На районной Доске почета. Директор Волковысского районного центра ремесел Светлана Кудош - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 12 Октября 2025 15:04

На районной Доске почета. Директор Волковысского районного центра ремесел Светлана Кудош

Яркая женщина со своей изюминкой, которая невероятно сильно любит свою работу и может рассказывать о ней очень много и увлекательно, раскрывая целые миры нового и красивого — такой предстает Светлана Кудош, директор Волковысского районного центра ремесел.

Центр, расположенный в городском поселке Россь, Светлана Александровна возглавляет уже 25 лет, со дня его основания. И новых задумок еще море, если не сказать больше.

Родилась Светлана в Лиде. Там в 1992 году окончила педагогическое училище по специальности воспитатель дошкольных учреждений. Обучали ее всему: от ритмики, оригами, азов медицины до умения сыграть несколько этюдов на аккордеоне, потому что воспитатель сельского сада должен уметь все, как преподавали в училище. Так как муж Виктор был военным, они успели пожить и в Украине, затем по службе оказались в городском поселке Россь. К тому времени у них родился сын Максим.

Работа костюмером в Росском Доме культуры и на полставки руководителем кружка мягкой игрушки приоткрыла для Светланы мир другой профессии, связанной с культурой и искусством.

dsc_0145

— Мне очень понравилось. Я человек общительный. Участвовала с удовольствием во всех спектаклях, вечерах, танцевала в танцевальном коллективе. Директор Дома культуры Ирина Антоновна Семеняко даже предлагала написать сценарий. Мне эта работа очень сильно понравилась и затянула. И вот я решила, что все-таки останусь работать в культуре, — рассказала Светлана.

Спустя два года работы в этой сфере она поступила в Белорусский университет культуры на престижное отделение менеджмента социально-культурной сферы. После окончания университета с отличием стала культурологом-менеджером. Музейно-выставочная деятельность и развитие традиционных ремесел стали для нее профессиональной сферой. В 2000-х годах открывались клубные учреждения нового типа, районные центры, дома ремесел и ей предложили возглавить районный центр ремесел, который в 1999 году располагался в здании старой музыкальной школы. Совсем скоро было выделено красивое здание в новом городке Россь.

— Конечно, было много трудностей, было и страшно, потому что пустая материальная база, необорудованные кабинеты, не было как таковых и направлений работы. А традиционная культура — это такой сложный, тяжелый пласт культуры, и надо проводить исследовательские экспедиции, ходить по деревням, вести анкетирование, чтобы понять, какие ремесла надо возрождать, и как сохранить преемственность, передавать их.

Вышивка, вязание, резьба по дереву, лозоплетение, — вот с этих ремесел мы и начинали. Потихоньку я набирала штат, сами мы разрабатывали и должностные инструкции, и журналы учета работы, программы.

dsc_0112

dsc_0112_1

Я понимала, что детей надо не просто учить вязать, шить, вышивать, но им же надо еще рассказывать о наших традициях, обрядах. Так родилась идея создать музей народного быта, в котором сегодня собрано более 700 экспонатов.

Чтобы заинтересовать детскую аудиторию, мы открыли кружки: лепка из глины, текстильная кукла. На сегодняшний день это работа с эпоксидной смолой и синельной проволокой.

Второе важное направление — мы постоянно участвуем в выездных фестивалях, ярмарках, ездим на различные праздники фольклора и традиционных ремесел, например, респуб­ликанский фестиваль-ярмарку народных художественных ремесел «Вясновы букет». Мне было интересно сотрудничать с ремесленниками нашего района. Так у нас появился клуб народных умельцев «Лесвіца», который объединил их. Мы начали проводить заседания клуба, где они делятся своими секретами того или иного мастерства. Так как у нас большое фойе, мы стали организовывать персональные выставки мастеров или выставки нескольких ремесленников по одному направлению.

Уже несколько лет являюсь секретарем ремесленной комиссии при райисполкоме. У нас есть группа в Вайбере. Недавний фестиваль-ярмарка тружеников села показал, что наших ремесленников знают и их работы пользуются спросом.

Сделали акцент на издательскую деятельность. Мы начали выпускать свои методички, например, «Каравай и торт из Новой Ятвези» про каравайницу Ирину Ивановну Карнацевич, «Вышивки наших бабуль» — про вышивальщиц из нашего района, про ткачество.

dsc_0123

Мы первые в области защитили объект нематериально-культурного наследия — двухнитовое ткачество. Воспитанники кружка «Куфэрак», где дети обучаются ткачеству, сами стали родителями и приводят своих детей обучаться ремеслу. Так у нас оно передается из поколения в поколение. Мы делаем все на основе традиций. Даже если мы лепим из глины, мы в своих работах используем натуральную глину. Если мы там вяжем что-то, значит, в традиционных цветовых гаммах. Если мы вышиваем, значит, это будет наша традиционная вышивка. Если мы рисуем что-то на тех же глиняных тарелках или вазах, мы рисуем кветки родного края, а не какие-нибудь пальмы. Мы рисуем достопримечательности Беларуси. Даже если мы венки делаем на голову, то это маки, васильки и ромашки.

