"Сон Гедимина и обращение к истории". Выбрали лучших поэтов, пишущих о Лидском замке - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 08 Сентября 2025 08:58

"Сон Гедимина и обращение к истории". Выбрали лучших поэтов, пишущих о Лидском замке

БЕЛТА

Победителей конкурса стихотворений о Лидском замке "Голас стагоддзяў" выбрали во время Дня белорусской письменности в Лиде, передает корреспондент БЕЛТА.

"В конкурсе приняли участие не только жители Лиды и Лидского района, но и поэты из Минска, Пинска и Барановичей. Конкурс проводился в нескольких возрастных группах. Младшая группа - от 14 до 25 лет, средняя - от 25 до 50 лет и старшая - 50+. Участники конкурса продемонстрировали творческий подход, интерес к теме, показали, что современное поколение неравнодушно к истории родины", - рассказала старший научный сотрудник Лидского историко-художественного музея Татьяна Липницкая.

В младшей возрастной категории победила Мария Завала со стихотворением "Сэрца Ліды", в средней - Владимир Глинин со стихотворением "Муры памяці", а в старшей - Станислав Судник с поэмой "Лідскі сон Гедыміна". "Давно известна легенда о том, что Гедимину приснилось, как строится Вильня, но в поэме появился еще и сон про строительство Лидского замка. Возможно, в будущем эта легенда тоже войдет в мифологию замка", - заметила Татьяна Липницкая.

По ее словам, гости, которые приехали на День белорусской письменности, проявляют особый интерес к Лидскому замку - одному из самых старых на территории Беларуси замков эпохи Средневековья. Это замок-кастель, которых на территории Беларуси только два: Кревский и Лидский. Первый пока что находится в стадии реставрации. 

"Во время археологических раскопок на территории Лидского замка были найдены достаточно уникальные предметы, которые можно увидеть и сегодня. Например, инструмент для кровопускания XIV-XVII веков. Столь редких для археологии находок в стране было только две, вторая была сделана во Мстиславе. Корд второй половины XV века, на котором можно увидеть два клейма (пассауский волчок и "крест на дуге"), был найден во время раскопок и осушения болота в окрестностях Лиды. Поскольку в болоте нет доступа кислорода, металл отлично сохранился", - пояснила старший научный сотрудник Лидского историко-художественного музея.

Она добавила, что в замке рады видеть всех гостей. К ним часто приезжают туристы, и даже в самую плохую погоду в замок приходят заинтересованные посетители. При этом их количество растет с каждым годом. В 2025 году Лидский замок уже посетили практически 100 тыс. человек.

По мнению Татьяны Липницкой, особое внимание привлекают и рыцарские турниры, ведь только в Лиде они проходят на территории замка. В этом году традиции рыцарских турниров на территории Лидского замка исполняется 20 лет. Очередной турнир пройдет 13 сентября.

Кроме того, в замке эти два дня проходит увлекательная анимационная программа "Скрозь прызму часу". Как поделилась заведующая экспозиционно-выставочным отделом Лидского историко-художественного музея Анна Некрашевич, благодаря примерке доспехов и знакомству с оружейной мастерской гости замка смогут почувствовать, как жилось воинам в то время. 

Также участники будут стрелять из лука, примерять доспехи, танцевать и пробовать себя в роли археологов на импровизированной площадке. "Без археологических исследований замок восстановить было бы невозможно. Во время Северной войны шведы подорвали его углы и башни. Конечно, все сооружения на территории замка не сохранились до сегодняшнего дня. Но благодаря археологам мы смогли хотя бы немного понимать, что где находилось и как выглядело в прошлом", - подытожила она.

Фото Татьяны Матусевич

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 60 раз Печать