Расстояние — не помеха для дружбы. Волковысский район с рабочим визитом посетила делегация Спасского муниципального округа Нижегородской области Российской Федерации - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 24 Мая 2024 12:54

Расстояние — не помеха для дружбы. Волковысский район с рабочим визитом посетила делегация Спасского муниципального округа Нижегородской области Российской Федерации

Между двумя регионами подписан Протокол о намерении сотрудничества.

Напомним, что продолжает развиваться сотрудничество между регионами, входящими в Партнерский альянс районов Гродненской области «ПАР 5+», и районами Нижегородской области России. В рамках этого сотрудничества в середине июня на нижегородской земле запланировано провести уже третий по счету Съезд малых городов двух регионов. 23 мая партнеры из России, проделав путь длиной в полторы тысячи километров, прибыли в нашу страну, чтобы воочию познакомиться с Волковыщиной.

В состав делегации вошли представители администрации и органов местного самоуправления Спасского муниципального округа, предприниматели и фермеры, представители отрасли культуры. Сопровождали гостей в поездке их коллеги — руководство Волковысского района, председатели сельских исполнительных комитетов, представители отраслей перерабатывающей промышленности АПК, культуры, агроэкотуризма и другие.

DSC_0092

У этого двухдневного рабочего визита было несколько целей. Одна из них — изучение опыта работы сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий нашего района. Спасский муниципальный округ с населением чуть более девяти тысяч человек — регион преимущественно аграрный, поэтому россиян интересовал опыт волковысских аграриев. Члены делегации посетили ряд хозяйств района, осмотрели поля, побывали на перерабатывающих предприятиях — ОАО «Волковысский мясокомбинат» и ИООО «Бел-ОБСТ», где ознакомились с производством и продегустировали продукцию.

DSC_0151

Еще одно направление, которое интересовало гостей из России, — развитие туризма в Волковысском районе, в том числе агроэкотуризма. Конечно, туристическая привлекательность любого региона — понятие комплексное и состоит из множества факторов, в том числе уровня благоустройства населенных пунктов, наличия достопримечательностей и исторических мест, развитой туристической инфраструктуры, а также «фишек», присущих только этому региону и таким образом привлекающих посетителей. Поэтому россиянам была предложена обширная программа, включавшая пешеходные экскурсии, посещение Шведской горы и центра города с традиционным потиранием носа символу Волковыска — скульптуре волка, визит в военно-исторический музей имени П. И. Багратиона и Росское отделение районного центра ремесел. Также гости ознакомились с благоустройством агрогородков Гнезно и Верейки, посетили пятисотлетний костел Святого Михаила в Гнезно и агроусадьбу «В хуторской тиши».

DSC_0140

В преддверии 80-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков и юбилея Великой Победы гости уделили внимание памятным местам района, связанным с событиями Великой Отечественной войны. Они возложили цветы в мемориальных комплексах «Урочище Пороховня» и «Шауличи», а во время посещения Гнезновской средней школы в честь юбилейных дат дополнили школьный сад саженцами яблони и сирени.

Утром в пятницу состоялась встреча делегации Спасского муниципального округа с руководством Волковысского района. В разговоре были обсуждены самые актуальные для местной власти обоих регионов темы, стороны обменялись опытом работы по разным направлениям. Завершилась встреча подписанием Протокола о намерении сотрудничества, подписи под которым поставили председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько и глава местного самоуправления Спасского муниципального округа Татьяна Бирюкова.

Фото автора.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 465 раз Печать