КСУП «Гнезно» профинансировало проект и оказало помощь в установке указателей, выполненных из арт-бетона — прочного и долговечного материала. Инициативу поддержал директор Виктор Иосифович Кот, который внес предложения по ее реализации. Актив предприятия своими руками помог обустроить цветочные композиции. И на протяжении всего весенне-летнего периода заботятся о том, чтобы они оставались ухоженными и красивыми.
— Сергей Вацлавович Станиславчик, Людмила Михайловна Гуляй и руководство КСУП «Гнезно» предложили создать что-нибудь интересное на этой площадке. Думаю, наша задумка интересная, такого, наверное, больше нигде нет, — говорит Иван Заневский. — Аллея, которая объединяет все деревни нашего сельсовета, — это не только что-то новенькое, но еще родное и близкое каждому. Работу над проектом начали в прошлом году, и теперь аллея полностью готова.
Иван Заневский — человек творческий. Еще в школе его талант заметил учитель труда, мастер резьбы по дереву Петр Окулик. Позже Иван увлекся белорусской мифологией и сейчас вместе с семьей создает в деревне Мстибово усадьбу, где «поселились» леший, домовой, телепень и другие персонажи народных легенд. Его работы можно увидеть и на выставках — недавно состоялась экспозиция его барельефов в военно-историческом музее имени П. И. Багратиона.
— В деревне есть простор для фантазии, — делится Иван. — А такие проекты, как аллея «Нашы вёсачкі», объединяют людей и дарят чувство гордости за свою землю.
В Гнезновском сельсовете ведется системная работа по благоустройству.
— Согласно Указу № 116 Президента «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами», мы снесли три дома, — говорит Сергей Вацлавович. — Некоторые участки уже переданы предприятиям и вовлечены в хозяйственный оборот. Тем самым мы освобождаем наши деревни от пустующих домов и придаем им ухоженный вид. Будем и дальше работать в этом направлении. Важно, что вместе с наведением порядка мы исключаем условия для возникновения асоциальных явлений.
За два года на территории Гнезновского сельсовета удалили около 100 аварийных деревьев.
— Совместно с лесничеством мы проводим обследование, выявляем аварийные деревья и удаляем их. Так наш парк привели в порядок. Деревья, которые были повреждены, спилили, а на их месте посадили молодые. Сквер у памятника в Родниках поддерживать в чистоте и порядке нам помогают и местные жители, и работники КСУП «Гнезно». Это наша общая забота, — говорит председатель. — В Мстибово ухаживаем за могилой ксендза Марека Бурака, расстрелянного во время Великой Отечественной войны. В хорошем состоянии наши школа и детский сад. В ближайших планах — благоустроить территорию возле родника в деревне Родники. Там, по легенде, когда-то стояла церквушка, которая ушла под землю. Мы хотим этому месту придать достойный вид.
В сельисполкоме работает санитарная комиссия.
— Мы выезжаем на места, обследуем территории и даем рекомендации жителям: убрать сухостой, скосить заросли, навести порядок во дворе и у забора, — рассказывает Сергей Станиславчик. — Для каждого устанавливаются сроки выполнения. И люди откликаются. Мы, белорусы, привыкли жить в чистоте и порядке. Это заложено в наших корнях, это часть нашей культуры.
По его словам, немаловажно и то, что государство сегодня стимулирует людей на поддержание порядка. Когда чистота контролируется на уровне государства и поддерживается гражданами — в городах и деревнях всегда будет порядок, уверен Сергей Станиславчик.
Председатель признается, что без поддержки людей сельисполком не справился бы.
Татьяна Александровна Скибицкая — коренная жительница, человек с открытой душой, который искренне любит свою землю:
— Я тут родилась, училась, выросла, живу. Видела, как деревня развивалась, хорошела. Сегодня Гнезно — это уже агрогородок. У нас все есть: почта, банкомат, магазины. Но главное — это наши люди, а еще красота и уют вокруг.
Для Татьяны Александровны понятие благоустройство выходит за рамки покоса травы или покраски заборов.
— Я сначала думала, зачем нам нужна кампания по благоустройству? А потом поняла: благоустройство — это ведь не только цветы и деревья. Это порядок в душах людей. Человек, который создает красоту, чистоту, уют, сам будет все это ценить и любить. Это и есть настоящий патриотизм, — рассуждает женщина.
Не случайно в Гнезно ежегодно проводятся праздники цветов, конкурсы на лучшее подворье. В них участвуют целые улицы. Каждая хозяйка старается удивить соседей, посадить что-то особенное, поделиться семенами или рассадой. Эти соревнования не ради наград, а ради красоты.
— Сельсовет — это локомотив, а мы вагончики. Без поддержки сельсовета многое было бы невозможно. Он задает направление, а мы, жители, следуем за ним. И это правильно. Мы не ждем, что кто-то придет и наведет порядок вместо нас. Красоту нужно создавать самим. Вот вам пример, на который нужно равняться, — говорит Татьяна Александровна, показывая на клумбу с цветами у здания сельского Совета.
Дом самой Татьяны Александровны на Зеленой улице просто утопает в цветах. Она ухаживает за виноградником, которому больше 50 лет.
— Это память об отце. Когда гроздья наливаются, сердце радуется, — говорит хозяйка. Рядом — палисадники соседей. У одних редкие гладиолусы, у других— яркие розы. Каждая женщина вкладывает частичку своей души в красоту у своего дома. — Если человек настоящий хозяин, тогда порядок будет не только на улице, но и в душе. Государство помогает, сельсовет поддерживает, но главное — желание самих жителей благоустраивать свою жизнь. Ведь жить в красоте и делиться ею с другими — это и есть настоящее счастье, — убеждена Татьяна Александровна.
Именно такие люди делают деревню особенной. Гнезно расцветает не только благодаря ухоженным улицам, но и потому, что в нем живут люди, которые любят родную землю и не мыслят своей жизни без красоты, чистоты и порядка.
Фото автора.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.