Начнем со статистики. «Смена» выступала в двух турнирах — чемпионате и Кубке области, провела 26 матчей, в которых одержала 12 побед, 4 матча завершила вничью и потерпела 10 поражений. Команда забила 61 мяч, а пропустила на 5 больше. Лучшими бомбардирами стали Вадим Дернейко и Роман Кисель, каждый отметился 13 голевыми действиями. 8 забитых мячей на счету Владислава Горбачевского, 7 точных ударов нанес Дмитрий Слесарь. Первый круг региональной стадии чемпионата команда провела заметно хуже (3 победы, 3 ничьи, 3 поражения), чем второй (7 побед, 2 поражения). Неудачно волковычане выступили на финальном этапе второй лиги, набрав всего 1 очко в пяти матчах. Самой результативной была домашняя игра с «Дятлово», когда наша команда победила со счетом 7:3. Больше всего мячей «Смена» пропустила на своем поле в недавнем противостоянии с дублерами брестского «Динамо» — игра завершилась с хоккейным счетом 1:11. Этот неутешительный результат стал антирекордом групповой стадии финального этапа второй лиги нынешнего сезона. Команда имеет серии из семи побед подряд и семи матчей подряд без побед (одна ничья, шесть поражений).
17 мая 2025 г. "Смена" - "Свислочь"
В этом году областная федерация футбола решила провести чемпионат Гродненщины в новом формате, разделив 18 команд на две группы. Волковычане с еще девятью футбольными коллективами попали в группу «А». Изначально планировалось, что четыре лучшие команды по итогам регулярной стадии турнира сыграют полуфинальные матчи, победители которых встретятся в финале, а проигравшие — в матче за «бронзу». Тройка лучших команд должна была представлять Гродненщину в финальном этапе второй лиги. Но по ходу сезона в регламент внесли изменения, и от полуфинальных матчей решили отказаться. Призеры, а, следовательно, участники финального этапа второй лиги определялись по результатам регулярной стадии чемпионата Гродненщины.
22 июня 2025 г. "Смена" - "Неман-Белкард" (Гродно)
«Смена» весь первый круг нащупывала свою игру, были как хорошие по содержанию матчи, так и невзрачные. Самым, пожалуй, обидным и неожиданным было домашнее поражение (1:4) от новогрудского «Факела». Много ошибок и много удалений привели к тому, что эту игру наша команда доигрывала ввосьмером, а соперник — вдевятером. На выезде, кстати, волковычане взяли убедительный реванш, обыграв соперника со счетом 6:1. Первый круг чемпионата команда завершила на пятом месте, отставая от ближайшего призового места на 5 очков.
6 июля 2025 г. "Смена" - "Мосты"
10 августа 2025 г. "Смена" - "Медведи" (Сморгонь)
Во многом успешное выступление во втором круге стало залогом попадания в призеры первенства. Такая ситуация напомнила сезон 2023 года, когда «Смена» не слишком хорошо выступала в первой половине чемпионата, но заметно активизировалась во второй. Разница лишь в том, что двумя годами ранее волковычане взяли «золото», а сейчас — «бронзу». Один из самых ярких матчей второго круга наша команда провела на своем поле со «Щучином» — на тот момент действующим чемпионом области и лидером текущего сезона. Волковычане с первых минут обозначили свое преимущество и победили со счетом 3:1. К сожалению, спустя два месяца «Смене» не удалось вновь в домашней игре со «Щучином» порадовать заполнивших почти до отказа трибуны стадиона болельщиков. Это был финал Кубка области и он впервые проходил в Волковыске. Щучинцы не оставили шансов хозяевам (4:0) и сохранили у себя заветный трофей, второй год подряд став победителями кубка.
20 сентября 2025 г. "Смена" - "Щучин"
Волковысской команде еще за тур до окончания регулярной стадии чемпионата Гродненщины удалось обеспечить себе бронзовые медали. Последний матч против гродненского «Немана-Белкарда», проигранный, кстати, со счетом 2:9, уже ничего не решал. По его окончании волковычане получили бронзовые медали из рук начальника отдела по развитию футбола в Гродненской области Белорусской федерации футбола Евгения Юцевича.
24 августа 2025 г. Команда ''Смена'' - бронзовый призер чемпионата Гродненской области
Итоговая турнирная таблица группы "А" чемпионата Гродненской области
Выйдя в финальный этап второй лиги, наша команда по результатам жеребьевки попала в группу «А». В соперниках были чемпионы Минской и Гродненской областей — «Солигорск» и «Мосты», бронзовый призер чемпионата Брестской области — «Кречет» (Береза), а также дубли дзержинского «Арсенала» и брестского «Динамо». Проверить себя в противостоянии с сильными командами — хороший опыт, но отобрать у них очки — непростая задача. Тем не менее «Смене» удалось взять очко на выезде с «Арсеналом-2» и показать яркую игру в драматичном домашнем матче с «Мостами», где волковычане уступили сопернику на последних минутах 2:3. В итоге «Смена» с одним очком в активе и с разницей забитых и пропущенных мячей 5-20 заняла последнее место в группе, а в 1/8 финала второй лиги шагнули «Солигорск» и «Динамо-Брест-2».
Итоговая турнирная таблица группы "А" финального этапа второй лиги
Кого в составе «Смены» можно выделить по итогам прошедшего сезона? Прежде всего, главных бомбардиров — Вадима Дернейко и Романа Киселя. Последний сыграл значимую роль в успехе команды в полуфинальных играх Кубка области с «Лидой», забив 3 мяча. Довольно неплохо выглядела вратарская линия в лице Дмитрия Максимовича. Попробовал свои силы в большом футболе совсем еще юный голкипер Игорь Руденок. Хорошо играли молодые полузащитники Дмитрий Слесарь и Владислав Горбачевский, а также опытный Дмитрий Голубев. Каждый футболист «Смены» старался проявить себя, у кого-то получилось лучше, у кого-то хуже. Состав был сыгранным, и это во многом предопределило итоговый бронзовый результат в чемпионате Гродненщины. Однако дотянуться до «серебра или «золота» было почти невозможно — «Щучин» и «Мосты» на длинной дистанции выглядели явно сильнее.
28 сентября 2025 г. "Смена" - "Динамо-Брест-2"
Региональный этап второй лиги — чемпионат Гродненской области — выиграла команда «Мосты» (50 очков), не проиграв ни одного матча. На 8 очков меньше у «Щучина», завоевавшего серебряные награды. «Смена» набрала 33 очка, всего на одно опередив четвертую команду — «Неман-Белкард». «Свислочь», которую возглавляет волковысский тренер Виталий Шестак, финишировала на шестом месте. Группу «А» покинули две худшие команды — «Дятлово» и «Ошмяны». На смену им в следующем году придут победитель и серебряный призер группы «Б» — «Ивье» и «Гродненский» (Скидель). В переходных матчах третья и четвертая команды группы «Б» — «Слоним-Сити» и «Вороново» — ничего не смогли противопоставить седьмой и восьмой командам группы «А» — новогрудскому «Факелу» и сморгонским «Медведям».
Давайте поблагодарим волковысскую «Смену», ее тренера Евгения Савостьянова за те эмоции, которые они подарили нам в сезоне 2025 года. Были и взлеты, и падения, но неизменным оставалось чувство болельщицкой сопричастности к стараниям команды. Бронзовые медали областного чемпионата — хороший результат. Этого успеха команда добилась в пятый раз в футбольной истории суверенной Беларуси. Будем верить в покорение новых вершин, и до встречи в следующем сезоне.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.