Воскресенье, 29 Марта 2020 14:53

Профилактика — это самое разумное лечение. Прямую телефонную линию с населением провела заведующий стоматологической поликлиникой УЗ «Волковысская ЦРБ» Елена Есько

Автор
Прямую телефонную линию с населением по вопросам стоматологического обслуживания провела в редакции «Нашего часа» заведующий стоматологической поликлиникой УЗ «Волковысская центральная районная больница» Елена Александровна ЕСЬКО. С ней решили пообщаться наши земляки, которым требуется лечебно-профилактическая помощь, а также те, кто постоянно заботится о своем внешнем виде и хочет иметь красивую улыбку. Все это — в руках волковысских дантистов.

— Здравствуйте, Елена Александровна! Скажите, пожалуйста, устанавливают ли в Волковысской поликлинике имплантаты и проводят ли дальнейшее протезирование зубов на них?

— Да, такой способ замещения отсутствующих зубов мы предлагаем нашим пациентам. Установка имплантата повышает качество жизни, помогает сохранить здоровые зубы, позволяет предотвратить потерю костной ткани. По сути имплантаты являются полным аналогом структуры натуральных зубов, а к своим зубам нам привыкать не приходилось. С имплантатом вы снова сможете нормально жевать, кусать и есть любимые блюда.

— А насколько болезненна такая процедура?

— Процесс установки имплантата проводится под местной анестезией и является безболезненной процедурой. Имплантаты могут быть установлены большинству людей с удовлетворительным общим состоянием здоровья.

— Изделия каких фирм имеются у вас в наличии? Сколько они стоят?

— В нашей поликлинике устанавливаются имплантаты «Alpha Bio» от израильской компании «Alpha-Bio Tec». Ориентировочная стоимость установки одного имплантата с последующим протезированием металлокерамической коронкой составляет 1 000 рублей.

— Через какое время после удаления зубов можно делать протез?

— Все зависит от того, какой способ восстановления зубов вы для себя выбрали. Есть два варианта: традиционное протезирование и имплантация. В двух словах разницу между ними можно описать так.

Традиционный протез восстанавливает только видимую — наддесневую — часть зубов. При этом жевательная нагрузка с него распределяется между уцелевшими опорными зубами и деснами пациента. При имплантации восстанавливаются все части утраченного зуба: и наддесневая, и поддесневая. Сам имплантат замещает зубной корень. Поверх него устанавливается искусственная коронка. Нагрузка с имплантатов передается на кость челюсти, так же как и с родных зубов пациента. А уцелевшие зубы в протезировании вообще не участвуют.

Для установки традиционного протеза необходимо обратиться к стоматологу-ортопеду спустя 2—3 месяца после потери зубов (или зуба). Примерно столько времени потребуется на заживление тканей и формирование протезного ложа.

Имплантацией занимается хирург-имплантолог. Посетить его лучше до удаления зуба, поскольку иногда обе процедуры — удаление зуба и установку имплантата — можно провести за один прием. Это наиболее удобный вариант для пациентов. Но если одномоментная имплантация невозможна (например, из-за воспаления костной ткани), врач предложит прийти к нему спустя несколько месяцев.

— Можно ли записаться на прием к стоматологу по телефону?

— Да, конечно, можно. В течение всего дня у нас организована предварительная запись по телефонам регистратуры 6-77-08 и 5-66-33.    Также можно записаться на прием при личном обращении в регистратуру в течение рабочего дня и посредством сети Интернет.

В свою очередь хотелось бы попросить пациентов проявлять сознательность и сообщать в регистратуру, если по каким-то причинам их визит к стоматологу не состоится. Невостребованный талон будет отдан нуждающемуся либо предложен пациенту, записанному на более позднее время. К сожалению, неявка записавшихся на прием происходит довольно часто, записался — и забыл. А в итоге страдают другие люди.

— Как часто нужно посещать стоматолога, чтобы избежать серьезных заболеваний?

— Посещение стоматолога — обязательная, хоть и не всегда приятная процедура, которую необходимо регулярно проходить каждому человеку. Многие говорят: «У меня ничего не болит, мне к стоматологу не нужно». А на самом деле, чтобы и дальше не болело, следует каждые 6 месяцев проходить профилактический осмотр. И это вовсе не означает, что раз в полгода вам будут ставить пломбы, сверлить зубы или делать какие-то дорогостоящие процедуры. Стоматолог проведет осмотр, убедится в отсутствии каких-либо заболеваний и даст советы по поводу профилактики. Вам расскажут о способах профессиональной чистки, и вы примете решение, что для вас необходимо, а с чем еще можно подождать. Но если будет найдена серьезная угроза, то решить проблему в зачатке гораздо проще, чем когда она сильно запущена.

Почему так важно не допустить развития серьезных заболеваний зубов? Дело в том, что состояние зубов может отразиться на здоровье организма в целом. Если не заниматься профилактикой проблем полости рта, можно не заметить начала серьезного заболевания. В итоге это может привести к сильным болям, а позже — к потере зуба или даже нескольких.

— Добрый день, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. Летом ко мне планируют приехать родственники из Германии. Могут ли они полечить зубы и запротезироваться в вашей поликлинике?

— Конечно, могут, но только по прейскуранту для иностранных граждан. А уточнить прейскурант цен вы сможете в нашей поликлинике.

