В ведомстве отметили среди основных стимулов для нанимателей – возможность получить компенсацию и погашение затрат на создание рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Только за 2021–2024 годы профинансировано открытие и сохранение свыше 200 рабочих мест для трудоустройства людей с инвалидностью. На эти цели направлено в общей сложности 22,3 млн рублей.
Кроме того, работодателям финансируют расходы на организацию адаптации инвалидов к трудовой деятельности. С 2021 по 2024 годы такую возможность получили свыше 2 тыс. граждан с ограниченными возможностями. Затраты на их трудовую адаптацию составили порядка 11 млн рублей. За 9 месяцев 2025 года в эту программу включились 400 инвалидов, на их адаптацию к труду государством затрачено свыше 2,4 млн рублей.
А еще нанимателям предоставляют льготы:
при проведении государственных закупок, в том числе установлены преференциальные поправки;
по налогам – на добавленную стоимость, на прибыль, на недвижимость, на землю, а также и по арендной плате;
по уплате обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения;
по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве.
В пресс-службе Минтруда и соцзащиты уточнили, что поддержка по основным налоговым льготам и государственному социальному страхованию оказывается при общеустановленном подходе. Рассчитывать на нее наниматели могут, если численность людей с инвалидностью в трудовом коллективе не менее 30% от общего числа работников организации, а сумма начисленных обязательных страховых взносов в бюджет ФСЗН составляет не менее 20% от таких выплат по организации.
Как отметили в ведомстве, в составе общественных объединений инвалидов насчитывается 77 предприятий, где трудятся 7 тысяч человек, в том числе 3,7 тыс., или 53%, составляют люди с инвалидностью. К примеру, больше всего работников с ограниченными возможностями трудятся под опекой ОО «БелТИЗ»: на 13 предприятиях задействованы 3,1 тыс. человек, из которых почти 53% составляют работники с инвалидностью.
На 9 предприятиях ОО «БелОК» работают 2,5 тыс. человек, из них почти 56% – с ограничениями по здоровью. На 55 предприятиях, которые функционируют под контролем ОО «БелОК», трудоустроены 1,3 тыс. работников, в том числе 50,3% с инвалидностью.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.
