Суббота, 11 Апреля 2020 11:11

Коронавирус. Волковысские медики — в режиме повышенной готовности

Автор
В Волковысском районе, уверяет главный врач ЦРБ Елена Грицкевич, ситуация по коронавирусной инфекции контролируемая.

— Но при этом, — добавила Елена Збигневна, — медики работают в режиме повышенной готовности. Сегодня, считаю, важно акцент делать на граждан, находящихся на самоизоляции.

Правительство Беларуси издало постановление «О введении ограничительного мероприятия», в котором прописаны правила самоизоляции в контексте распространения коронавируса. Документ уже вступил в силу.

Постановление обязывает к самоизоляции граждан Беларуси и иностранцев, у которых диагностирован COVID-19, а также контактов первого и второго уровней.

Контактные первого уровня должны находиться в само­изоляции 14 дней со времени последнего контакта с заболевшим, а контакты второго уровня, если есть симптомы болезни (повышенная температура, кашель, боль в горле) — до выздоровления. В каждом конкретном случае медики могут продлить срок самоизоляции.

При этом контактам первого уровня будут вручать специальную бумагу — требование о соблюдении правил поведения в самоизоляции. В документе есть пункт: «Неповиновение настоящему требованию, невыполнение иных санитарно-эпидемиологических требований влечет привлечение к административной (штраф до 50 базовых величин или административный арест) либо уголовной (вплоть до лишения свободы) ответственности».

Всем контактным, как и заболевшему, на время самоизоляции выдается больничный лист. Гражданин должен сообщить работодателю о причине своего отсутствия на работе. А при ухудшении самочувствия — вызывать «скорую», сообщив, что находится в самоизоляции.

Самоизоляция предполагает: не покидать свое жилье и никуда не выходить. Исключение составляют только три случая: посещение ближайшего магазина, аптеки и вынос мусора. Но даже в это время находящемуся в самоизоляции запрещено контактировать с кем-либо, он должен быть в медицинской маске.

Тем временем

Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник 9 апреля в парламенте сообщил, что пик эпидемии COVID-19 в стране прогнозируется в конце апреля—начале мая.

Сейчас специалисты затрудняются сказать наверняка, будет ли введен в стране карантин. Это зависит от множества факторов, в первую очередь, от того, как будут справляться с наплывом заболевших наши медучреждения.

Пока, напомним, наибольшее число заболевших в Минске, на втором месте — Витебск, на третьем — Минская область. Всего в Беларуси по состоянию на 10 апреля 1981 случаев коронавируса, 169 человек выздоровели. 19 человек с коронавирусом умерли. В Гродненской области зарегистрировано 28 случаев COVID-19.

Прочитано 1350 раз Печать