Воскресенье, 12 Июля 2020 12:02

Детский травматизм — серьезная проблема, особенно в летний период, когда у детей больше свободного времени, они чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых

«Травмы у детей нередко приводят к тяжелым последствиям, — объясняет детский травматолог-ортопед Галина СВЕНТИЦКАЯ, — а это может отразиться на состоянии здоровья и работоспособности в будущем».

Большую роль в снижении травматизма играет своевременное оказание первой помощи. Как известно, своевременная остановка наружного кровотечения, например, находящимися рядом лицами может спасти до 29,4% пострадавших. Своевременная иммобилизация, даже подручными средствами, у 25% пострадавших может предотвратить развитие травматического шока, который часто становится причиной смерти.

Проблеме детского травматизма в последние годы уделяется все больше внимания: вместе с насилием он является главной причиной гибели детей во всем мире. Ежегодно от них погибает около миллиона детей в возрасте до 18 лет, в результате травм десятки миллионов нуждаются в специализированной помощи и больничном уходе, становятся инвалидами на всю жизнь.

Часто основной причиной травм в детском возрасте становится отсутствие должного надзора за детьми. А ведь если запрещать детям забираться в опасные места, если устанавливать ограждения на ступеньках, окнах и балконах, можно предотвратить падения. Они — распространенная причина ушибов, переломов костей и серьезных травм головы. Разбитое стекло может стать причиной порезов, потери крови и заражения. Стеклянные бутылки нужно держать подальше от детей и младенцев. Нужно учить маленьких детей не прикасаться к разбитому стеклу. Ножи, лезвия и ножницы должны находиться в недоступных для детей местах. Старших детей надо научить осторожному обращению с этими предметами. Можно избежать многих травм, если объяснять детям, что бросаться камнями и другими предметами, играть с ножами или ножницами очень опасно. Острые металлические предметы, ржавые банки могут стать источником заражения ран. Ничего подобного не должно быть на детских игровых площадках.

Как показывает практика, порядка 30% летних травм занимают поверхностные повреждения — ушибы и растяжения связочного аппарата, пятая часть травм летом связана с переломами, еще порядка 18% — с черепно-мозговыми травмами. Это неудивительно, ведь многие дети в каникулы предоставлены сами себе, вот и находят небезопасные игры и развлечения. А ведь травмироваться ребенок может и на детской площадке, и дома, и на пляже, и даже на глазах у родителей. Значит, не лишним будет узнать, как правильно оказать ребенку помощь в той или иной ситуации. В легких случаях при ушибах, например, достаточно будет приложить к ушибленному месту холодный предмет. Доврачебная помощь при переломах и вывихах заключается в создании полного покоя поврежденной конечности. При кровотечениях не трудно догадаться остановить кровь.

Очень важно для взрослых самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. Ведь поведение взрослого человека — для ребенка всегда пример.

Прочитано 123 раз Печать