Здесь хочется жить - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 15 Июля 2016 00:00

Здесь хочется жить

Светлана КУХАРЕВА

Много лет назад закончилась Великая Отечественная вой­на, унесшая милли­оны жизней и оста­вившая в вечности имена тысяч геро­ев. Память о них жи­вет в названиях го­родских улиц.

Приме­ром того, что с го­дами она не ослабе­вает, является улица имени Героя Совет­ского Союза Виктора Васильевича Евдоки­мова.

Я иду по тихой улице свое­го города, расположенной на самой его окраине. Здесь нет больших магазинов с яркими витринами и постоянно спешащими куда-то поку­пателями. Нет кафе и ресторанов, гремящих веселой музыкой. Нет со­лидных офисов с подъезжающими и отъезжающими машинами… Здесь нет даже асфальта. Но есть нечто такое, что заставляет вспомнить, ради чего воевал и отдал свою жизнь Герой, именем которого названа улица. Ради этих людей, мирно сидящих на ска­мейках, копающихся в огородах, кра­сящих фасады домов и беседующих между собой про жизнь, про слезы, про любовь.

Задумавшись, и не заметила, что уже не одна стою на улице Героя, что рядом — те, кто здесь живет.

— Нет улицы лучше нашей. Люди здесь дружные, добрые, в любое вре­мя суток готовые прийти на помощь. Мы живем, как одна большая семья, — сообщила жительница дома под номером три Геноефа Пожарская. Она переехала на улицу Евдокимова боль­ше тридцати лет назад и считает это удачным стечением обстоятельств сво­ей жизни.

— Еще есть одна особенность у нашей улицы — она не отпускает своих жителей. Кто-то из них пере­езжает на другие улицы, в другие города, но потом возвращается обрат­но, — дополняет рассказ пожилой женщины ее сосед Валерий Сидорик.

Он тоже может рассказывать часа­ми про родную улицу, про ее обита­телей. Оказывается, здесь отмечают вместе праздники, здесь помогают друг другу добраться до поликлиники, здесь, отправляясь за покупками, обязательно спросят у соседа, не нужно ли ему что-нибудь купить… Здесь те, кто на какое-то время оставляет свои дома, уверены, что цветы у них будут по­литы, а коты накормлены… Здесь соседи делятся друг с другом овоща­ми, фруктами и… мыслями.

— Если я тихо сижу на скамеечке в своем дворе, то молодые соседи обязательно подойдут, чтобы посмо­треть, придремала ли я, или, может быть, плохо себя чувствую, — улыб­нулась Геноефа Адамовна. Она теперь живет одна, хотя дети и внуки — частые гости в ее доме. Учитывая ауру улицы, женщина уверена, что кто-то из них обязательно будет здесь жить.

— У живущих здесь людей разные профессии. Услышит, например, стро­итель, что кто-то затеял ремонт, тут же свою помощь предложит. Услышит медсестра, что уколы кому-то назна­чены, будет приходить и ставить их, — поддержал соседку Валерий Анто­нович. У него была попытка посе­литься в другом месте. Но с женой и дочками вернулся в родительский дом. Так же, как и дети Раковских, Масюков, Дорогих, Козелов и других. И снова в этом заслуга необыкновен­ной ауры улицы.

Здесь все знают, в честь кого на­звана их улица. Мальчик-с-пальчик, помогающий бабушке выбирать огур­цы, уверенно назвал фамилию, имя и отчество Героя и рассказал, что это был смелый летчик, который выгнал фашистов из города. Молодой парень, сидящий на скамейке, сообщил, что родился Евдокимов в Краснодаре, окончил летное училище, громил вра­жеские самолеты с самого начала войны, был похоронен на привокзаль­ной площади. Женщина средних лет поделилась сведениями, что Евдокимов был хорошим семьянином, имел жену и сына Юрия. Это был человек до­брейшей души. Будучи командиром эскадрильи, он по-братски относился ко всем своим летчикам, берег их, при выполнении особо опасных зада­ний сам садился за штурвал самолета. Это был, несмотря на регалии, открытый и простой человек, без малей­шего желания ставить себя выше других.

