Пятница, 13 Октября 2017 17:53

Только погода неподконтрольна

В саду КСУП «Племзавод «Россь» начался завершающий этап сбора яблок. Основная задача — вовремя и без потерь снять плоды, сохранить их и довести до потребителя — будет выполнена.

По словам начальника сада Галины Драгун, созревание яблок в этом году сдвинулось на неделю:

— Той, в идеале съемной, зрелости, которая должна быть у поздних сортов, еще нет. Но мы вынуждены их убирать, потому что подошло время — надвигаются морозы. В этом году природный цикл был нарушен, поэтому сдвинулось все, от времени появления завязи цветов до полного созревания плодов.

Галина Алексеевна рассказала, что нынешний год для плодовых деревьев был изначально сложным и неблагоприятным. Те, кто видел цветение плодовых деревьев, ахали от удивления и считали, что урожай будет отменным. Уж очень красиво и обильно цвели яблони, сливы, вишни и  т. п. Но профессионалы уже тогда знали, что картинка была обманчивой:

— Еще до открытия цветка произошло его подмерзание по центру. Коснулось это почти всех сортов, в той или иной степени. Особенно на участках, подвергшихся холодным ветрам. Защищенные деревца, естественно, дали больше плодов. примерно в середине апреля, после волны заморозков, которые в это время всегда являются неблагоприятным знаком, мы проверяли состояние сада. Почка цветка была еще закрытая, но когда я ее разломала, внутри заметила черноту. Это означало, что почка повреждена. Подобная картина наблюдалась как на яблонях, так и на многих других плодовых деревьях. Хорошо еще, что не везде — в целости и сохранности остались деревца, защищенные ветками, растущие ниже либо с теплой стороны…

Росский сад по расположению почти весь попадал в зону риска. Поэтому Галина Алексеевна уже тогда знала, что неурожайным будет год. Поэтому, когда спрашивали ее про виды на урожай, давала тридцать процентов из ста возможных. То есть, около 600 тонн яблок. Эти скромные ожидания оправдались с лихвой — уже на 10 октября она была перекрыта. Теперь начальник сада считает, что «на тысячу тонн, вероятно, не выйдем, но будем где-то в районе этой цифры».

Кстати, полюбившийся потребителю белорусский сорт «Алеся», который продолжает оставаться лидером по вкусовым качествам, лежкости, востребованности, ожидаемый вал дал. Он легко перенес заморозки, в отличие от своих заморских собратьев.

Каждый год в саду избавляются от неперспективных, проблемных и невостребованных сортов яблок. Например, места, где недавно росли «Антей» и «Имрус», сорта, не пользующиеся по разным причинам спросом, были раскорчеваны и засажены сортами «Белорусское сладкое», «Имант» и другими, пользующимися популярностью.

Рынок сбыта садоводческой продукции в «Росси» неплохой, причем не только по реализации в свежем виде, но и по продажам на переработку. Как обычно, закладывается здесь и стабилизационный фонд, представленный самыми лучшими сортами — «Алеся», «Память Сюбаровой», «Сестра Либерти». Сейчас заложено на хранение 200 тонн. Наличие хорошего плодохранилища — гордость росских садоводов. Потому что благодаря этому можно быть уверенным, что свежие яблоки попадут на наши прилавки и в зимнюю стужу, чтобы еще в феврале радовать нас и составлять конкуренцию импортным. А хозяйство, соответственно, будет иметь от этого прибыль. По словам Галины Алексеевны, плоды при закладке на хранение не подвергаются никакой химической обработке.

В саду растут сорта яблок разных сроков созревания. В настоящее время снимаются поздние сорта. На уборке урожая трудятся три бригады, лучшая из которых — постоянные работники сада, отдавшие этому делу не один год.

— В нашей бригаде все работники хорошие, как на подбор. Нерадивым и бестолковым здесь не место. Правильно яблоки снять — и то научиться надо. А работа наша заключается не только в уборке урожая. Ухаживаем мы за садом круглый год, причем цепочка эта должна быть как непрерывной, так и профессионально выполненной. Например, если не провести вовремя обрезку, на смарку пойдет дорогостоящая обработка против болезней и вредителей. Второй пример — мы качественно убрали яблоки, бережно положили их в контейнеры, а рабочий при выгрузке ударил один контейнер о другой… Вот и все: наша работа, считай, загублена. Такая тут цепочка получается, из которой при выпадении одного звена все остальные, в лучшем случае, не будут смотреться, — с улыбкой объясняет суть работы в саду бригадир Наталия Владимирцева. Здесь она трудится 14 лет. А потому уже давно знает, что для получения ежегодных урожаев необходимо своевременно ухаживать за кроной и корневой системой растений. Что умелая обрезка и систематическая борьба с вредителями и болезнями — это главные работы садоводов. А сколько еще дополнительных…

Наталия Викторовна с азартом начала наказывать лучших работниц: Нина Высокова, Ирина Герасимчик, Людмила Филиппова, Людмила Черепко, Ирина Конопатова… И тут поняла, что может готова озвучить полный список всех, работающих в саду. Поэтому остановилась, но попросила не забыть упомянуть Юрия Телеша, который уже восемь лет вывозит собранные яблоки из сада, мастерски лавируя на груженом тракторе между яблоневыми рядами.

Кстати, начальник сада уверяет, что работать на уборке урожая в саду хотят многие — оплата труда здесь достойная. А еще ежедневный бонус в виде 10 килограммов яблок для тех, кто дает большой вал и хорошее качество. Получается это у многих.

Параллельно уборке и закладке идет реализация яблок, в том числе и населению. Прямо на территории сада ведется оживленная продажа сочных плодов. Большинство покупателей сообщило, что берет здесь яблоки на протяжении многих лет. «живые, натуральные, с богатой гаммой вкусовых качеств» — такие, по их словам, яблоки в росском саду.

Прочитано 1605 раз Печать