Мы продолжаем рассказ о юных героях, в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками отстоявших родную страну и ее будущее.
Дорога в одну сторону. Повторение подвига
11-летний Тихон Баран в 1944 году ценой своей жизни спас партизанский отряд от гибели, повторив подвиг легендарного Ивана Сусанина. Его предшественник гораздо более известен, даже опера о нем написана, не говоря уж о поэтических посвящениях крестьянину-патриоту. Но белорусский мальчик Тихон достоин не меньшей славы и его имя не может быть забыто.
Тихон Баран родился в деревне Байки, на территории Польши (Коссовский повет). Сейчас это Пружанский район Брестской области. Обычная крестьянская семья, многодетная — у Тихона были три брата и две сестры. В 1939 году произошло воссоединение Западной Белоруссии и Восточной. Активно способствовал этому дядя Тихона Леон — деятель КПЗБ. Под его влиянием Тихон в 8 лет вступил в пионеры, а его братья — в комсомол.
Мальчик с раннего детства помогал родителям с младшими сестрами, при этом хорошо учился, много читал и увлекался историей. Его любимым героем был Александр Невский. Тихон изучил его биографию и часто возвращался в воображении к битве на Чудском озере, к героизму русских воинов, давших отпор немцам.
Мирная жизнь рухнула в 1941 году, когда немецко-фашистские захватчики оккупировали Беларусь. Семья Баран не осталась в стороне: все ее члены вступили в партизанский отряд. Маленький Тихон, несмотря на свой возраст, стал партизанским связным и разведчиком. В их доме работала подпольная типография, где печатались листовки, призывающие к борьбе с оккупантами. Здесь же разместился штаб руководства партизанским движением.
В апреле 1943 года полиция арестовала Тихона, его мать и двух сестер по доносу местного жителя. Около месяца семью продержали в концлагере, но ничего не добились. Мать Тихона была отправлена в концлагерь в Германию, а Тихон и сестры были отпущены на свободу. Детей приютили соседи, а Тихон через некоторое время ушел опять в лес, став связным в партизанском отряде имени С. М. Кирова (Бригада имени К. П. Пономаренко, Брестское партизанское соединение). Антифашистская деятельность активизировалась: партизаны продолжали атаковать немецкие части, взрывать склады с оружием и уничтожать противника.
В январе 1944 года партизанская деревня Байки была обречена на уничтожение. Немецко-фашистские захватчики, окружив деревню, согнали всех жителей на площадь. Их было 957. Расстреляли всех, кроме Тихона. Фашисты рассчитывали, что мальчик покажет им дорогу к партизанскому лагерю, в котором в тот момент находились отец и братья Тихона. Тихон завел карателей в непроходимое болото, спасая жизни партизан. Когда немецкий офицер понял, что отряд попал в ловушку, он застрелил Тихона. Однако каратели так и не выбрались из болота: в нем погибли более 200 солдат и полицаев.
Подвиг Тихона Барана стал символом самоотверженности белорусского народа, мужества и патриотизма. Увлекаясь историей, особенно ее героическими страницами, он, конечно, не мог не знать о подвиге Ивана Сусанина. И когда пришло время, повторил его, не задумываясь.
По легенде, одному из немецких солдат все же удалось спастись из болота, в которое завел захватчиков Тихон, и позже он записал в своем дневнике: «Мы никогда не победим этот народ, потому что даже дети у них сражаются, как герои».
Над памятью годы не властны
Если бы не война, Тихон Баран мог стать историком, изучать то, что так его интересовало: прошлое человечества, события, факты и процессы, отражающие ход времени и развитие общества, судьбу государств, народов и отдельных людей в разные времена. Научно-исследовательские институты, академические центры, госархивы, библиотеки, музеи, учреждения образования — в любом из этих мест он мог бы работать как профессиональный историк.
Для того, чтобы стать ученым-историком, нужно получить профильное высшее образование. У современных школьников, разделяющих увлечение юного героя историей, широкий выбор. Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, Белорусский государственный университет, Могилевский государственный университет им. А. А. Кулешова, Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой готовят историков с различной специализацией, от архивного дела до специалистов по периодам, регионам, политических, экономических, социальных и т. д. историков.
Возможно, Тихон Баран занялся бы военной историей. И в летописи той войны, в которой он успел принять такое активное участие, осталось бы меньше белых пятен и неизвестных имен.
Расскажи правду о том, что здесь было…
Валентина Зенкина родилась в мае 1927 года в городе Дорогобуж Смоленской губернии (ныне Смоленская область) в семье военного. Ее отец Иван Иванович Зенкин был старшиной музыкального взвода 333-го инженерного полка. В 1940 году семья переехала в город Брест. В 1941 году Валентина окончила семь классов средней школы, сдав экзамены на одни пятерки.
«В пятницу перед войной у нас в крепости почему-то отключилось радио, — вспоминала Валентина Ивановна. — 21 июня, в субботу, я пришла из кино, читала, книгу. Стояла хорошая лунная ночь, все цвело, благоухало. Потом — бах! Подумала — гром, и выбежала закрывать окно. Папа стоял в комнате в форме: «Это война…». Сказал и ушел. Я видела его последний раз. Он погиб в первый же день войны».