Евдокимов — подполков­ник, мужественный и та­лантливый летчик, смелый, решительный и инициатив­ный командир. Родился он в Ростове-на-Дону 27 авгу­ста 1911 года. Во время войны наносил бомбовые удары по войскам против­ника, разрушая его базы снабжения, аэродромы, уничтожая скопления вра­жеской техники. Во время битвы за Беларусь летчики эскадрильи Евдокимова совершили 226 боевых вылетов, бомбардируя аэродромы, ар­тиллерийские позиции, железнодорож­ные станции и эшелоны, нанося удары по скоплению живой силы и техники, по коммуникациям фашистов, по речным переправам. Указом от 19 августа 1944 года Евдокимову Виктору Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза Виктор Васильевич Евдокимов, уже смертель­но раненый в боях за Западную Бе­лоруссию, продолжал боевые действия. Насквозь прострелянный фашистскими пулями, он попал в Белостокский госпиталь, где умер от ран в сентябре 1945 года. Натренированное сердце 34-летнего подполковника долго не сдавалось.

Многие жители улицы помнят о появлении здесь мемориальной доски, напоминающей о том, что улица на­звана в честь Героя Советского Сою­за Евдокимова.

— Первые дома на нашей улице начали строить в конце 50-х годов. Мемориальную доску открыли где-то в середине 60-х. Собралось здесь очень много людей. Казалось, что половина города присутствовала. Рассказали про Евдокимова, прибили доску и сделали несколько выстрелов в честь Героя. Мальчишки долго потом искали гиль­зы от патронов, — рассказали братья Павел и Олег Масюки, на доме ко­торых расположена мемориальная до­ска, и их сосед Валерий Сидорик.

Два лица слились воедино

Для тех, кто живет на улице Евдокимова, память о Герое, в честь которого названа улица, неразрывно связана с памятью об их личном герое — Иване Ивановиче Козеле. Они даже внешне похожи. Такой же от­крытый взгляд выразительных глаз, похожий изгиб бровей, тот же высокий рост и статная фи­гура. И характеры схожи — со­четание доброты и мужественно­сти, скромности и геройства, силы и великодушия.

Иван Иванович Козел, вете­ран и инвалид Великой Отече­ственной войны, умер 11 лет назад. Но до сих пор про него говорят соседи, характеризуя, как героя двух войн, человека, лучше которого на их улице не было.

Война для Ивана началась в 1939 году в составе польского войска. Потом, в начале сороко­вых, вернулся в родную деревню Павловщина, что возле Изабели­на. Недолго пробыл на родной земле, успел, разве что, присмо­треть в качестве будущей жены соседскую девушку Нину, которая была значительно моложе его, и выучиться на кузнечных дел мастера. И снова ушел воевать, уже в составе со­ветских войск. Был минометчиком в одном из стрелковых полков 2-го Бе­лорусского фронта. Заслуги нашего земляка отмечены двумя орденами — Отечественной войны I степени и Тру­дового Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Герма­нией» и другими наградами.

— Вскоре мы сыграли свадьбу. Иван был завидным женихом, несмотря на то, что хромал. Мы прожили счастливую жизнь. Вырастили троих детей, двух сыновей и дочь. Сначала жили в де­ревне, где муж работал кузнецом, а потом переехали сюда, на улицу Евдокимова. Кузне­цом Иван был всю жизнь. Меня назы­вали женой кузнеца и женой солдата — кто как. И моих детей так же кли­кали, — вспоминает девяностолетняя вдова ветерана Нина Александровна.

Раны, полученные на войне, беспо­коили Ивана Ивановича всю жизнь. Они болели, гноились, вызывали повы­шение температуры и общее недомога­ние. Так что хромота, видимая память о войне, была наименьшим из зол. Дочь Козелов Валентина выбрала профессию медицинского работника в большей степени для того, чтобы уметь облегчать отцу боль.

— Отца часто просили рассказывать про войну и в школах, и на городских мероприятиях, и просто люди, которые хотели воспитать в детях патриотизм. Папа не любил говорить о своих под­вигах. Поэтому после короткого расска­за о себе, он переходил к повествованию о человеке, на улице которого ему посчастливилось проживать. Про Евдо­кимова, — рассказала дочь солдата Валентина Ивановна. — Папа умирал с улыбкой на лице, ни одного стона не сорвалось с его губ, ни одной жалобы.

Побывав на Евдокимова, я поверила в существующую теорию о том, что улице и проживающим на ней людям передается часть характера человека, именем которого она названа.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2418 раз Печать