в Мурманск, Казань и на Сахалин. Все чаще возникают новые направления.
 
Как рассказала директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Ирина Воронович, Беларусь подписала более 50 соглашений о сотрудничестве в сфере туризма с регионами России. Страны связывают порядка двух десятков прямых авиарейсов, а в 2019 году их было всего девять. Развивается железнодорожное сообщение, автотуризм. Разрабатываются трансграничные маршруты, в том числе для привлечения туристов из третьих стран. Так, уже осенью планируется протестировать тур Минск - Полоцк - Псков -  Витебск - Смоленск - Могилев. В Беларуси видят колоссальные перспективы такого сотрудничества. У туркомпаний уже есть практические наработки. "Эту базу необходимо масштабировать, - считает директор Национального агентства по туризму Дмитрий Морозов. - Растут компетенции туроператоров, уровень детализации маршрутов. Появилась возможность накопленный опыт ретранслировать на путешественников из других стран, в первую очередь Китая, Индии".
 
Тренды и перспективы
 
Представитель одного из крупнейших туроператоров, председатель экспертного совета Всероссийской туристской премии "Маршрут года" Александр Сирченко подчеркнул, что многое сделано для развития туризма в Беларуси и России. "Сейчас совершенно другие условия, возможности для обмена поездками, чтобы мы могли наслаждаться культурой двух народов, заряжаться энергетикой, - считает он. - Надо не только расширять предложение, но одновременно работать со спросом - поддерживать те регионы, которые не перенасыщены туристами".
 
Эксперт из Москвы в сфере цифрового маркетинга Андрей Ермошкин отметил, что туристический рынок меняется в мировом масштабе. "Это возможность вырваться на лидирующие позиции, потому что нам есть что показать. Основные направления, с которыми работаем, - Китай, Индия, страны Персидского залива. Видим огромный потенциал для привлечения туристов из этих государств. Но здесь возникает вопрос формирования понятного для них турпродукта с учетом различий в менталитете, предпочтений", - обозначил спикер. 
 
Заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Нана Гвичия обозначила задачу на перспективу - формирование комбинированных брендовых союзных маршрутов. При этом она обратила внимание, что развивать новые проекты всегда очень сложно: "Мы можем объединиться на международных выставках, роуд-шоу для совместного продвижения турпродукта на целевых рынках. Также нужно синхронизировать законодательство, программы".
 
Основатель туристической экосистемы "Россия вдохновляет на путешествия" Геннадий Шаталов также видит значительные перспективы в создании маршрутов, объединяющих две страны. "Мы заинтересованы, чтобы появлялись такие туры. Одно из направлений - взаимодействие по линии городов-побратимов", - сказал он. 
 
Директор группы компаний "Илва"(Витебск), член общественно-консультативного совета по туризму при Минспорта и межведомственной рабочей группы по туризму в рамках Союзного государства Лариса Петровская обозначила тенденцию роста интереса белорусов к путешествиям как по Беларуси, так и по России. "Белорусы стали активно ездить в такие российские города, которые раньше не звучали. Отзывы очень хорошие. Так же и в Беларуси пользуется спросом не только Минск, Брест, Витебск, но и проекты с изюминкой, когда можно попробовать национальную кухню. Произошло переформатирование рынка. Это дает свои плоды", - обратила внимание Лариса Петровская. 
 
Эксперт из Екатеринбурга Оксана Макаркина подняла такую тему, как продвижение маршрута в креативных форматах. По ее мнению, традиционные схемы уже не работают. "Одним из трендов становится индивидуализация. Туристы хотят ближе познакомиться с культурой, бытом. Следующее направление - оздоровление и осознанный туризм, к которому относится экотуризм. Стали востребованы ретриты, прогулки по паркам, формат квестов. Набирают популярность экскурсии, которые проводятся после захода солнца", - заметила спикер. 
 
Она считает эффективной стратегией продвигать не "турпродукт для всех", а ориентироваться на разную аудиторию, поскольку у семей с детьми, молодежи, тех, кому 55 плюс, или 30-летних путешественников разные запросы.
 
С тем, что важно создавать яркие, запоминающиеся маршруты, солидарен и представитель турбизнеса из Таганрога Сергей Новиков: "За годы работы для себя сделал открытие: в туризме нет такого понятия, что спрос рождает предложение. Здесь наоборот: есть интересное предложение - туда поедут туристы". 
 
Начальник управления по туризму Белгородской области Ия Подзолкова сделала акцент на качестве: "К сожалению, даже самые прекрасные впечатления от экскурсии может испортить официант в ресторане или девушка на ресепшн. Введение стандартов гостеприимства - один из важных моментов. Примером для Союзного государства может стать наш проект "Гостеприимное БелОГОрье". 
 
