Но при всем этом, мне кажется, мы не до конца представляем себе всю огромность значения для нации этого совсем молодого еще праздника, как символа эпохальных перемен. Это не удивительно, ведь даже людям, которые родились в том самом 1939-м и не могут ничего о нем помнить, сегодня уже ближе к девяноста. Тем более далеки (и все дальше) от того времени последующие поколения.
Мы всегда жили в единой, неразорванной республике. Мы твердо знаем, что советский народ победил в Великой Отечественной войне, потому что был един в своем патриотическом порыве и частью его был единый белорусский народ. Наши родители и родители их родителей, от Верхнедвинска до Малориты и от Хотимска до Комарина, вместе переживали все перипетии каждого очередного этапа в жизни Белоруссии. Поколения постарше — послевоенную разруху и стремительное, благодаря ударному труду сотен тысяч людей, восстановление народного хозяйства. Пришедшие за ними смогли воспользоваться плодами этой титанической работы, укрепить и прославить достижениями БССР. Те, кто еще младше, — тоже узнали, что такое разруха, столкнувшись с беспределом «лихих 90-х» и распадом Советского Союза. И снова белорусский народ все восстановил и исправил, снова построил благополучную, стабильную жизнь с уверенностью в завтрашнем дне. Только уже не в Белоруссии, а в Беларуси — суверенном независимом государстве, единой стране единого народа. Ведь во всех этих испытаниях только благодаря единству мы и выстояли.
Поэтому нам просто не с чем сравнивать. Умом понимаешь, как это несправедливо и неправильно, когда людей одной крови, одного языка, одного народа разделяет строго охраняемая непреодолимая граница. А вот о том, что чувствуешь при этом, мы знаем только из тех воспоминаний, что остались от жителей «кресов всходних» и борцов за их свободу — деятелей КПЗБ и остальных патриотов. Наверное, это очень больно, если они готовы были даже жизнью пожертвовать за воссоединение двух половинок одной нации. Когда это осознаешь, чувство спаянности со своим народом крепнет еще больше, ведь именно вместе мы — сила.
А что касается выбора даты — знаете, о чем подумалось? Если бы Красная армия не перешла польскую границу
17 сентября 1939 года, Западная Белоруссия пробыла бы в гитлеровской оккупации почти на два года дольше. И тогда мы не досчитались бы не каждого третьего — каждого второго, как минимум. А, может, и вообще никого бы не осталось.
Спасибо, что у нас есть сегодня этот праздник.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.