Печатная арифметика
С апреля и до середины сентября у полиграфкомбината – горячий сезон. Учебники печатают в две смены, а иногда сотрудники выходят и по субботам, чтобы успеть отгрузить все к 1 сентября, рассказывает главный инженер Игорь Михневич, который любезно согласился провести нас по цехам:
– В среднем тираж одного учебника – около 100 тысяч экземпляров. Это примерно семь дней работы. На днях отпечатали «Географию» для 9-го класса и передали ее в брошюровочно-переплетный цех. На очереди книга «Беларусь – наша Радзіма» – подарок первоклассникам от Президента.

Главный инженер Игорь Михневич
Когда учебник написан и сверстан, он поступает на участок допечатной подготовки, где его переверстывают особым образом – для огромного листа формата 70х100. На каждом листе помещается от 16 до 32 школьных страниц, причем некоторые из них расположены вверх ногами. Если правильно его сложить, получится часть книги, или, говоря языком полиграфистов, тетрадь.
Когда монтаж завершен, текст и изображения переносятся лазером на специальные формы – светочувствительные алюминиевые пластины, которые затем установят в печатные машины. Для каждого листа их четыре – по одной для четырех базовых полиграфических цветов: пурпурного, голубого, желтого и черного. И еще четыре – для обратной стороны. Получается, что для стандартного учебника, который состоит из 11 тетрадей, нужно 88 форм! И даже это не конечная цифра, посвящает в тонкости процесса Игорь Витальевич:
– Формы выдерживают около 50 тысяч оттисков – потом приходится делать новую. Так что смело умножайте надвое.
![]() |
![]() |
Швея для книжки
Заходим на участок подготовки бумаги. Здесь стоят огромные, словно колеса от БелАЗа, рулоны бумаги, которые, когда придет их очередь, специальная машина нарежет на листы. Часть рулонов белорусского производства, часть – российского.
– Завод в Шклове выпускает не все виды бумаги, которые нам нужны, – объясняет главный инженер. – Например, обычную офсетную плотностью 70–80 г/м2, которая идеально подходит для учебников, производит. А обложечную – 130 г/м2 – уже нет, поэтому закупаем ее в стране-соседке.
Нарезанные листы загружаются в печатные машины, современные и очень быстрые: они делают по 14–15 тысяч оттисков в час. Через каждые 300–500 листов работники проверяют, нет ли брака. Затем вся огромная стопка переворачивается – и печать идет уже на другой стороне.
Потом листы фальцуют и подбирают – складывают по номерам. К первой и последней тетради приклеивают форзацы, а затем все это прошивается на специальном оборудовании.
– В полиграфии есть два вида скрепления – швейное и клеевое, – проводит ликбез Игорь Витальевич. – Второй вариант больше подходит для книжек в мягкой обложке, календарей. В учебниках используем только первый – так надежнее. Никогда не было жалоб, что из наших учебников выпадают листы.

Учебники печатаются на огромных листах, на каждом из которых помещается от 16 до 32 страниц
400 машин – для одного учебника
На финальной стадии корешки проклеиваются, страницы обрезаются, и будущий учебник наконец доходит до секции, где его ждет переплетная крышка, которую заранее подготовили на другом участке. В качестве вишенки на торте – обжимка и нанесение штриховки горячими ножами, благодаря которой книгу будет удобнее листать. Иногда добавляются дополнительные операции. Например, на книге «Беларусь – наша Радзіма» заголовок – это тиснение фольгой.
Ну что, сложно? А ведь это мы еще все сильно упростили.
– Я как-то подсчитал, что в процессе задействовано около 400 единиц оборудования: 200 – специального технологического и еще 200 – общепромышленного вроде вентиляции и устройств для подачи воды и воздуха, – поделился цифрами главный инженер. – Кстати, к нам часто приходят школьники: мы водим их по цехам, показываем процесс. Они, конечно, очень впечатляются, насколько это непросто. Хочется верить, что после таких экскурсий школьники начинают относиться к своим учебникам аккуратнее.

Переплетчик Алексей Гаврилов знает, сколько труда стоит за каждой книгой
КСТАТИ
Полиграфкомбинат имени Я. Коласа – единственный в стране, где изготавливают учебники методом Брайля. Тиражи у таких изданий небольшие – по 25, 30 экземпляров. Все учебники очень объемные, так что их приходится делить на тома. Например, у учебника по физике для 7-го класса их семь.
ЦИФРА «ЗН»
1,4 миллиона учебников отпечатал полиграфкомбинат имени Я. Коласа за первое полугодие 2025-го.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.