История ее жизни похожа на истории жизни многих женщин, в жизни которых была жестокая и страшная война. Но эта ее история во многом счастливее иных — муж Евгении вернулся домой. И вместе довелось им прожить много счастливых и светлых дней.
— Иван Давыдович, так звали моего мужа, про войну рассказывал много. И был он таким хорошим рассказчиком, что, слушая его повествования, я каждый раз как будто сама находилась на фронте, — вспоминает жена солдата, которой в сентябре исполнится 90 лет.
На фронт украинского паренька Ивана Патычука забрали в августе 1941 года из деревни Репки Изяславского района Хмельницкой области. Попал молодой солдат в 74-й инженерно- аэродромный батальон, который дислоцировался под Полтавой. Эта отдельная часть обеспечивала боевые вылеты истребителей-перехватчиков. С батальоном он шел сначала, во время отступления, в Сталинград. А потом в наступлении шел до Берлина в составе Южного, 4-го Украинского, Сталинградского и 1-го Белорусского фронтов.
— Помню, как рассказывал про освобождение Осиповичей, крупного железнодорожного узла на Могилевщине. При подходе к городу по лесным дорогам батальон мужа наткнулся на крупную немецкую группировку, вырвавшуюся из окружения советских войск. Там произошел напористый и жестокий бой. Он уже был почти проигран, так как противник намного превосходил численностью. И вот, в самый трудный момент, со стороны леса по фашистам начали стрелять из разных видов оружия. Немцы были разбиты, но ни муж, ни его товарищи так и не узнали, откуда пришла подмога. В том бою погиб его хороший друг. Поэтому, рассказывая об этом случае Иван и радовался, и плакал, — вспоминает Евгения Осиповна.
Она может долго рассказывать про войну, на которой «присутствовала» посредством мужа. Еще больше может рассказывать о нем самом:
— Он был хорошим человеком, добрым и отзывчивым. Любил принимать гостей, особенно участников войны. Сын Валерий и дочь Елена часто присутствовали при этих встречах, внимательно слушали разговор и гордились отвагой и находчивостью отца и всех советских солдат…
— Папа любил петь военные песни, а мы ему подпевали, — вспоминает дочь солдата Елена Ивановна.
Сейчас она живет с мамой. Каждое 9 мая они извлекают из шкафа подушечку с наградами отца и разговаривают о нем, вспоминая его рассказы о том, за что, как и когда были они получены. Среди наград есть два ордена — Отечественной войны и Красной Звезды, две медали «За боевые заслуги» и другие. Есть среди его наград медаль «За оборону Сталинграда». Именно в этом героическом городе Иван принял боевое крещение, получив задание переплыть на лодке Волгу и заминировать еще не захваченный немцами объект. Их было пятеро, молодых бойцов. Они отлично справились с заданием. Но трое из пяти погибли на глазах у товарищей. Эта смерть друзей была очень болезненна для Ивана Патычука. Как, впрочем, и все остальные. А видел он их очень много. Говорил постоянно жене и детям, что все можно стерпеть, кроме войны. Война — самое страшное и безумное из всех явлений. В роду Патычуков это не смогут забыть.
Говорят цифры:
- В Беларуси, по данным на 1 апреля текущего года, проживают 10,7 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе более 7 тыс. инвалидов и участников войны.
- В Беларуси проживает 44 человека, принимавших участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943—1945 годах. В стране живут почти 500 человек, которые работали на предприятиях, в учреждениях и организациях Ленинграда в период блокады и награждены медалью «За оборону Ленинграда», знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
- Бывшими узниками фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания признаны 17,7 тыс. жителей республики.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.