В организации культуры района молодые специалисты пришли по призванию - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 14 Ноября 2020 12:42

В организации культуры района молодые специалисты пришли по призванию

В этом году Волковысский район принял на работу 235 молодых специалистов. 62 из них — с высшим образованием, остальные — после окончания средних специальных и профессионально-технических учебных заведений. Больше всего свежих сил влилось в сферу здравоохранения, где свои первые рабочие места заняли 53 человека. Чуть меньше, но тоже немало, а именно — 46 свежеиспеченных специалистов приняло сельское хозяйство. 33 новичка получили гарантированные рабочие места в сфере строительства, 30 и 24 — на промышленных и транспортных предприятиях. 3 человека пополнили сферу торговли.

Особенно ждут молодежь в учреждениях культуры. Здесь всегда рады пополнению, полному сил и творческих идей. В этом году 8 человек пришли в ДК, библиотеки и ДШИ, и сразу же с энтузиазмом приступили к работе.

Есть идеи, а опыт — будет

Анжелика Антончик — художник-оформитель Волковысской районной библиотеки. Все, что вы видите последние полгода в залах, — выставки, стенды, фотозона — оформлено ее руками.

Анжелика родилась и выросла в Волковыске, окончила СШ № 3. С детства она проявляла творческие задатки, любила рисовать, создавать что-то своими руками. С неменьшим интересом осваивала современные технологии, компьютерные программы. Поэтому, когда пришло время выбирать профессию, решила совместить увлечения и поступила в Волковысский колледж ГрГУ на специальность «графический дизайн».

Во время учебы Анжелика увлеклась фотографией, а по окончании колледжа пошла работать в частную фотостудию. Работа нравилась, но в связи с эпидемиологической ситуацией девушка вынуждена была сменить и место работы, и место жительства. Приехала домой, в Волковыск.

Здесь в библиотеку требовался художник-оформитель. Она подумала: почему бы не попробовать? Оказалось, что это интереснее, чем она думала. Работа креативная, разнообразная, требует особых навыков и позволяет реализовать свои творческие способности. Анжелика занимается оформлением стендов и выставок, фотозон, материалов для различных мероприятий. От макета на компьютере до реализации идеи все делает своими руками. Теперь она не только графический дизайнер, но и мастер на все руки. Ей нравится осваивать новые техники и виды декоративно-прикладного искусства. Благо, в интернете можно найти подробные мастер-классы на любую тему. Нужны цветы из фоамирана для оформления фотозоны? Легко! Для детского праздника — забавные зверушки из воздушных шаров? Гуглим «твистинг». По «производственной необходимости» Анжелика увлеклась пескографией и скрапбукингом.

— Недавно библиотека принимала участие в областном конкурсе фотолетописи. Мы решили сделать летопись ОАО «Беллакт», так как в этом году предприятие отмечало юбилей, — рассказывает Анжелика. — Собранный материал оформили в альбом ручной работы. До сих пор мне не приходилось этим заниматься, я долго изучала, как это делают другие мастера, искала идеи, материалы. Было очень интересно и, вроде бы, неплохо получилось.

Откуда берутся идеи — это главная тайна любого творчества. Анжелика говорит, что иногда случается заимствовать их на просторах интернета, но чаще всего они приходят в голову сами. Из старого всегда можно сделать что-то новое. Ну и коллектив, конечно, помогает. Коллеги приняли молодого специалиста очень тепло, поддерживают и словом, и делом. Увидев работу библиотечной системы изнутри, Анжелика удивилась ее многогранности:

— Это только на первый взгляд кажется, что работа библиотекаря — найти книгу и заполнить абонемент. На самом деле в библиотеке проводится очень большая просветительская, издательская, культурно-массовая и профилактическая работа. И у меня в ней — своя важная задача: визуализация и правильная подача материала, от которой во многом зависит успех мероприятия.

Благодаря новой работе Анжелика и сама стала больше читать. Она призналась, что пока еще только «примеряет» на себя недавно полученную профессию. Пока ей очень интересно, и она надеется, что в дальнейшем ее интерес будет расти, а профессиональные навыки — расширяться. Для этого у нее есть все необходимое: большое желание, творческие способности и помощь коллег. И нужная литература, которая всегда под рукой.

Сельский ДК может быть современным

Культорганизатор Субочского Дома культуры Карина Токарева еще в школе решила — хочет связать свою жизнь с искусством. Правда, сначала выбрала для себя несколько иное направление. Она с детства мечтала работать с детьми и даже поступила в гуманитарный колледж, чтобы получить специальность музыкального педагога. Но оказалось, что ее представления о профессии существенно отличались от реальности. Вместо сольфеджио, теории музыки и прочих дисциплин хотелось больше творчества. Карина очень скоро поняла, что немного ошиблась с выбором, и решила, пока не поздно, его скорректировать: перевестись в колледж искусств. И хотя из-за различий в программе это было непросто, Карина успешно сдала разницу и была зачислена на второй курс.

Здесь она оказалась в своей среде, сразу почувствовала, что нашла свое место в жизни. Свободное от учебы время посвящала репетициям — была солисткой народного ансамбля белорусской музыки и песни «Гостинец». Она поняла, что выходить на сцену, дарить людям хорошие эмоции и получать их в ответ — это и есть ее призвание. Занятия, репетиции, выступления — все было по душе. Годы учебы пронеслись незаметно. Получив сразу две специальности, «руководитель хоров и ансамблей» и «культорганизатор», Карина приехала по распределению в Волковысский район, где ее направили в Субочский ДК.

Жительнице областного центра поначалу было непросто освоиться на селе. Но девушка очень быстро поняла преимущества неспешной спокойной сельской жизни:

— Я по характеру очень спокойный человек, люблю уединение. Поэтому мне нравится сельская жизнь. Местные жители очень доброжелательные, мне нравится общаться с ними, особенно с детьми.

