Виктор КИРИЛЛО, директор ОАО «ПМК-143 г. Волковыск»:
— Сегодня наше предприятие выполняет практически все виды строительно-монтажных и отделочных работ: от возведения коробки здания и обустройства кровли до наружной и внутренней отделки стен и потолков, устройства сантехнических систем и работ по электрической части. Все это мы способны делать благодаря нашему коллективу, во многом уникальному. Сейчас в штате 188 человек — каменщики, бетонщики, штукатуры, маляры, представители других строительных и смежных профессий. У нас много опытных специалистов, приходит и молодежь. Буквально на днях, с 1 августа, к нам по распределению устроились 20 выпускников Волковысского аграрного колледжа — 15 штукатуров и 5 каменщиков. Но мы были бы не против и еще, человек на 30, расширить коллектив — работы сейчас действительно много.
В нашем парке — вся необходимая техника, количество единиц которой превышает 60: автобетономешалки, автокраны, экскаваторы, погрузчики, бульдозеры, грузовые машины, автобусы, а также разнообразное строительное оборудование. Кроме того, мы сами производим фундаментные блоки, все виды строительных бетонов и растворов, а также металлоконструкции. Так что мы, можно сказать, вполне самодостаточное предприятие и кроме строительно-монтажных работ, оказываем услуги по автомобильной перевозке песка, щебня и гравия, производству металлоконструкций, санитарно-техническим работам.
Что касается объектов, на которых мы работаем сейчас или завершили в недавнем прошлом, то самый масштабный из них — строительство регионального комплекса по обращению с твердыми коммунальными отходами возле деревни Озериско, где мы возводим самый большой, производственный корпус и уже переходим к внутренним работам. Такие серьезные объекты всегда радуют строителей: это гарантированная занятость и заработок не на один год. Напомню, что строительство комплекса началось в конце 2023 года, а введен в эксплуатацию он должен быть в середине 2026-го. Также недавно в Волковыске открыто здание детской поликлиники, на реконструкции которого мы серьезно поработали. Продолжаем сотрудничать с РУП «Гродноэнерго», в настоящее время с нашим участием завершаются работы на строительстве подстанции «Мясокомбинат» в Волковыске. Есть объекты и за пределами района: так, сейчас заканчиваем работы по внутренней отделке новых жилых домов в Слониме.
Конечно, активно мы участвуем в подготовке Волковыска к областным «Дажынкам». Обновили фасады пяти жилых домов по улицам Дзержинского, К. Маркса и Советской, продолжаем работы на здании райисполкома — модернизация фасада и входной группы с утеплением и покраской. В ближайшем будущем продолжим участие в тендерах на проведение строительно-монтажных и отделочных работ на других объектах. Считаю, что у нас есть все для победы: профессиональный коллектив, современная техника и качество выполняемых работ.
Строитель — это одна из самых важных и уважаемых профессий. Благодаря нашему труду растут города, современные жилые комплексы, возводятся социальные объекты и промышленные предприятия. Мы создаем будущее страны и закладываем основу для благополучия и процветания ее жителей. Поэтому в канун профессионального праздника я хотел бы поблагодарить за труд весь наш коллектив и наших уважаемых ветеранов. Пусть с вами рядом идут здоровье, счастье, семейное и материальное благополучие. С праздником!
Евгений КИРЮЩЕНКОВ, Дмитрий СМУРАГА (бригадир), Александр СУШКО, Никита БОТВИН, штукатуры:
— Опыт на стройке у всех нас разный. Наш бригадир Дмитрий Петрович, представитель трудовой династии строителей, работает здесь уже более двадцати лет. Остальные — поменьше, кто два года, кто год, а кто и несколько недель. Никита, например, немного поработал здесь до армии, а после того, как отслужил, вернулся в ПМК, ему на стройке интереснее. Мы все — выпускники учебного заведения в Волковыске, которое раньше было профтехучилищем, потом профессионально-строительным лицеем, а сейчас присоединено к аграрному колледжу.
Всего в нашей бригаде девять человек. Даже самые молодые уже успели поработать на строительстве нескольких объектов. Сейчас работаем на здании райисполкома. Объект непростой, ответственный, сроки сжатые, дожди часто мешают работать. Поэтому в хорошую погоду приходится иногда задерживаться на объекте допоздна или трудиться в выходные. Но менять работу пока никто не думает: труд строителя, наверное, — один из самых спокойных, единственное, что приходится прикладывать немало физических усилий. Но нас это не пугает. Ребята в бригаде подобрались хорошие, с желанием и пониманием, поэтому, несмотря на разный возраст, стаж и опыт, стараемся трудиться слаженно и качественно.
Анастасия ШИШКО, прораб:
— Я родом из Волковыска, училась в нашей замечательной СШ № 4. Дом моего дедушки находится как раз напротив базы ПМК, с детства я видела движение строительной техники, и мне было это интересно. Классе в девятом я увлеклась черчением, участвовала в олимпиадах по этому предмету, поэтому решила, что мне нужно идти в строительство. К тому же понимала уже тогда: эта отрасль в любые времена будет востребована и популярна. Родители были против: они видели меня больше в творчестве, я занималась в изостудии и брала призовые места в конкурсах. Но у меня такой характер, что, если поставлю себе цель, иду к ней. Так что потом они смирились, а сейчас, мне кажется, гордятся мной.
