Смерть фашистам!
Алеша Ролик родился в 1927 году. Обычное детство обычного сельского паренька, с ранних лет приученного к труду: помощь дома по хозяйству, работа в поле, а с приходом советской власти в Западную Белоруссию в 1939 году — учеба в начальной школе.
В 1940 году, когда ему исполнилось 13, поступил в ремесленное училище в Гродно. В это же училище годом ранее поступил и его односельчанин Иван Счастный.
С началом войны учебу пришлось прервать и вернуться домой. Но уже с сентября 1941 года восемь комсомольцев со Скидельщины организовали подпольную комсомольскую организацию — еще одно звено в распространявшемся все шире движении сопротивления белорусского народа немецко-фашистским захватчикам. 14-летний подросток, как и его товарищи, писал листовки по сводкам Совинформбюро и распространял их среди населения, был связным у партизан, передавал им собранные подпольщиками оружие, боеприпасы, медикаменты, участвовал в диверсиях по уничтожению линий телефонной связи противника, в разгроме вражеского гарнизона в Скиделе.
Гитлеровцы, которым деятельность подпольщиков и партизан наносила чувствительный ущерб, развернули настоящую охоту на них. Устраивали облавы, засылали в деревни провокаторов, вербовали осведомителей, надеясь выйти на след непокорных. Оставаться в Скиделе становилось все опаснее, и ребята приняли решение уйти в партизанский отряд. Но не успели. Нашелся предатель, выдавший их врагу. Самое страшное, что негодяем оказался человек, которого никому и в голову не пришло бы заподозрить — бывший военнослужащий Красной Армии, младший техник-лейтенант Федор Горлачев, к тому же — муж сестры одного из подпольщиков. Он бежал из немецкого плена, вступил в партизанский отряд, но дезертировал и стал агентом гестапо.
В сентябре 1942 года вся группа была арестована по доносу предателя. Начались допросы, сопровождавшиеся зверскими пытками и побоями. Фашисты надеялись, что, не выдержав мучений, арестованные дадут сведения о партизанах и связанных с ними жителях Скиделя и окрестных деревень. Но просчитались. Подпольщики все как один молчали даже под пытками. Они не выдали никого.
13 сентября жителей Скиделя согнали на центральную площадь города, где уже возвышалась виселица. В закрытой машине привезли арестованных и заставили взойти на помост. Но даже перед лицом смерти, после всех перенесенных мук, юные подпольщики показали, что их дух не сломлен. Ваня Севрук крикнул: «Да здравствует Красная Армия! Смерть фашистам!». И еще семь голосов присоединились к этому возгласу. Палачи в спешке приступили к казни. Двоих ребят веревки не выдержали, оборвались. Их расстреляли за городом.
Предателю не удалось уйти от возмездия. Когда Скидельщина была освобождена частями Красной Армии, его судил армейский трибунал. Горлачева приговорили к расстрелу и привели приговор в исполнение. А память о скидельских комсомольцах-подпольщиках и о самом юном из них — 15-летнем Алеше Ролике живет по сей день и будет жить еще долго.
Все восемь скидельских комсомольцев-подпольщиков награждены посмертно орденами Отечественной войны II степени. Они похоронены в Скиделе, в братской могиле. Один из переулков райцентра назван именем Алексея Ролика.
Юный мститель
Иван Счастный был старше Алеши Ролика всего на два года. Родился в той же деревне Черлена Мостовского района, как все деревенские дети, помогал родителям в хозяйстве по мере сил. В 1939 году поступил в Гродненское ремесленное училище № 8. В 1940-м вступил в ряды ВЛКСМ.
Именно Иван Счастный возглавил группу скидельских комсомольцев-подпольщиков в сентябре 1941 года, членом которой был и Алексей Ролик. Всего два года назад эти ребята из Западной Белоруссии стали гражданами Советского Союза, их родные края из «кресов всходних», убогой окраины буржуазной Польши, превратились в часть полноправной советской республики — БССР. И эту новую жизнь, новую большую Родину молодежь, перед которой с приходом советской власти открылись широкие горизонты, готова была защищать горячо и самоотверженно.
А у Вани Счастного был еще и личный мотив — месть врагу за гибель отца. Его отец, Андрей Фомич Счастный, в 1930-е годы участвовал в революционной деятельности Коммунистической партии Западной Белоруссии, польскими властями был приговорен к 15 годам тюремного заключения. Перед войной работал учителем начальной Черленской школы. В самом начале оккупации, 5 июля 1941 года, вместе с еще четверыми коммунистами, деятелями КПЗБ, был расстрелян на окраине села.
Как и члены его группы, Иван Счастный распространял листовки со сводками Совинформбюро, вел разъяснительную работу среди населения, поддерживал связь с партизанами, которым подпольщики передавали найденное оружие и боеприпасы, собранные при помощи местных жителей одежду, обувь, медикаменты, продовольствие. Но ребятам мало было этого, они рвались в бой, им хотелось активного противостояния врагу, настоящих боевых действий. И при каждой возможности подпольщики присоединялись к партизанским акциям, а то и сами устраивали диверсии. Так, в апреле 1942 года вместе с партизанским отрядом подпольщики подготовили и провели операцию по разгрому немецкого гарнизона в местечке Озеры, а в августе они совершили диверсию в деревне Кошубинцы, уничтожив четыре сарая с запасами зерна, приготовленного для отправки в Германию.