Чтобы иметь свое лицо на выставках, пришла идея заняться исследовательской работой и выявить наши регио­нальные особенности традиционного костюма Волковыщины. Мы начали создавать свой костюм, вышили рубашки, вышили фартуки. На нашем же ткацком станке мы выткали ткань для юбок. Ну и так у нас появились одна за другой коллекции костюмов. И, естественно, это все мы тоже отразили в своих методических сборниках и пособиях.

izobrazhenie_viber_2025-10-12_15-16-03-852

У нас в Волковыске есть второй объект нематериально-культурного наследия — изготовление свадебного каравая. После реорганизации в апреле этого года сохранением и популяризацией традиции изготовления свадебного каравая на Волковыщине занимаемся мы. С января в филиале мы планируем оборудовать мастерскую, уже купили духовой шкаф, чтобы открыть клуб, в котором будут обучать детей выпечки караваев. Привлекаем воспитанников детского дома. Считаю, что это будет очень доброе дело. Мы их немножечко как-то введем во взрослую жизнь.

— Когда учились на заочном, совмещали работу с учебой и семьей, сложно было?

— Да, было сложновато, тем более, что я ответственный человек, и в учебе, и в работе. И все-таки окончила с отличием. Мама была моей помощью, опорой, и тетя. Сессии длились по 30 дней, Максим у меня был еще совсем маленький. Мамина родная сестра приезжала на месяц побыть с племянником. В то время не было Интернета. Набираешь книги и сидишь, все конспектируешь.

— Лично для вас культура — это…?

— Это источник вдохновения. Когда пришла работать, думала, что же я буду делать с этими ремеслами? А оказывается, входи в туннель, а свет увидишь. Ты начинаешь изучать одно ремесло, у тебя появляются задумки. Начинаешь вторую идею разрабатывать, появляются следующие.

Уже 31 год я работаю в культуре без перерыва. Другой раз вроде бы тяжеловато и какое-то недомогание, но стоит переступить порог центра и пошел «движ».

Работа директором центра научила Светлану лучше понимать людей. Развила организаторские качества, умение находить выход из критических ситуаций, быстро ориентироваться, собранности и умению признавать свою неправоту.

Коллектив в центре слаженный: все интересные и творческие личности со своим внутренним миром. Первый штат, который был набран, практически все эти люди идут в ногу со Светланой по сей день.

На 1 января 2025 года Волковысский районный центр ремесел остался единственным юридическим лицом в Гродненской области. Остальные реорганизованы в отделы, сектора отделов культуры. Была проделана большая работа, чтобы доказать, что наш центр достоин остаться самостоятельными.

Светлана говорит, что для того, чтобы преуспеть в профессии, нужно иметь смелость, не бояться продвигать свои проекты.

Светлана Кудош в 2006 году награждена премией имени А. И. Дубко. Имеет много других наград. Она также является председателем первички РО ОО «БСЖ». С 2010 года состоит в Коммунистической партии Беларуси.

Для нее важны преданность Родине, любовь к родной стране, верность своим жизненным принципам.

Светлана гордится своим сыном. После окончания ГрГУ имени Янки Купалы он получил специальность «Техническая эксплуатация автомобилей». Затем — степень магистра технических наук. Еще Светлана души не чает в маленьком внуке, Захаре. Когда он встречается с бабушкой, всегда интересуется, на каком празднике была, чем новым удивляла гостей.

izobrazhenie_viber_2025-10-08_22-54-21-997

В преддверии профессионального праздника, Дня работников культуры, Светлана пожелала друзьям и коллегам:

— Всем творчества, воплощения задуманного, энергии, вдохновения, здоровья, и, конечно, мирного неба над головой!

«С благодарностью, ремесленники»

Светлане Кудош ремесленники Волковысского района вручили письмо со словами благодарности за хорошее отношение, внимание и заботу, проявленную во время организации их выставок на недавнем областном фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2025». В письме добрые слова пожеланий от ремесленников не только из Волковыска, а также из Слонима, Барановичей, Витебска, Минска и других городов Беларуси.

izobrazhenie_viber_2025-10-12_15-16-04-766

izobrazhenie_viber_2025-10-10_16-54-24-441

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2031 раз Печать