Роберт Федоров: «Мы на ковре враги, а за ковром друзья» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Суббота, 06 Февраля 2021 14:33

Роберт Федоров: «Мы на ковре враги, а за ковром друзья»

Продолжаем знакомиться с молодыми спортсменами-волковычанами, которые занимаются вольной борьбой.

— Для начала немного расскажи о себе.

— Родился я в Волковыске, учился в школе № 2 г.п. Россь. Окончил училище олимпийского резерва в Гродно, получив специальность тренер-педагог. Сейчас мне 20 лет, живу в городе над Неманом.

— Почему ты выбрал вольную борьбу, а не какой-нибудь другой вид спорта?

— Все просто. В г.п. Россь не было особого выбора, чем заниматься. В 5 лет дедушка привел и отдал меня в секцию борцов. Мне сразу понравилось, и другие виды спорта я уже не рассматривал. Пробовал заниматься не только вольной, но и греко-римской борьбой. Но особого желания к классике никогда не питал. Она мне нужна была для получения опыта борьбы в партере.

— Давай вспомним первого тренера.

— Это Николай Николаевич Шевчук. Именно под его руководством я делал первые шаги в вольной борьбе. Спасибо ему за все. В 6 лет выиграл золотую медаль на районных соревнованиях, и, как говорится, пошло-поехало.

— Для своего возраста ты достаточно титулованный спорт­смен.

— Ну да, «нахватал» кое­-каких наград (улыбается). К примеру, выигрывал Олимпийские дни молодежи, становился чемпионом и призером страны среди юниоров, побеждал на Балтийских играх, брал медаль на международном турнире «Медвежонок», а уже в этом году впервые стал призером взрослого чемпионата Беларуси.

— Какой турнир больше всего запомнился и почему?

— Пожалуй, выделю представительный международный турнир по вольной борьбе среди юношей и девушек 2000-2001 гг. р. «Медвежонок». В нем принимали участие юные борцы из Беларуси, России, Украины, Молдовы, Грузии, Литвы, Латвии, Казахстана, Киргизии, Азербайджана. Это были самые тяжелые и эмоциональные соревнования для меня. Я оказался единственным белорусом в подгруппе. Тогда в малом финале, проигрывая в первом периоде 0:8 сопернику из Осетии, я смог собраться. В конечном итоге догнал его и выиграл со счетом 10:8.

— Есть соперники, которых тебе принципиально победить?

— Думаю, на данном этапе карьеры таких нету. Я просто выхожу и делаю свое дело. Как говорится, мы на ковре враги, а за ковром друзья.

— А с другими волковысскими борцами пересекаешься?

— Ну да, мы частенько участвуем на одних и тех же соревнованиях. К примеру, на последнем чемпионате Беларуси мы были втроем: я, Яна Третьяк и Раул Отока. О своих партнерах по спортивному «цеху» могу сказать только самое хорошее. Они молодые и перспективные борцы. Думаю, еще не раз проявят себя.

— Интересно, какие ассоциации с Волковыщиной возникают у людей, когда они узнают, откуда ты родом?

— Волковыск на слуху. Познания про наш город у всех разные. Но большинство сразу вспоминает меловые карьеры под Красносельским. Мне и самому нравится эта достопримечательность. Красиво там, живописно. Жаль только, что объект этот технологический, нужно приложить усилия, чтобы сделать его безопасным для потенциальных туристов.

— Как относишься к женской борьбе: положительно, нейтрально или отрицательно?

— Нейтрально, но склоняюсь к тому, что девочки не должны заниматься этим ­видом спорта. Он слишком грубый для слабого пола.

— Ты пропустил почти целый год из-за серьезной травмы. Что случилось?

— Получил разрыв заднего рога мениска, повреждение боковых связок и, как следствие, выпал надолго из соревнований. А вообще, за спортивную карьеру у меня было пять операций на коленях и смещение позвонков.

— И, несмотря на все трудности, ты идешь дальше.

— Вольная борьба для меня — это как работа. В сентябре прошлого года я вернулся в строй и сразу вы­играл чемпионат Беларуси среди юниоров. В январе этого года взял «бронзу» на взрослом чемпионате страны. И останавливаться не намерен. Я поступательно двигаюсь вверх и, конечно же, хочу покорить Олимпийские игры, как минимум, дважды.

— Спорт в твоей жизни всерьез и надолго?

— Трудно пока сказать. Не знаю, чем я займусь после завершения карьеры. Но мне кажется, что вряд ли останусь в спорте.

— А как твоя вторая половинка на это все реагирует?

— Антонина относится положительно. Она сама занимается борьбой и в этом году выступила лучше меня, заняв на чемпионате Беларуси второе место. Так что мы, можно сказать, в одной «упряжке».

— У тебя специфическая для нашей страны внешность, и если в большом городе можно затеряться в толпе, то в небольшом поселке ты был у всех на виду. Переживал из-за этого?

— Если честно, не зацикливался никогда. Были, конечно, нюансы, но это мелочи. В основном все адекватно воспринимают цвет моей кожи. На дворе, как-никак, 21 век.

— Напоследок скажи, чего ждешь от нынешнего года?

— Чтобы он получился лучше, чем предыдущий. И на всех предстоящих стартах надеюсь показать хороший результат.

Стоит почитать:

Яна Третьяк: «Как и у любого спортсмена, у меня есть мечта подняться на олимпийский пьедестал»

Вадим МАРЧИК

Прочитано 2156 раз Печать