Но спустя месяц, в сентябре, Иван по доносу предателя был арестован вместе с остальными членами скидельского комсомольского подполья — Алексеем Роликом, Иваном Севруком, Иваном Синицей, Николаем Деленковским, Анатолием Зеленковским, Владимиром Кизевичем, Федором Макарчуком. Стойко, как и его товарищи, держался на допросах, переносил пытки и издевательства, так и не выдав никого врагу. И вместе с друзьями и соратниками по борьбе с немецко-фашистскими захватчиками был казнен на центральной городской площади в Скиделе.
Все вместе они похоронены в братской могиле в центре г. Скидель. Там установлен обелиск, к подножию которого каждый год в памятные даты ложатся цветы, где проводятся митинги и снова и снова громко звучат имена тех, кто не склонил голову перед врагом и отдал жизнь за свободу родной земли. Именем Счастного названы улицы в Гродно и Скиделе, Гродненский профессиональный электротехнический колледж. Его имя, так же как имя Алеши Ролика и других скидельских подпольщиков, занесено в Книгу народной славы Гродненского района.
Рабочая профессия
Гродненское ремесленное училище № 8, где учились перед войной Иван Счастный и Алексей Ролик, было открыто в 1939 году. Во всех школах Гродненской области был объявлен набор учащихся и более трехсот подростков изъявили желание приобрести профессию слесаря-инструментальщика, слесаря-сборщика, столяра, столяра-краснодеревщика или токаря. В этот первый набор попал и Ваня Счастный. На следующий год в училище поступил Алеша Ролик.
У этого учебного заведения долгая и богатая история. После освобождения Гродненщины от немецко-фашистских захватчиков оно возобновило работу уже как Гродненское ремесленное училище № 14 металлистов. В июне 1946 года состоялся первый послевоенный выпуск учащихся. Как ни больно, но не было среди них наших сегодняшних героев, как и многих их товарищей и преподавателей, сложивших головы в борьбе с оккупантами.
В сентябре 1955 года ремесленное училище было преобразовано в ТУ № 7 (техническое училище № 7 электромехаников). А в 1958 году ему присвоено имя Ивана Счастного.

Система профессионально-технического образования в республике совершенствовалась и в соответствии с новыми веяниями менялось наименование: 1964 год — Гродненское городское профессионально-техническое училище № 7 электротехники; 1978 год — ГСПТУ № 7 (Гродненское среднее профессионально-техническое училище № 7 электротехники; 1989 год — ГПТУ № 7 (Гродненское профессионально-техническое училище № 7 электротехники; 1991 год — ВЭПУ (Гродненское высшее электротехническое профессиональное училище). Но при всех переименованиях и преобразованиях училище продолжало с гордостью носить имя своего воспитанника из первого набора Ивана Счастного.
С 1 марта 2000 года высшее училище имени Ивана Счастного реорганизовано в Гродненский государственный профессиональный электротехнический колледж имени Ивана Счастного. В 2010 году в колледже открыта новая специальность «Социальный работник», в 2011 — «Эксплуатация и ремонт автомобилей. Технология сварочных работ». В том же году колледж стал ведущим учреждением профессионально-технического образования Гродненской области по программе «Научно-методическое обеспечение ПТО по специальности «Техническая эксплуатация оборудования электростанций и сетей» (квалификации «Электромонтер по ремонту аппаратуры релейной защиты и автоматики», «Электромонтер оперативно-выездной бригады»). В 2015 году открыты новые специальности уровня среднего специального образования «Автосервис», «Электроснабжение (по отраслям)».
2017 год — реорганизация в учреждение среднего специального образования «Гродненский государственный электротехнический колледж имени Ивана Счастного».
Сегодня УО «ГГЭК им. И. Счастного» — это современное учебное заведение с тремя отделениями — ССО, автомобильным и электротехническим, где можно получить такие специальности, как техник-электрик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электросварщик ручной сварки, техник-механик, техник-электроник, слесарь по ремонту автомобилей, обслуживание перевозок на автомобильном транспорте, страховая деятельность, оказание социальных услуг.
Совсем недавно, в начале октября, в Беларуси отметили важную дату — 85 лет со дня основания государственной системы профессионально-технического образования. В 2025 году на специальности уровня профессионально-технического образования прием вели 160 учреждений, готовых принять в сумме 28 тыс. учащихся. Больше всего мест предлагали на инженерные, обрабатывающие, строительные специальности, сельское, лесное и рыбное хозяйство и ветеринарию.
На обучение на уровне среднего специального образования в этом году принимали 173 колледжа и 34 учреждения образования иного типа. Для желающих получить ССО было открыто 38,6 тысячи мест, из которых 29,7 тыс. за счет средств бюджета, и 8,9 тыс. — на платной основе. Основное количество бюджетных мест, так же, как и на уровне ПТО, распределено между специальностями инженерной, обрабатывающей и строительной отраслей. Но многие учреждения образования предусмотрели значительное количество мест для специальностей бизнеса, управления, права, здравоохранения и социальной защиты, сельского, лесного и рыбного хозяйства, ветеринарии и педагогики.
Современный запрос государства очевиден — приоритет отдается профессиям, работающим, в основном, на реальный сектор экономики. И рабочие специальности востребованы, как и в то время, когда в РУ № 8 поступали Алеша Ролик и Ваня Счастный. Труд у нас всегда был и остается в почете.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.


