Специалисты утверждают: неправильный бег может нанести большой вред здоровью суставов и позвоночника. Оздоровительный или разрушительный результат бега зависит от имеющихся в данный момент у организма ресурсов, здоровья позвоночника, от техники бега, от обуви. Бег не увеличивает ресурсы организма, а, наоборот, их активно расходует.
Какова же в таком случае цель бега? Главное — тренировка мышц, участвующих в амортизации суставов и позвоночника. Конечно, во время бега происходит встряска внутренних органов, улучшается лимфодренаж, но всего этого можно добиться с меньшими энергетическими затратами и без риска получить ударную перегрузку суставов и позвоночника. Поэтому изнурительный бег в неподходящей обуви, с приземлением на пятки лишен всякого смысла и вреден для здоровья.
На пользу можно рассчитывать только при таких условиях:
если бег осознанно выполняется нами как упражнение;
если мы освоили технику бега — хорошо амортизируем приземление мышцами голени и ступни;
если тщательно дозируются нагрузки: продолжительность и темп, они могут увеличиваться не более чем на 5–10% в неделю;
если фазы активного бега чередуются с фазами достаточного отдыха.
Бег противопоказан при заболеваниях позвоночника и суставов, физическом утомлении, хронической усталости, пожилым людям. Пожилым советуют ходить. Но и ходьба принесет пользу только тогда, если к ней относиться как к упражнению.
За свою жизнь человек совершает более 100 миллионов шагов — больших, маленьких, ловких и неловких. Каждый неудачный шаг может приносить ударную перегрузку. Количество неудачных шагов определяет скорость накопления повреждений в суставах и позвоночнике — капля камень точит. Почему так получается? Дело в том, что мягкая походка, обеспечивающая защиту клеток суставов и позвоночника от повреждений, требует много мышечных ресурсов. Когда их не хватает, человек начинает топать, волочить ноги, оступаться. В таком состоянии даже ходьба не принесет пользы.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.