Как развивается в нашем городе плавание, какие существуют в нем проблемы и как определить, есть ли у ребенка перспективы в этом виде спорта? Беседуем с тренером-преподавателем Волковысской ДЮСШ профсоюзов Тихоном Терешко - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 07 Января 2023 14:45

Как развивается в нашем городе плавание, какие существуют в нем проблемы и как определить, есть ли у ребенка перспективы в этом виде спорта? Беседуем с тренером-преподавателем Волковысской ДЮСШ профсоюзов Тихоном Терешко

Плавание — это тот вид спорта, который в нашем городе пользуется, что называется, повышенным спросом. Он культивируется в ДЮСШ профсоюзов. Здесь в соответствующей спортивной секции занимается около 150 ребят разных возрастов. Для детей это даже не спорт как таковой, а набор упражнений, содействующих физическому развитию, закаливанию и укреплению здоровья. Занятия плаванием полезны для большинства людей, но особенно — для детей и подростков, поскольку способствуют развитию сердечно-сосудистой и дыхательной систем, что, в свою очередь, вызывает рост и укрепление опорно-двигательного аппарата ребенка.

Как развивается в нашем городе плавание, какие существуют в нем проблемы и как определить, есть ли у ребенка перспективы в этом виде спорта? Об этом и многом другом мы поговорили с тренером-преподавателем Волковысской ДЮСШ профсоюзов Тихоном Терешко.

tereshko (3)

— Расскажите, как вас «затянуло в водоворот» такого интересного вида спорта, как плавание?

— Родился я в Гродно. В детстве боялся воды, и родители, видимо, решили, что лучший способ преодолеть фобию — это столкнуться с ней тет-а-тет. Как говорится, клин клином вышибают. С третьего класса стал заниматься плаванием. Пробовал себя в футболе, но в определенный момент был сделан окончательный выбор в пользу водных занятий. Потом окончил училище олимпийского резерва и по распределению приехал в Волковыск. И вот уже шестой год здесь работаю. Есть свои плюсы и минусы, но главное, — то чем я занимаюсь, мне нравится.

— О тренерских достижениях еще поговорим, а как спортсмену вам есть чем похвастаться?

— У меня есть звание мастера спорта Республики Беларусь по плаванию. В свое время становился призером международных соревнований в Польше и Швейцарии, вы­игрывал Олимпийские дни молодежи, был призером различных спартакиад в родном Гродно и в области, неоднократно участвовал и побеждал на республиканских стартах. Вся моя спортивная карьера связана с юностью и молодежным возрастом.

— На ваш взгляд, каким качеством должен обладать человек, выбравший профессию тренера?

— Главное в любой профессии — это любить свою работу. Поверьте, контактировать с детьми не так уж и просто. Более того, это великий труд. Воспитатели, преподаватели, тренеры — все, кто ежедневно общаются с детьми и учат их, испытывают серьезную моральную нагрузку. Но если тебе по душе профессия, то и с любыми трудностями справишься. Тренеру обязательно нужно быть коммуникабельным, уметь находить подход к детям, притягивать их к себе. И, конечно же, терпение. Без него никак.

— Воспитанники вас слушаются?

— Всякое бывает. Я тренер-преподаватель и поэтому должен уметь находить подход к ним. Все золотые правила учителя относятся и к нам, тренерам. Единственное, что у нас абсолютно нормально, в отличие, например, от учителей в школе, это разговоры на повышенных тонах. По-другому просто нельзя в бассейне. Там шум воды, дети в шапочках. Не все слышат твои команды. Поэтому приходится кричать в прямом смысле этого слова.

tereshko (2)

— А как относитесь к критике в свой адрес?

— Нормально. Критика должна быть в любой профессиональной сфере. Кому-то что-то нравится, кому-то нет. По отзывам родителей, слышу, что они благодарны за ту работу, которую я проделываю. Но всегда найдется тот, кто будет недоволен. Главное, что плавание в городе востребовано, группы набираются мгновенно, причем даже не нужно это где-то особо афишировать. «Сарафанное радио» в действии.

— Свободного времени у вас, наверное, совсем мало?

— Это правда. У меня занимаются мальчики и девочки с 1 по 9 классы. С утра до вечера с небольшим перерывом проходят тренировки. Загруженность такая, что отдыхаю только один раз в неделю — в воскресенье. Но это моя работа и я ею доволен.

— Сколько занятий потребуется ребенку, чтобы научиться с нуля плавать?

— Все индивидуально. Если он будет достаточно быстро схватывать информацию, стараться, то буквально через одно-два занятия ребенок поплывет. У меня были примеры, когда приходили дети, которые абсолютно не умели плавать, но очень быстро учились. Это особенность детей, они схватывают все на лету. Со взрослыми намного тяжелее. У некоторых присутствует внутренняя зажатость, страхи, физическая подготовка бывает не лучшей.

— Какой стиль плавания для обучения считается самым тяжелым, а какой самым простым?

