— Так что же теперь считается средством персональной мобильности?
— Главным параметром является указанная в заводских характеристиках максимальная скорость. Теперь к СПМ относятся только те устройства, максимальная конструктивная скорость которых не превышает 25 км/ч. Все, что может ездить быстрее, даже если программно максимальная скорость ограничена, будет считаться механическим транспортным средством. Это значит, что такие устройства нужно будет регистрировать в ГАИ и для управления ими нужно будет получать права соответствующей категории.
— Допустим, документы утеряны. Как определить, является ли твое устройство СПМ или же относится к механическим транспортным средствам?
— Для этого придется отдавать аппарат в испытательную лабораторию для прохождения оценки соответствия и получения электронного паспорта. Осуществляют эту процедуру испытательные лаборатории, список которых можно найти на сайте Госстандарта. Для проведения процедуры нужно будет подать заявление и приложить технические документы на СПМ. Если таких документов нет, то специалисты лаборатории проведут экспертизу, определят, относится ли устройство к тому или иному механическому транспортному средству и по результатам проведения испытаний составят акт. Если устройство будет признано механическим транспортным средством, на основании акта будет оформлен электронный паспорт для регистрации в ГАИ. Хочу обратить внимание пользователей, что на сайте Госстандарта размещена памятка по оценке соответствия устройств и перечень лабораторий для ее проведения. Их 25, они расположены в Минске, Борисове, Молодечно, Слуцке, Бресте, Барановичах, Пинске, Витебске, Новополоцке, Орше, Гомеле, Калинковичах, Гродно, Лиде, Могилеве, Бобруйске. В памятке также содержится алгоритм действий владельцев устройств для прохождения оценки соответствия и сведения о документе, который выдается при положительных результатах. Также там указаны случаи, когда оценку соответствия этих устройств проводить не нужно.
— А такие случаи есть?
— Сейчас мы говорим о тех устройствах, которые до вступления в силу норм указа № 295 относились к СПМ и имеют максимальную конструктивную скоростью более 25 км/ч. Если владелец собирается использовать такое устройство только на дорогах без усовершенствованного покрытия, то проходить оценку соответствия и регистрировать его в ГАИ не требуется.
— Как будет проходить регистрация?
— В течение года регистрация будет осуществляться в упрощенном порядке. То есть, для регистрации устройств не нужно предоставлять документы, подтверждающие законность приобретения. Нужен только технический паспорт транспортного средства или электронный паспорт.
— Если предусмотрена регистрация, значит, будут и номерные знаки?
— Введение государственных регистрационных знаков для средств персональной мобильности пока не планируется. Однако с учетом роста количества СПМ и интенсивности их движения не исключено, что в будущем и это станет необходимо.
— А какие права нужны будут для управления теми устройствами, которые будут признаны механическими транспортными средствами? Введена какая-то новая категория?
— Новых категорий нет. Категория водительского удостоверения будет зависеть от того, каким транспортным средством будет признано устройство. Если мопедом — потребуется категория «АМ», если мотоциклом — категория «А» либо подкатегория «А1», в зависимости от мощности.
— Где разрешается ездить на таких устройствах?
— На тех устройствах, которые будут признаны механическим транспортным средством, — только по дороге. Передвижение по тротуарам и велодорожкам для них запрещено. Кроме того, под запретом движение в пешеходной зоне, обозначенной соответствующим знаком. Также нельзя ездить по тротуару тем СПМ, масса которых превышает 35 кг. Им разрешено движение только по велодорожкам. На незарегистрированных устройствах, не прошедших оценку соответствия, как я уже говорил, можно будет передвигаться только на дорогах без усовершенствованного покрытия. На электросамокатах, сегвеях, моноколесах и других СПМ разрешается передвигаться в населенном пункте по тротуарам и пешеходным дорожкам со скоростью не более 10 км/ч, а также по велодорожкам и вне населенного пункта по краю проезжей части — со скоростью не более 25 км/ч.
— Еще один вопрос, который волнует многих пользователей СПМ и велосипедистов, — где нужно спешиваться?
— Велосипедисты и лица, передвигающиеся на средствах персональной мобильности, обязаны спешиваться при пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу, в отдельных случаях — при движении по велопереезду и велосипедной дорожке. Не спешиваться можно лишь на велопереездах со специальными светофорами, а также при движении по линии тротуаров или обочин. В основном это касается сельской местности, где через каждые 20–30 метров пересечение, выезд из жилой зоны, а пешеходного перехода или велопереезда нет.
— В связи со всем вышесказанным напрашивается еще один вопрос. Если одни устройства относятся к СПМ, а другие — к механическим транспортным средствам, значит ли это, что и ответственность для управляющих ими теперь разная?
— При определении ответственности мы руководствуемся теми правовыми положениями, которые закреплены на данный момент в законодательстве. Если мы говорим о пользователях средств персональной мобильности, то они приравниваются к велосипедистам, и ответственность для них будет такая же, как и для указанной категории участников дорожного движения. Если же мы говорим об управлении устройствами, которые в рамках новых положений признаются мопедами или мотоциклами, то для их водителей будет наступать такая же ответственность, какая применяется к другим водителям механических транспортных средств.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.