Мечта работать с детьми тоже сбылась: Карина ведет вокальные и театральные кружки. Молодому специалисту несложно находить общий язык с подростками, ведь разница в возрасте совсем небольшая. Девушка знает, чем увлекается современная молодежь, и может предложить то, что понравится.

— Мне говорили, что люди на селе ничем не интересуются, в Дом культуры приходят неохотно. Что современные дети только и делают, что сидят в интернете. Но я увидела, что это не так. Они тоже хотят общаться, вместе проводить время, нужно только предложить им интересную для них форму. Они с удовольствием приходят ко мне, не только в кружки, но и в те дни, когда у нас нет занятий, и даже по выходным. Взрослые тоже приходят на мероприятия. К сожалению, в связи с эпидемиологической обстановкой пришлось немного изменить план работы Дома культуры. Некоторые мероприятия были отменены. Но зато мы стали больше продвигать свою работу в интернете, принимали участие в различных дистанционных проектах. Это тоже был интересный опыт. Как это ни парадоксально, интернет помогает привлечь людей в ДК: посмотрев запись на канале, кто-то заинтересуется и в следующий раз захочет прийти и принять участие, записаться в любительское объединение, о котором раньше не знал.

Сейчас у Карины есть идея поставить новогоднее театрализованное представление, для которого она уже написала сценарий. Говорит, что попробовать свои силы в разных направлениях — это еще один плюс работы в сельском ДК.

— Я бы не хотела переходить в большой Дом культуры. В сельском ДК — особая атмосфера. Здесь есть возможность попробовать разное. Здесь ты и худрук, и режиссер, и сценарист, и декоратор, и костюмер. Нет преград и пределов для профессионального роста — а это именно то, что нужно молодому специалисту. Да, иногда возникают определенные сложности, но коллеги мне очень помогают, поддерживают, делятся опытом. Я им за это очень благодарна.

Карина уверена: будущее у сельских учреждений культуры — есть. Как бы ни менялся мир вокруг нас, люди все равно нуждаются в живом общении и развлечениях. Главное — предложить им интересную идею и хороший уровень ее реализации.

— Я часто общаюсь с местными жителями, с людьми разного возраста, чтобы узнать, чего бы им хотелось, что они хотят видеть в ДК. И главный вывод, который я сделала, — люди ждут от нас разнообразия и новых форм работы. Хотя и традиционные остаются популярными. Например, дискотеки. На селе нет молодежных клубов, поэтому единственной возможностью провести время в кругу друзей остается сельский ДК. Однако просто дискотекой сейчас уже никого не удивишь и не заинтересуешь. Современные технические средства предоставляют нам массу возможностей делать интересные разнообразные программы. Мне бы очень хотелось показать, что культмассовая работа на селе может быть интересной, современной и на высоком уровне.

Вчера ученица, сегодня — учитель

Педагог по вокалу Вера Крупица всего несколько лет назад сама была ученицей Росской ДШИ. Вспоминает, что уже тогда не представляла свою жизнь без музыки и все свободное время проводила за фортепиано. Дополнительно занималась вокалом. Давно решила, что поступать будет только в музыкальный колледж, однако, когда пришла пора подавать документы, подумала, что не хочет ограничиваться лишь одним направлением, поэтому выбрала специальность «хоровое дирижирование».

— Эта специальность дает возможность развивать свои навыки в разных направлениях, она объединяет и игру на инструменте, и вокал, и дирижирование хором, — объясняет свой выбор Вера. — А поскольку я так и не определилась, что мне интереснее, это было как раз для меня.

По окончании училища Вера вернулась в родную школу, чему очень рада. Все это время она скучала по той особой атмосфере, которая царит в ее стенах. И по преподавателям, которые привили ей любовь к музыке, за что она им очень благодарна. Особенно — Елене Алексеевне Беевой и Ларисе Михайловне Шипице.

Сейчас бывшие педагоги для Веры — коллеги, но остаются непререкаемым авторитетом и примером во всем. Теперь она учится у них быть учителем. Говорит, это намного сложнее, чем казалось во время практики. Но и намного интереснее.

Вера, а сейчас уже Вера Валерьевна, работает в двух школах, Росской и Волповской, преподает вокал, академический и эстрадный.

— Эстрадный сейчас больше востребован у детей, — делится мнением педагог. — К тому же, академический требует особых данных, которые есть далеко не у каждого ребенка. Мне кажется, что в нашей работе самое главное — поддержать в ребенке желание заниматься. Даже если у него нет особых способностей, данных ему природой, можно подобрать правильный репертуар, который будет соответствовать его возможностям. Главное, чтобы ребенок занимался любимым делом и получал от этого удовольствие. Конечно, далеко не все станут музыкантами или вокалистами. Хотя, кто знает? Сейчас на эстраде много исполнителей, у которых нет выдающихся данных, но, тем не менее, они добились успеха благодаря трудолюбию и работоспособности. Поэтому мое правило: если ребенок хочет заниматься, нужно ему в этом помочь.

Сама Вера тоже не планирует останавливаться на полпути, собирается учиться дальше, получать высшее образование и, возможно, поискать себя в чем-то еще. Сейчас она поет в народном ансамбле народной музыки и песни «Асалода» и с удовольствием принимает участие в концертах. Выступать на сцене ей тоже нравится. Но кто сказал, что нужно выбрать что-то одно? Нынешняя профессия дает возможность совмещать преподавательскую деятельность и творческую. Так что, как говорится, молодым везде у нас дорога. И пройти по ней нужно так, чтобы не было обидно за упущенные возможности.

Лариса ПРОКОПЕНЯ

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 733 раз Печать