— Один из наиболее технически сложных и утомительных стилей плавания — баттерфляй (его еще называют дельфин). Это стиль плавания на животе, в котором левая и правая части тела одновременно совершают симметричные движения. Непросто детей научить технике брассом, где нужно правильно работать ногами, ступнями, чтобы не «протыкать» воду, а делать хороший толчок. Легче всего плавать кролем, особенно на спине, потому что органы дыхания находятся над водой.

— Как оцениваете прошедший соревновательный год для ваших воспитанников?

— Считаю, что мы достаточно хорошо выступили. Две девочки — Кира Бурчук (на фото на переднем плане) и Полина Клешторная — участвовали в респуб­ликанских соревнованиях за сборную Гродненской области. Особых успехов там не добились, но важен сам факт. На моей памяти волковысские воспитанники впервые попробовали свои силы на уровне выше областного. Радует, что они набираются опыта, и с каждыми новыми соревнованиями улучшают результаты.

tereshko (4)

Кира Бурчук выполнила первый спортивный разряд и уже проплыла по нормативу кандидата в мастера спорта. Девочка перспективная и целеустремленная, неоднократно становилась призером областных соревнований. Буду рад, если у нее сложится спортивная карьера.

Два моих воспитанника — Никита Патенга и Тимур Кречко — поступили в лидский филиал Гродненского училища олимпийского резерва. Там совсем другая подготовка. Ребята набирают хорошую форму. Надеюсь, в будущем они будут достойно выступать на республиканских, а, может быть, и на международных соревнованиях.

Есть и другие ребята, которые хорошо себя зарекомендовали на различных областных стартах. Думаю, у них есть перспективы роста и развития. Главное — это желание, стремление заниматься плаванием.

Конечно, нам есть куда стремиться, хватает и проблем. Если сравнивать результаты волковычан с тем, что показывают пловцы из других городов, то здесь многое будет не в нашу пользу. На республиканских соревнованиях твоего лучшего спорт­смена обгоняет даже не сверстник, а тот, кто на два года моложе. И это повод задуматься и с удвоенной энергией включиться в работу.

— Как определить, есть ли у ребенка перспективы в плавании?

— Тут важно выждать время, дать возможность девочке или мальчику попривыкнуть к занятиям, освоить азы. Годик-два обучаем различным техникам — от кроля до брасса. Смотрим, как ребенок успевает, если освоил один стиль, то переходим к другому. Все должно быть постепенно. И еще, очень важно, чтобы ему самому нравилось заниматься плаванием. Когда есть совокупность желания и наработанного умения, то тогда можно говорить о перспективах.

— Зачастую пловцы, неплохо себя зарекомендовавшие в юношеском и молодежном возрасте, теряются во взрослом спорте. Почему так происходит?

— Молодежь растет, показывает неплохие результаты. После окончания университета начинается взрослая жизнь, необходимо зарабатывать деньги. И люди уходят, кто куда, особенно, если начинается застой результатов и не видно особых перспектив. Но бывает, что нужно перетерпеть, подождать и все получится. Пример — литовская пловчиха Рута Мейлутите. В 15 лет она стала олимпийской чемпионкой. На Играх в Лондоне была в числе самых молодых спорт­сменок. В 22 года объявила о завершении карьеры. Тем не менее, она вернулась в большой спорт и сделала это триумфально. В прошлом году 25-летняя Рута стала двукратной чемпионкой мира. Но опять же, не все готовы к таким камбэкам. У кого-то травмы, семейные обстоятельства, армейская служба, другие причины, по которым продолжение спортивной карьеры невозможно или затруднительно.

— Из мировых звезд плавания следите за кем-нибудь?

— Да, конечно. Мое внимание приковано как к мужскому, так и женскому плаванию. Слежу за тенденциями в этом виде спорта, новшествами, техникой ведущих спорт­сменов. У каждого можно что-то интересное почерпнуть для тренерской работы. Сара Шестрем из Швеции, Кира Туссен из Нидерландов, Флоран Манаду из Франции, Калеб Дрессел из США и, конечно же, наши Илья Шиманович и Анастасия Шкурдай — это основная обойма спортсменов, за которыми я пристально наблюдаю. Еще мне интересен российский пловец Климент Колесников, который недавно обновил мировой рекорд на дистанции 50 метров на спине.

Для саморазвития черпаю информацию из Интернета, слежу за американскими и российскими тренерами, стараюсь быть в курсе происходящего. Хорошо общаемся с коллегами из области, подсказываем, учимся, перенимаем друг у друга опыт.

— К Волковыску уже привыкли?

— За пять с половиной лет он стал для меня вторым домом. Я здесь чувствую себя комфортно. Вот говорят, маленький провинциальный город, а мне здесь нравится. Люблю с друзьями проводить время, гулять по набережной, посещать  местные бары.

— О чем мечтает тренер Тихон Терешко?

— Буду откровенен. Мне как наставнику хотелось бы увидеть новый бассейн в Волковыске. Думаю, это было бы хорошее подспорье для рождения новых талантов. Мечтаю, чтобы мои воспитанники нашли себя в жизни и добились классных результатов, может быть даже выиграли Олимпийские игры.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1575 раз Печать