"Такого никогда не было". Что особенного в новых сортах пшеницы, ячменя, ржи, рапса и тритикале
НПЦ по земледелию отвечает за селекцию и технологию возделывания 36 видов сельскохозяйственных культур, в том числе за кормовые травы, зерновые культуры, кукурузу, рапс, крупяные культуры, готовит рекомендации для аграриев с учетом погодно-климатических условий.
"Задачи перед нашим центром стоят обширные. Приведу пример. Белорусская национальная биотехнологическая корпорация (БНБК) - серьезное производство с большими мощностями. Использует только пшеницу особого качества. Нам была поставлена задача несколько лет назад, чтобы сырье было свое. Стекловидность пшеницы должна быть не меньше 60%, клейковина - не меньше 28%, белок - 14-15%. Теперь БНБК обеспечивает себя сырьем отечественных сортов. Раньше такого не было. Сорта "Асима" и "Амелия" полностью соответствуют техническим заданиям этого направления", - рассказал генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Сергей Кравцов.
Белорусские ученые не стоят на месте. В этом году они передали в сортоиспытание новый сорт озимой пшеницы "Стефа" фиолетовой окраски. "Этот гибрид яровой и озимой пшеницы - заслуга отечественных селекционеров. Такого никогда не было. В природных условиях эти виды пшеницы не скрещиваются. Это можно только сделать биотехнологическим методом. У нас получилось. Этот сорт отличается высокими хлебопекарными качествами и имеет антиоксидантные свойства", - отметил ученый.

Что касается яровой пшеницы, разработаны сорта "Карта" и "Гайна", которые отличаются высокими хлебопекарными качествами, у них клейковина больше 30%.
Большую работу ученые ведут по селекции озимого тритикале. "Хочется отметить сорт "Экватор". Думаю, скоро мы попробуем этот сорт на хлебозаводах. По своим характеристикам он относится к сортам такого же хлебопекарного качества, как у озимой пшеницы", - добавил гендиректор НПЦ.
Разработаны новые белорусские гибриды ржи "Ризона" и "Батлейка", которые превосходят стандартную урожайность на 15-20 ц/га. Это достаточно высокие показатели.
"Белгоспищепром" поставил перед учеными задачу получить отечественное сырье - пивоваренный ячмень. "Мы заключили договор по селекции, и был разработан наш отечественный сорт "Литвин". "Белгоспищепром" в этом году его сравнил с лучшими аналогами из Австрии, Дании и Германии. Этот сорт полностью соответствует мировым стандартам по варке пива. Только он полностью отечественный. Раньше такого не было. У нас было сырье только импортное. Мы испытали этот сорт и в России, оказалось, что он им полностью подходит. Это наше очень высокое мировое достижение", - заявил Сергей Кравцов. Разработаны также сорта ярового ячменя "Спикер" и "Делегат".
В стране развивается производство рапсового масла. Белорусские ученые разработали сорт рапса "Родник" с повышенным содержанием олеиновой кислоты, которое сопоставимо с оливковым маслом.
Вкусно и выгодно. Какую новую картошку, овощи, фрукты и ягоды предлагают ученые
Ученые предлагают целый ряд новинок для картофелеводства. "Во-первых, это ранние сорта картофеля "Красавiк" и "Умка" - то, что можно вырастить в любом хозяйстве. Если "Красавiк" имеет розовую окраску кожуры, то "Умка" - это желтые клубни, очень крупные, прекрасно формируют урожай уже к началу июля в зависимости от почвенно-климатической зоны. Также предлагаем производству среднеспелый сорт "Водар". Кроме отличных вкусовых качеств, сорт пригоден для приготовления сухого картофельного пюре. И, естественно, не забываем крахмальную отрасль. Предлагаем новый среднепоздний сорт "Боярский", который кроме высокой урожайности отличается высоким содержанием крахмала - до 24% при базисной крахмалистости 15%. То есть здесь налицо экономическая выгода и качество крахмала", - перечислил генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько.

"Не обошли мы стороной и сорта с окрашенной мякотью. Ранее нами уже был представлен сорт "Лекар" (с мякотью фиолетового цвета. - Прим. БЕЛТА). На сегодня есть еще новый сорт "Вайлдберриз" с розовой, частично окрашенной мякотью. Он очень интересный, имеет свои вкусовые особенности. Надеемся, что скоро он займет определенную нишу в производстве картофеля", - отметил гендиректор.
В овощеводстве основной задачей он назвал переход к гибридам первого поколения (F1). "Это дает дополнительные возможности в семеноводстве, в скорости размножения и, естественно, в качестве и урожайности. Ранее мы представляли в основном гибриды F1 по капусте, они заняли свое прочное место в специализированных хозяйствах страны и на дачных участках. Сегодня мы уже предложили первый отечественный гибрид лука репчатого под названием "Тутэйшы". Уже есть первый сорт чеснока ярового "Лагодны" и сорт озимого чеснока "Пясняр", - поделился ученый.

Также ведется большая работа по созданию гибридов и сортов для открытого грунта и пленочных теплиц. Это касается томатов, огурцов.
"Что касается плодовых и ягодных культур, здесь мы тоже не отстаем. Ежегодно предлагаем новые сорта яблок, груш. Предложили сорт зимней груши "Завея", который хранится до марта в обычных регулируемых условиях без применения измененной газовой среды. Теплолюбивые культуры тоже занимают определенное место в садах в Беларуси. Это и персик, и абрикос. По ягодным культурам ведется большая работа по ремонтантной малине и по землянике садовой, которая плодоносит в течение всего вегетационного периода", - обозначил Вадим Маханько.

Ученые создали и ряд регламентов для производства той или иной культуры. "Это тоже очень важная работа. Даны ответы на все вопросы по выращиванию, по защите, семеноводству и использованию урожая по каждому конкретному сорту и по культуре в целом", - заключил гендиректор НПЦ.
Валерия ГАВРИЛОВА,
БЕЛТА.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.
