— После продолжительного летнего отдыха самое время напомнить детям о правилах дорожной безопасности. Дети очень непредсказуемы, они не умеют предвидеть опасность, поджидающую их на улице и дороге. Поэтому родители должны еще раз объяснить им, что даже имея преимущество на пешеходном переходе, нужно быть предельно внимательным и осторожным, не отвлекаться при переходе проезжей части, обязательно смотреть по сторонам, исключить разговоры по мобильному телефону и использование наушников, — напоминает старший госавтоинспектор Елена Коробач.
Еще одна проблема — несовершеннолетние велосипедисты на проезжей части. Такое, к сожалению, не редкость, хотя правила дородного движения гласят, что нахождение детей-велосипедистов в возрасте до 14 лет без сопровождения взрослых на дорогах общего пользования запрещено.
Особого внимания заслуживают и вопросы безопасной перевозки детей и подростков. Нередко водители игнорируют использование пассивных средств безопасности (автокресел, бустеров, специальных подушек) при перевозке детей либо перевозят малолетних детей в детских удерживающих устройствах, не пристегивая малышей ремнями безопасности. ГАИ напоминает, что за нарушение правил перевозки детей в соответствии с ч. 6 статьи 18.13 КоАП Республики Беларусь водителю грозит ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до 4 базовых величин.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.