19 сентября 1939 года глазами комкора Еременко - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 20 Сентября 2017 00:00

19 сентября 1939 года глазами комкора Еременко

Еременко Андрей Иванович (1892—1970), Маршал Советского Союза, Герой Советского Со­юза.

В 1913 году призван в царскую армию ря­довым, сражался на Юго-Западном и Румынском фронтах, где служил в команде разведки пехотно­го полка. После февральской революции 1917 го­да избран в полковой комитет. С июня 1919 го­да — на фронтах Гражданской войны в должно­стях начальника разведки, начальника штаба ка­валерийской дивизии 1-й конной армии. Затем командовал полком, кавалерийской дивизией, а с 1938 года — 6-м кавалерийским корпусом. Во время Великой Отечественной войны командо­вал армиями, фронтами под Москвой, Сталинградом, в Крыму, Латвии, Чехословакии. После войны командовал военными округами. С 1958 года в Группе генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР.

17 сентября 1939 года Со­ветские войска перешли гра­ницу с Польшей и двинулись на встречу с немецкими войсками, согласно заключенному с Германией 23.08.1939 г. договору (так называемому пакту «Молотова-Риббентро­па»). 19 сентября 1939 года в Волковыск вошли части 6-го кавалерийского корпуса под командованием комкора А. И. Еременко. Вот его донесение в штаб главного командова­ния: «7.00 19 сентября танко­выми отделами 28-го и 35-го полков заняли Волковыск. Неприятель сопротивления не оказал. Танковый полк сосре­доточился в лесу северо-за­паднее от Волковыска. Про­вожу разведку в заданном направлении. Выдан приказ по гарнизону о налаживании порядка в Волковыске, а так же установлении власти».

А вот как сам Андрей Иванович вспоминает о всту­плении в Волковыск: «Утром 19 сентября мы подошли к Волковыску, в это время я находился в головном танке. Население, как поляки, так и белорусы, несмотря на ранний час, празднично одетые, вы­сыпали на улицу, запрудили мостовую. Нас приветствовали люди самых различных про­фессий, останавливали маши­ны, забрасывали вопросами… Приятно было наблюдать на улицах г. Волковыска и других городов, как жители обнима­ли и целовали наших запы­ленных танкистов, артиллери­стов, пехотинцев, как повсю­ду звучали белорусская и русская речь и наши песни. Я остановил танк на площади перед зданием, на котором красовалась вывеска «Поли­цейское управление» (оно на­ходилось напротив гарнизон­ного костела 3-го конно-пе­хотного полка в двухэтажном кирпичном здании, которое полиция арендовала у мясни­ка Соколовского, в настоящее время это Свято-Николаевская церковь и здание, где распо­ложен магазин «Ботик» по улице Ленина — авт.). Захожу туда. Вижу комнату, битком набитую жандармами в тем­но-синих мундирах и такого же цвета конфедератках… Не успел я еще как следует раз­глядеть полицейских, как входные двери с шумом рас­крылись и трое вооруженных в штатском вбежали в ком­нату… Они набросились на полицейских и не особо лю­безно стали их обезоруживать. Я им не мешал… Не прошло двух часов, как на улицах города появились патрули с красной повязкой на руке… После освобождения Волковы­ска мы получили приказ по­вернуть танковые части и кавалерийскую дивизию по направлению к Гродно».

Управление 6-го кавалерий­ского корпуса до июня 1940 года дислоцировалось в Бе­лостоке, а с июля 1940 года — в Ломже. Одна из дивизий 6-го кавкорпуса — 36-ая име­ни тов. Сталина дислоцирова­лась в г. Волковыске, так что Еременко еще не один раз бывал в нашем городе. В июне 1940 года он был назначен командиром механизированно­го корпуса, а в конце года — командиром 1-ой отдельной Краснознаменной армии на Дальнем Востоке. С июля по август 1941 г. Еременко — заместитель командующего За­падным фронтом. В августе 1941 года Андрею Ивановичу присвоили звание гене­рал-полковника и назначили командующим Брянским фронтом.

В октябре 1941 года не­мецкие войска начали насту­пление на Москву. В резуль­тате обходного маневра немцев войска Брянского фронта вос­точнее Брянска попали в окружение. Генерал при по­пытке выхода из окружения после тяжелого ранения был отправлен в Москву в госпи­таль. Самолет, который дол­жен был доставить раненого командующего, упал. Сталину доложили, что Еременко по­гиб. Но генерал и пилот остались живы. 15 октября 1941 года Сталин навестил Еременко в Центральном го­спитале.

Игорь МАЦЕЙКО.

 

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2429 раз Печать