Через нацистские лагеря прошли миллионы людей — гражданских, угнанных в Германию насильственно, военнопленных, лиц, преследуемых по расовым мотивам. События и факты истории концлагерей являются лишь фоном для понимания того, где, когда и в каких условиях в силу трагических обстоятельств оказались советские люди. Их имена и судьбы большей частью неизвестны. Но все они были солдатами и участниками той страшной войны и заслуживают свою толику памяти.
«Чтобы память жила», — именно под таким названием состоялась в колледже встреча первокурсников с живой историей — детьми войны, узниками, людьми, которым, пройдя лихолетье фашизма, удалось выжить.
Сегодняшним молодым людям, наверно, уже не кричат с такой болью названия Майданек, Освенцим, Бухенвальд… А вот 80—90-летние гости, которые, собрав все свои силы, прибыли на встречу с молодежью, не могли сдержать дрожь в голосе, вспоминая события той, уже далекой, войны. Спиридонов Валерий Платонович, Сак Мария Андреевна, Лихацевич Николай Иванович, Ковалева Татьяна Филипповна рассказали ребятам о тех событиях, которые скорее похожи на кошмарный сон: «Лагерь представлял открытую площадь, обнесенную колючей проволокой. Подступы к ним гитлеровцы заминировали. Никаких построек, даже шалашей, землянок, не было. Люди, находясь в таких нечеловеческих условиях, ежедневно умирали сотнями. Трупы умерших от сыпного тифа, погибших от холода и голода валялись на земле. Хворост для подстилки брать не разрешалось. Охрана расстреливала всякого, кто пытался развести костер, чтобы обогреться. Находившиеся на территории дрова немцы заминировали. Заключенные, пытавшиеся выйти за пределы лагеря за водой или дровами, избивались или пристреливались». Они через этот ад прошли и чудом выжили.
А в зале, который, слушая, замер, видны были слезы, тихонько скатившиеся по щекам.
Но, несмотря ни на что, пожилые участники встречи счастливы. Счастливы тем, что живут под мирным небом, что вырастили детей и помогают внукам и правнукам, что могут вот так собираться и общаться, а еще — петь песни! Небольшая концертная программа любимых песен в исполнении как людей почтенного возраста, так и мужского вокального коллектива колледжа получилась очень теплой и душевной.
К слову сказать, это уже не первая встреча учащихся и бывших узников фашизма, а также волонтеров — участников проекта «Чтобы старость была в радость», реализуемого в рамках программы международного общественного объединения «Взаимопонимание» при финансовой поддержке немецкого фонда «Память, ответственность, будущее» и его координатора Дусенко Марии Станиславовны. Ведь так важно не дать оборваться той тонкой нити, которая прочно связывает прошлое, настоящее и будущее.
Е. С. БЕРНАТ, педагог социальный.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.