Арктика, купеческие особняки Перми и "Золотое кольцо"
 
В форуме приняли участие представители 38 регионов России, причем 70% из них побывали в Минске впервые. Эксперты представили успешные практики, поделились опытом сотрудничества с партнерами из Беларуси. Так, министр по туризму Пермского края Юлия Ветошкина рассказала, что регион с Беларусью связывают давние отношения, общая история. Беларусь занимает 10-е место среди экспортных партнеров Прикамья, второе - по объему импорта. Налажен культурный обмен, в сентябре в Минске планируется провести Дни Перми. 
 
"Древние люди называли наш регион Перма, дальняя земля. Но сегодня это не так. До нас можно быстро добраться из Минска на прямом субсидируемом рейсе и отправиться дальше - в Сибирь или на Дальний Восток. Пермь - четвертый по качеству городской среды и самый зеленый город - миллионник России. У нас есть музей деревянного зодчества под открытым небом, роскошные купеческие особняки, театр с классическим репертуаром и богатой историей. Ничто не сравнится с Беловежской пущей, но мы гордимся своими заповедниками федерального значения "Басеги" и "Вишерский". Когда приедете к нам, вас удивят горы", - презентовала турпотенциал региона Юлия Ветошкина, добавив, что город также известен своими деревянных скульптурами, археологическими находками, развивает промышленный и гастрономический туризм, лечебную и санаторно-курортную базу. 
 
Ждут белорусских туристов и на популярном маршруте "Золотое кольцо России", 60-летний юбилей которого будут отмечать в 2027 году. Из девяти городов, которые в него входят, четыре расположены в Ярославской области. На полях форума подписано соглашение о сотрудничестве между этим регионом и Республиканским союзом туриндустрии. "Хочу выразить слова восхищения Минском, Беларусью - гостеприимно, очень атмосферно, вкусно. Важно, чтобы взаимные турпотоки увеличивались", - отметила заместитель министра туризма Ярославской области Марина Жулина. 
 
Сегодня идет переосмысление маршрута "Золотое кольцо", чтобы туристам из России, Беларуси и других стран было комфортно путешествовать. Приводится в порядок и развивается инфраструктура. Налажена работа с туроператорами, предусмотрены разные форматы турпродукта - для тех, кто путешествует на личных автомобилях, по железной дороге, автобусным туром. 
 
Видит значительный потенциал во взаимодействии с Беларусью и Смоленская область. Для местных жителей поехать на выходные в соседнюю страну - привычный сценарий. Белорусы также частые гости на смоленской земле. Здесь разработан автомобильный маршрут "Дорогами Союзного государства. Москва - Минск", в августе на минском вокзале планируется открыть туристический информационный центр региона. 
 
Как рассказала начальник отдела маркетинга "Центра развития туризма Смоленской области" Мариана Двинянинова, главная достопримечательность - Смоленская крепость. Также в топе посещаемости - историко-архитектурный комплекс "Теремок" во Фленово. "Мы проанализировали статистику - ощутимо вырос турпоток. На первом месте - туристы из Москвы, на втором - белорусы", - рассказала она. 
 
В последние годы растет популярность и Русского Севера. "У Архангельска, Арктики - свое великолепие. Хотим видеть на нашей территории белорусов, потому что наши туристы с удовольствием едут в Беларусь. У многих здесь живут семьи, чувствуем себя как дома. Архангельску - более 440 лет. Гордимся своим историко-культурным, природным наследием, приглашаем побывать на Белом море, архипелаге Соловецкие острова. У нас много православных святынь, сохранилось более 3 тыс. памятников деревянного зодчества. Проводим большое количество фестивалей, развиваем локальные бренды. В 2024 году приезжали правительственной делегацией в Минск, встречались с туроператорами. Надеюсь, продолжим сотрудничество, будем его наращивать", - отметила министр культуры Архангельской области Оксана Светлова. 
 
Руководитель туристического информационного центра Мурманской области, еще одного северного региона, Анастасия Иванова рассказала, что к ним уже направляются организованные группы из Беларуси. "Общий турпоток составляет 1,3 млн человек на всю арктическую зону. В Мурманскую область в 2024-м приехали 761 тыс. туристов, из них 67,5 тыс. - иностранных. Рекордным стал турпоток из Беларуси. По версии туроператоров, наш регион - самое популярное направление для охотников за северным сиянием. Уже с конца августа Кольский полуостров сияет, можно наблюдать удивительное явление. Также к нам едут за невероятной природой, красивыми пейзажами, местной кухней, летом - чтобы увидеть полярный день. С мая по октябрь можно отправиться на фотоохоту на китов. Точки притяжения белорусов - рыбалка, горнолыжные курорты", - проинформировала спикер. 
 
Форум стал площадкой для обмена идеями, налаживания новых партнерских связей. Участники отметили, что развитие туризма - важный инструмент для сближения народов. Мероприятие полезно для тех, кто создает локальные продукты, события, сувениры, реализует туры и сопутствующие услуги. Планируется, что форум станет ежегодным и будет проходить в сентябре в формате деловой программы.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 179 раз Печать