Стать ближе к покупателю. Как в области планируют повышать эффективность торговли на селе - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 31 Августа 2025 10:49

Стать ближе к покупателю. Как в области планируют повышать эффективность торговли на селе

Гродненская правда

Глава государства выделил одну из основных проблем сферы торговли – закрытие магазинов на селе, пишет grodnonews.by.

Вопрос эффективности системы торгового обслуживания сельского населения – на контроле у Главы государства. Президент на совещании 26 августа отвел срок до 1 января на создание эффективной системы торгового обслуживания по всей Беларуси, особенно в сельской местности. Как планируют выполнить поручение Главы государства на Гродненщине, рассказали в управлении торговли и услуг Гродненского облисполкома.

Глава государства выделил одну из основных проблем сферы торговли – закрытие магазинов на селе. В Гродненской области действительно закрывают отдельные магазины. Как поясняет начальник управления торговли и услуг Гродненского облисполкома Ольга Карачун, связано это с сокращением численности жителей в сельских населенных пунктах и, как результат, убыточностью торговых объектов.

– Президент справедливо отметил, что для сельского человека не имеет значения, чей магазин закрылся, – государственный или частного предпринимателя. Это подчеркивает необходимость создания эффективной системы обслуживания, которая должна стать гарантией качества и социальной ответственности субъектов торговли перед людьми. В ответ на эти вызовы мы активно работаем над привлечением субъектов хозяйствования различных форм собственности для обслуживания сельских населенных пунктов, используя как стационарные торговые сети, так и автомагазины, – объяснила Ольга Карачун.

Указ Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 года № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения» – важный инструмент в работе управления. Он способствует развитию торговой инфраструктуры в сельской местности. Говоря о результатах, в текущем году в Гродненской области на территории сельской местности открылись 17 новых торговых объектов.

В управлении торговли и услуг Гродненского облисполкома рассказали, что для сохранения качества обслуживания жителей с малой численностью трансформируют систему обслуживания, переходя от стационарного к выездному формату с помощью автомагазинов. Автомагазины – настоящая находка для жителей небольших населенных пунктов. Ежедневно они отправляются даже в самые отдаленные деревни, чтобы привезти свежие продукты и товары первой необходимости. Даже если на хуторе живет всего один человек, магазин на колесах не оставит его без внимания.

В сельской местности Гродненской области работают 930 магазинов и 158 автомагазинов. Основным оператором торгового обслуживания жителей сельской местности нашего региона является Гродненское облпотребобщество. Его автомагазины обслуживают порядка 3 тысяч деревень и хуторов. Благодаря им порядка 80 тысяч сельчан, а это около 40% сельского населения области, покупают свежие продукты и товары первой необходимости.

Протяженность маршрута автолавки может достигать 200 километров. Торговое обслуживание сельчан Принеманья осуществляют также автомагазины иных субъектов торговли и индивидуальных предпринимателей, в том числе РУП «Белпочта», ООО «Евроторг», ОАО «Птицефабрика «Дружба», ОАО «Гроднохлебпром», КСУП «Гирки».

На совещании также поднимались вопросы по ассортименту автомагазинов, на который зачастую жалуются люди, и графику движения автолавок, порой его считают неудобным.

В управлении торговли и услуг Гродненского облисполкома надеются на взаимодействие с Гродненским облпотребобществом по этим вопросам. Ведь организация – основной оператор торгового обслуживания в сельской местности.

– Встречи с людьми становятся важным инструментом для понимания их потребностей и ожиданий. Это позволяет не только сохранять уровень обслуживания, но и адаптироваться к потребностям местного населения. Графики движения автомагазинов разрабатываются с учетом мнения жителей соответствующего населенного пункта и корректируются исходя из сезона года и выхода на линию по маршруту автомагазинов иных собственников. Ассортимент автомагазинов тоже формируется с учетом покупательского спроса и ассортиментного перечня, разработанного на основании рекомендаций Министерства антимонопольного регулирования и торговли, – рассказала Ольга Карачун.

К слову, если в автолавке чего-то не хватает, то сельские жители могут самостоятельно заказывать необходимое. Принимает «заказы» единый контакт-центр «Белкоопсоюз» по номеру +375291079393. Автолавка привозит нужный товар либо его доставляют в близлежащий магазин в сельской местности.

Работа, проводимая в Гродненской области в сфере торгового обслуживания, направлена на решение актуальных проблем, с которыми сталкиваются жители сельских населенных пунктов.

– Мы понимаем, что доступность качественных товаров и услуг не только экономическая задача, но и важный аспект социальной стабильности. Привлечение различных субъектов хозяйствования, развитие выездной и электронной торговли позволяют адаптироваться к изменяющимся условиям и потребностям населения. Пока на сегодняшний день электронная форма торговли – это лишь дополнение к основному формату торгового обслуживания. Сейчас для нас важно продолжать диалог с населением, учитывать потребности, чтобы каждый человек мог рассчитывать на надежное торговое обслуживание, – заключила Ольга Карачун.

Магазины на колесах обеспечивают доступ к продуктам и услугам, делая жизнь сельчан более комфортной. Однако для дальнейшего развития этой системы необходимо внимание к проблемам, с которыми сталкиваются потребители. Будем надеяться, что поручения Президента будут выполнены и торговля станет ближе к покупателю как в городах, так и селах.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 148 раз Печать