Пятница, 10 Июля 2020 15:45

Медучреждения - в обычный режим

Сегодня в нашей стране активно обсуждается вопрос возращения медучреждений, изменивших режим своей работы в связи с коронавирусом COVID-19, в обычный режим. В связи с этим мы спросили у главного врача УЗ «Волковысская центральная районная больница» Елены ГРИЦКЕВИЧ, как проходят такой ответственный этап медицинские учреждения Волковысского района.

— С целью обеспечения качественной медицинской помощи на амбулаторном и стационарном этапах мы разработали план поэтапного возвращения в режим обычного функционирования, — ответила она.

На сегодня уже открыта плановая госпитализация в хирургическое отделение (в том числе на урологические и оториноларингологические койки), и в кардиологическое отделение. С 13 июля планируем возобновить плановую госпитализацию пациентов неврологического, травматологического и терапевтического профиля. Отделения травматологии и неврологии будут функционировать как межрайонные.

Что касается амбулаторно-поликлинических учреждений, то здесь сохранится сортировка и разделение потоков пациентов.

Возобновило работу физиотерапевтическое отделение как на амбулаторном, так и стационарном этапах, а также отделение дневного стационара.

С 15 июля будут открыты койки реабилитации для онкологических пациентов на базе Росской городской больницы.

Министерством здравоохранения Республики Беларусь издан приказ № 690 от 1 июля 2010 года, в соответствии с которым определены основные принципы лечения пациентов с коронавирусной инфекцией на амбулаторном и стационарном этапах, а также прописан порядок тестирования на коронавирусную инфекцию при плановой госпитализации.

Необходимо напомнить, что Всемирная организация здравоохранения считает обязательным для защиты от коронавируса соблюдение основных мер предосторожности:

— регулярно мыть руки и обрабатывать их спиртосодержащим средством;

— соблюдать дистанцию в общественных местах не менее 1 метра;

— соблюдать правила респираторной гигиены, то есть прикрывать нос и рот при кашле и чихании салфеткой;

— при повышении температуры, появлении кашля, затрудненного дыхания обращаться за медицинской помощью;

— носить маску в местах массового скопления людей.

— Наши читатели часто спрашивают, можно ли обследоваться на коронавирусную инфекцию на платной основе?

— Да, можно обследоваться. Стоимость такой процедуры — 19 рублей 70 копеек.

— Куда для этого надо обращаться? Какие документы иметь при себе?

— Мы ведем запись по телефону 5-90-33. Чтобы минимизировать контакты между пациентами, записываем по времени. Интервал между желающими сдать тест составляет 20 минут. При себе необходимо иметь паспорт и маску.

— А где можно сделать тест на коронавирусную инфекцию выезжающим за границу?

— Такой тест делают в Гродненском областном зональном центре гигиены и эпидемиологии.

Прочитано 207 раз Печать