Вскоре Валя с матерью оказались в группе пленных, которую собрали захватчики на берегу Мухавца. Нападающие сообщили женщинам, детям и раненным бойцам, что будут расстреливать по 15 человек, если солдаты продолжат держать оборону. Валю немецкий офицер отправил в крепость — передать требование, чтобы гарнизон сдался в плен. Так девочка оказалась среди защитников Брестской крепости. Она не захотела возвращаться и стала ухаживать за ранеными вместе с другими женщинами: перевязывала раненых, собирала патроны и подносила их обороняющимся красноармейцам. После очередной неудачной попытки прорыва из крепости защитники крепости узнали, что советские войска оставили несколько населенных пунктов, в том числе — город Брест.
В крепости началась эпидемия. Хоронить возможности не было, и трупы погибших складывали в соседнем подвальном отсеке. Стояла летняя жара. Был конец июня. Руководивший обороной начальник 9-й погранзаставы лейтенант Андрей Кижеватов решил сражаться до конца, но женщин и детей из-за эпидемии отправить из крепости. Валя вновь отказалась возвращаться. Они спорили, пока Андрей Митрофанович не сказал: «Валя, ты должна первой идти. Потому что, если хоть кто-нибудь доживет до конца войны, то расскажет правду о том, что здесь было...».
«Положение с каждым днем становилось все тяжелее. Не было воды. Слизывали капли влаги с холодных стен подвала. От раненых и детей мы не слыхали ничего другого, кроме слов: «пить... пить... пить...». В очередной раз нам дали белый флаг и сказали выходить. Воспитанники полка с нами не пошли. Они заявили: «Мы тоже бойцы». На острове фашисты использовали нас как заслон, чтобы из-за наших спин стрелять по крепости». (Из воспоминаний Валентины Зенкиной).
Под белым флагом женщины, дети и тяжелораненые покинули крепость, сдавшись в плен. Через несколько дней их из-за Буга перевезли в Южный городок. Из крепости доносились выстрелы. Защитники еще держались!.. Последний из них, майор Гаврилов, был взят в плен 23 июля.
Валентина стала жить в оккупированном Бресте. Школьная подруга познакомила ее с брестскими подпольщиками. Они помогли ей устроиться работать на железную дорогу, мыть вагоны, приходящие с фронта. Вместе с другими во время уборки вагонов Валя собирала немецкие патроны и аптечки, которые передавались партизанам, участвовала в подготовке побегов военнопленных, распространении листовок и сводок Совинформбюро. Вместе с подругой Верой Кравцовой спасла из гетто 17 человек. К сожалению, один из них угодил в лапы к фашистам. Он не выдержал пыток и выдал Веру. Она была расстреляна. Чтобы избежать ареста, Валя вместе с мамой весной 1943 г. ушла в партизанский отряд. Работала санитаркой в санчасти при партизанском аэродроме и ухаживала за ранеными, а мама готовила партизанам обеды.
В год освобождения Белоруссии ей было 17 лет. А 18 исполнилось 13 мая 1945 года, спустя четыре дня после того, самого первого, Дня Победы. После войны Валентина переехала в Пинск, вышла замуж, сменив фамилию на Сачковская, родила двоих детей. За отвагу и мужество, проявленные во время войны, она была награждена орденом Красной Звезды.
В 1960 году семья перебралась в Могилев. На протяжении более 35 лет Валентина Сачковская работала преподавателем в различных ПТУ города. По воспоминаниям научного сотрудника ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» Натальи Пузан, в Брестской крепости она была частым гостем. «Здесь Валентина Ивановна встречалась с людьми, которые могли понять и разделить ее боль. О себе она говорила скупо, но когда речь заходила о погибших в боях и в годы оккупации, боялась упустить малейшую подробность. Обладая литературным даром, она смогла воскресить на бумаге их яркие и живые образы. Сохранить память о погибших она считала своим долгом».
После выхода на пенсию активно участвовала в военно-патриотическом воспитании молодежи, в поисковых отрядах. К слову, ее дочь Ольга продолжила мамину педагогическую деятельность, став преподавателем истории в одном из могилевских профтехучилищ.
Нет на земле ответственней призванья
Валя Зенкина, так умело, без страха и брезгливости, ухаживавшая за ранеными в Брестской крепости, не стала медиком. Видно, слишком много повидала на войне боли, крови и страданий — на всю жизнь хватило. Она выбрала профессию, суть которой в постоянном и тесном общении с детьми. Наверное, это ей было необходимо, чтобы оттаять душой после всего пережитого.
У сегодняшних абитуриентов совсем другая мотивация. Кто-то видит свое призвание в том, чтобы учить и воспитывать других. Кому-то по душе почти рекордный объем общения. Кого-то привлекает постоянная и зримая оценка результатов труда — победы учеников на олимпиадах, их успешный дальнейший жизненный путь, карьерный рост, занятое ими достойное место в обществе. Значит, не зря все было, усвоили и полученные знания, и моральные уроки. А кому-то просто нравится школьная обстановка и не хочется с ней расставаться.
В Республике Беларусь педагоги всегда востребованы и учреждений образования для их подготовки у нас немало. Высшее педагогическое образование дают несколько университетов, где готовят учителей-предметников по всем направлениям. Это БГУ и БГПУ имени Максима Танка в Минске, Могилевский, Гродненский, Гомельский, Витебский, Барановичский, Полоцкий, Полесский, Мозырский госуниверситеты. Средне-специальное образование дают многочисленные ссузы, которые есть в каждом регионе. Учитесь — и учите! Ради этого до последнего не сдавались защитники Брестской крепости. Ради этого рисковала жизнью в крепости, в подполье и в партизанском отряде Валя Зенкина, для которой восьмым, девятым и десятым классами стала война.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.