После школы я окончила БНТУ по специальности «промышленное и гражданское строительство», получила квалификацию инженера-строителя и на распределении выбрала родной Волковыск. В ПМК-143 меня взяли сначала на должность инженера ПТО, помогала прорабу оформлять документацию и одновременно на практике наблюдала, как происходит рабочий процесс. Первым объектом была детская поликлиника, и пусть на объект я пришла не с первого дня строительства, успела застать здание, когда в нем не было ни внутренних перегородок, ни коммуникаций, ни даже окон и дверей.
С 1 августа я назначена на должность прораба. Сейчас мы работаем на модернизации фасада райисполкома. Наш старший прораб Владимир Михайлович Панфилов, профессионал с 40-летним стажем, пока в отпуске, поэтому я его заменяю. Здесь у нас работают более 30 человек плюс несколько бригад субподрядчиков. Конечно, руководить работой опытных мужчин непросто, здесь нужны характер и терпение, но у меня они есть. Ощущаю большую поддержку со стороны руководства организации и рабочих. Мне повезло с бригадирами: они знают свои коллективы и свои задачи, держат дисциплину. На моей должности тоже нужно уметь найти ко всем подход, ведь все люди разные. Однако у нас работают грамотные профессионалы и просто хорошие люди, с которыми я не чувствую неловкости, если нужно, они и подскажут, и посоветуют. Они знают, что нужно делать, и мои основные задачи — вовремя предоставлять им материалы, сверяться с проектно-сметной документацией, организовывать движение транспорта по объекту, согласовывать проектные решения с заказчиком, контролировать качество выполняемых работ.
В будущем мне хотелось бы найти себя в проектировании, все-таки стройка — это для женщины непросто. И тем не менее, смотреть, как рабочие заливают бетон, работают бензорезами, как трудятся на кранах, бульдозерах, погрузчиках, а после получаются красивые, успешно эксплуатируемые здания — одно удовольствие. Участвовать во всем этом движении — это настоящий драйв, суперэмоции, и пусть после рабочего дня ты приходишь как выжатый лимон, назавтра снова хочется быть частью этого — стройки.
Людмила ЯНКОВСКАЯ, председатель ветеранской организации:
— В ПМК-143 я проработала 18 лет, пришла еще при Алексее Васильевиче Якубенке. Меня приняли секретарем и тут же избрали казначеем профкома, а через пять лет — председателем профкома. К общению с людьми было не привыкать: как у жены военного у меня был большой опыт работы в разных коллективах. В 2011 году, когда мне исполнилось 60, ушла на пенсию. Ветеранской организации у нас тогда не было, хотя ветеранов труда было немало. Руководство предложило подумать о ее создании, и в итоге 18 апреля 2013 года организация появилась, в ней состояло 70 человек.
Сейчас у нас на учете 102 ветерана, многие из них родились в 30-х — 40-х годах прошлого века: 12 человек старше восьмидесяти и 19 — старше семидесяти. Самому старшему, Вере Петровне Дедюшко, которая много лет работала в нашем общежитии, — 97 лет. Это люди, которые отдали предприятию свою молодость, именно они в трудные послевоенные годы строили город, создавали его современный облик. Среди них немало женщин. Хрупенькая Нина Александровна Радюк, 1933 года рождения, работала каменщиком, и вы можете представить, каким физически тяжелым был тогда этот труд…
Я помню всех, с кем работала, и многие наши ветераны, когда я звоню им, узнают меня по голосу. И мы стараемся их поддерживать, как морально, так и материально, поздравляем с юбилеями и праздниками, выделяем денежную помощь и вручаем подарки и открытки — то, что родное предприятие помнит их, для них очень ценно. Мне довелось поработать с четырьмя директорами, всем им я искренне благодарна за поддержку ветеранского движения. Нынешний руководитель, Виктор Зигмунтович Кирилло, принял решение о помощи ветеранам, не входящим в число акционеров, и за это ему большое спасибо. Всегда помогают в моей деятельности представители администрации и наблюдательного совета предприятия, районной ветеранской организации. В 2023 году наша организация была поставлена на учет, и сейчас мы в тесном сотрудничестве стараемся сделать все, чтобы жизнь наших ветеранов была комфортнее.
***
За годы существования организации ее строителями только в Волковыске возведены здания школ №№ 2, 3, 4, 5, 8, детских садов №№ 5, 6, нынешнего центра творчества детей и молодежи, аграрного колледжа, детского дома, школы-интерната, городского Дома культуры, кинотеатра «Юность», городской бани, пожарного депо, гостиницы «Березка», районного исполнительного комитета, метеостанции, инженерный корпус машиностроительного завода, административные здания мясокомбината, ОАО «Беллакт», ОАО «ВолМет»; многоквартирные жилые дома в 20-м микрорайоне и индивидуальные дома на улице Строителей. Всего же строители ПМК-143 за эти годы возвели несколько сотен объектов в разных районах Гродненской и Брестской областей.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.