— Скажите, какие категории граждан могут запротезироваться бесплатно? И можно ли бесплатно поставить металлокерамические протезы?

— На основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2007 г. № 1722 запротезироваться бесплатно могут Герои Беларуси, Герои Советского Союза, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, тыловики, узники, блокадники, инвалиды 1-й и 2-й групп по общему заболеванию. В этих случаях бесплатно можно поставить металлические, пластмассовые, цельнолитые коронки, штампованно-паянные и цельнолитые мостовидные протезы, а также частичные и полные съемные и бюгельные протезы. А что касается металлокерамических протезов, то этот вид протезирования платный для всех категорий граждан.

— Я — многодетная мама, слышала о возможности досрочного  использования средств семейного капитала на получение платных медицинских услуг. Могу ли я запротезироваться в вашей поликлинике, используя семейный капитал?

— Да, постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 15 от 9 декабря 2019 г. предусмотрено досрочное использование семейного капитала на получение платных медицинских услуг (в частности, протезирования и дентальной имплантации). Для этого вам следует обратиться в кассу стоматологической поликлиники за получением талона на консультацию к врачу. После осмотра и согласования с вами плана протезирования, врач-стоматолог-ортопед оформит направление на врачебно-консультационную комиссию для подтверждения нуждаемости в получении платных медицинских услуг. И после предоставления всех необходимых документов (копия решения о распоряжении средствами семейного капитала, принятого местным исполнительным органом, заключение ВКК) составляется договор возмездного оказания услуг по протезированию, с которым граждане обращаются в подразделения «Беларусбанка» для перечисления денежных средств на счет медицинского учреждения.

— Я — пенсионерка, зубов осталось уже не много. Скажите, пожалуйста, как записаться на протезирование?

— Вам необходимо обратиться в кассу стоматологической поликлиники и оплатить консультацию врача-стоматолога-ортопеда. В первую смену талоны выдаются с 8.00 до 10.00, консультации проходят с 10.00 до 11.00. Во вторую  смену — с 14.00 до 16.00, консультируют — с 16.00 до 17.00. Врач проведет осмотр полости рта, порекомендует план подготовки к протезированию и обсудит с вами варианты протезирования.

— Могу ли я полечить зубы в Росси или надо приезжать в вашу поликлинику?

— Да, можете, в Росской поликлинике работают специалисты, которые окажут квалифицированную помощь без приезда в райцентр.

— На каких сроках беременности можно лечить зубы?

— Самый оптимальный период для лечения зубов при беременности — это второй триместр, четвертый, пятый и шестой месяцы. Единственное относительное ограничение для беременных — это рентгенологические исследования и прием антибиотиков, а также других лекарственных препаратов, противопоказанных при беременности. Все остальное в стоматологической практике, включая обезболивание, при беременности и лактации не имеет ограничений.

— Как понять, когда зуб нужно удалять, а когда еще можно лечить?

— Показаний к удалению зуба может быть очень много — всего их насчитывается более 20. Поэтому решать, удалять зуб или оставлять, должен компетентный лечащий врач.

Необходимо напомнить читателям, которые являются и нашими пациентами в своем большинстве, что в стоматологии, как и в медицине в целом, профилактика — это залог здоровья. Для зубов важны ежедневный уход за полостью рта, правильное питание, применение фторидов, стоматологический осмотр два раза в год.

Согласно официальной статистике ВОЗ:

l 90% населения земного шара на протяжении своей жизни страдают от заболеваний полости рта, начиная от кариеса и заболеваний тканей пародонта до раковых опухолей;

l 60—90% школьников во всем мире имеют кариозные поражения;

l только 60% населения земного шара имеют доступ к уходу за полостью рта.

Исходя из этого, в 2008 году Всемирная Стоматологическая Федерация FDI учредила Всемирный день здоровья полости рта. Проводится это мероприятие с целью привлечения внимания общественности к вопросам соблюдения гигиены и профилактики стоматологических заболеваний независимо от возраста. Профилактика  — это самое разумное лечение!

 

Знаете ли вы, что…

l Стоматологическая служба Волковысского района представлена стоматологической поликлиникой, 5 кабинетами на предприятиях, 1 кабинетом в учреждении образования, 7 отдельными стоматологическими кабинетами (на базе Росской, Красносельской городской поликлиник, а также сельских врачебных участков Верейки, Гнезно, Матвеевцы, Подороск). Также в районе функционирует 4 частных стоматологических кабинета (ИП Василенко, ИП «Стар-Дент», ЧМУП «Беатум-дент», ООО «Дорош»).

l В государственных медицинских учреждениях стоматологическую помощь населению оказывают 15 врачей-стоматологов всех квалификаций, 14 зубных фельдшеров. Помогают им на приеме 22 медицинские сестры, а изготавливают ортопедические протезы и ортодонтические аппараты  9 зубных техников.

l Всего в районе за 2019 год зарегистрировано 110 205 посещений, т. е. каждый житель нашего района, включая детей, обратился за помощью в среднем 1,6 раза.

l За 2019 год запломбировано  67 581 зубов, удалено 15 105 зубов, выполнено 1 417 операций, изготовлено 526 ортодонтических аппаратов.

l Получили протезы за 2019 год 1 014 человек. Каждый врач-ортопед запротезировал 338 человек.

Прочитано 271 раз Печать