Финальная серия Кубка Президента, решающий (седьмой) поединок которой состоялся в понедельник вечером на льду переполненной и шумной «Минск‑Арены» (встреча собрала более 15 тысяч зрителей!), получилась в этом году лучше не придумаешь. Столичная «Юность» и жлобинский «Металлург» подарили болельщикам настоящий праздник, выдав на‑гора всю гамму чувств и эмоций, заставив восхищаться, переживать, плакать и смеяться, надеяться и верить в лучшее. Каждый был достоин успеха, но победил в итоге сильнейший: красавец кубок из рук посетившего матч Александра Лукашенко получили и подняли над головой хоккеисты «Металлурга». Вручая награду, Глава государства сказал:

— Дорогие друзья. Я думаю, выражу мнение всех ребят, стоящих на этой площадке, и наших тренеров, если поблагодарю организаторов сегодняшнего матча и зрителей — более 15 тысяч человек пришли на эту встречу.
С моей точки зрения, итог матча как раз состоит в том, что есть победители, но нет проигравших.
Я смотрел большинство минут и часов вашей блестящей семиматчевой игры. Вы — молодцы. Но эти молодые ребята должны помнить одну истину: белорусский хоккей существует благодаря великой «Юности» и благодаря еще одной великой белорусской команде — «Динамо».

Александр Лукашенко не обошел в своем выступлении и тему переноса решающего матча в «Минск‑Арену»:
— Я прекрасно понимаю, что значит для этих молодых парней выйти на эту площадку и сыграть перед 15 тысячами человек. Молодость такая вещь, которая быстро проходит. И ваша молодость пройдет. Но в памяти останется, что вы подарили белорусскому народу, людям, пришедшим в этот зал, и мне в том числе, прекрасную игру. Мужскую. Настоящий хоккей.
Речь Президента не была монологом — скорее живой диалог с болельщиками. В частности, Глава государства обратился к жлобинским поклонникам хоккея, очень активно поддерживавшим свою команду.
— Если мы будем так любить и поддерживать своих спортсменов, как это сделали жлобинцы, стране не страшны никакие санкции.

Продолжая тему, Александр Лукашенко пошутил, ответив на предложение болельщиков перенести столицу в Жлобин в связи с победой их команды: «Это дорого, но я подумаю», и дал напутствие на ближайшее будущее счастливым победителям, отметив важнейшую роль в успехе клуба Белорусского металлургического завода:
— Это благодаря им, этому трудовому коллективу, вы стоите на этом льду. Помните, чтите это, уважайте этих людей. И первое, что вы должны сделать, вернувшись домой, — поехать в этот трудовой коллектив, чтобы они видели вас, победителей. Для них это очень важно.


…Шесть предыдущих поединков серии завершились с минимальным преимуществом одной из команд, что лучше всяких слов говорит о том, какое напряжение облаком висело надо льдом. Решающим всегда оказывался фактор родных стен: «Юность» брала верх на знакомой «Чижовка‑Арене»; «Металлург», окрыленный невероятной поддержкой домашних трибун, выходил победителем в Жлобине. Решение перенести решающую схватку в «Минск‑Арену» виделось в связи с этим не только логичным, но и вполне справедливым — лучшего из лучших хоккеистам предстояло выявить хоть и в Минске, но фактически на нейтральном льду.



Первый период решающей игры остался за жлобинчанами, а общее территориальное преимущество в цифровой формат перевел Сергей Кузнецов, игравший в этот вечер с таким вдохновением, что его легко было спутать с молодым Евгением Малкиным. Шайба юного форварда вывела «Металлург» вперед и еще раз напомнила, что работа со своими талантами — настоящий ключ к успеху. Кузнецов — воспитанник жлобинской школы хоккея. Равно как и Артем Волченков, отдавший партнеру результативную передачу.


Второй период кардинально не изменил положение дел на площадке: «Юность» всеми силами пыталась переломить течение матча, но все ее усилия разбивались о вдохновенные действия игроков «Металлурга». А когда уже ничего, казалось, не может спасти, — выручала штанга. Жлобинцы были великолепны, как и вторая шайба того же Кузнецова, вместе с дублем сделавшего весомую заявку на звание главного открытия нынешнего сезона и героя всей финальной серии. Вообще, молодежная тройка «сталеваров» (Александр Суворов, Виталий Пинчук, Сергей Кузнецов) блестяще проявила себя на протяжении всего плей‑офф, но в этом матче была особенно хороша. Не боясь громких слов, можно сказать, что их действия в некотором роде откровение: столь разносторонне одаренных и жадных до игры парней, любящих не себя в хоккее, а хоккей в себе, у нас не появлялось давно. И дай бог, чтобы ребята не снизили требования к себе и не останавливались на достигнутом. В этом случае их, несомненно, ждет большое будущее.



При счете 0:2 «Юность» решилась на отчаянный шаг: заменила вратаря шестым игроком за четыре минуты до сирены. Однако удача в этот вечер все же была с пропиской в Жлобине. Шайба в ворота «Металлурга» так и не зашла, а вот «Металлург» осиротевшую рамку хозяев поразил, сделав счет 3:0, — отличился капитан команды опытнейший Евгений Соломонов. Это была победа. Заслуженная и красивая. «Металлург» прервал трехлетнюю гегемонию «Юности» и спустя десять лет снова стал чемпионом. Браво!
СБ, БЕЛТА
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.