Волковысский футбол: история перед нами - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Наше видео

Суббота, 29 Октября 2016 00:00

Волковысский футбол: история перед нами

Вадим Марчик

Футбол — игра миллионов, которой «болеет» весь мир. Во времена Советского Союза в нашем небольшом городе этот вид спорта пользовался огромной популярностью: трибуны ломились от на­плыва болельщиков, перипетии футбольных баталий живо обсуждались в трудовых коллективах, заводы при­останавливали свою работу в период проведения мат­чей волковысской команды…

Минули десятилетия. Интерес к спорту номер один упал. Волковысский футбол столкнулся с массой подчас неразрешимых проблем. Извечный вопрос «кто виноват и что делать?» стал риторическим.

Путешествие в прошлое

В советские времена наша команда звезд с неба не хватала, но при этом достойно, а главное, регулярно играла в различных республи­канских турнирах, становилась неоднократным триумфатором областных соревнований. Кто бы мог подумать, что у такого небольшого города может быть столь богатая футбольная исто­рия... и, тем не менее, это так. В середине прошлого столетия в Волковыске была создана одна из старейших белорусских команд, не базирующихся в областных центрах. Первое упоминание о футбольном коллективе из нашего города, выступавшем в чемпионате БССР, датируется 1954 годом.

Сегодня есть прекрасный повод вспомнить былые заслуги футболистов и помечтать о буду­щих достижениях молодых спортсменов. Более 60 лет назад команда из Волковыска завоевала золотые медали во второй группе чемпионата БССР, и еще дважды была третьей среди сильнейших коллективов главного футболь­ного турнира Белорусской ССР. Ни одному будущему поколению волковысских футболистов не удалось не то что превзойти, но даже повторить этот успех.

Как этот увлекательный вид спорта зарождался и развивался в городе? Что предшествовало двукратному бронзовому успеху волковысского «Динамо» в чем­пионатах БССР? Об этом и многом другом мы попросили рассказать ветеранов и людей, которым небезразлична судьба волковысского футбола. Давайте заглянем в наше спортивное прошлое. Оно, в сравнении с современными реалиями, впе­чатляет.

«Ты помнишь, как все начиналось..?»

Футбол в Волковыске имеет давние традиции. Уже в начале ХХ века горожане знали, что такое ножной мяч. В гимназиях, школах и на заводах создавались свои команды. Вот только долго просуществовать им не удалось. Виной тому послужила Первая мировая война.

После бурных событий начала ХХ века мир начал потихоньку отходить от войн и революций. Спорт быстро завоевывал автори­тет и популярность уставших от потрясений людей. В Западной Белоруссии стали развиваться легкая атлетика, стрельба, бокс, позднее игровые виды спорта — хоккей, волейбол, баскетбол. Однако, как и сегодня, спор­том номер один был футбол. В середине 20-х годов во многих городах начали появляться фут­больные команды, созданные, как правило, по национальному или производственному признаку. Чемпионат Польши стал лакму­совой бумажкой для возросшего числа клубов.

Накануне сезона 1929 года на футбольной карте появились два новых округа — Полес­ский с центром в Бресте и Белостокский, власти которого вопреки названию размещались в Гродно! У победителей чемпи­онатов Полесья и Белосточчины появилась возможность пробиться в число сильнейших команд Польши, которых с 1927 года объединяла высшая лига. В нее можно было попасть, только пройдя многоступенчатую сис­тему отборочных турниров, в которых участвовали победители региональных первенств.

До 1939 года в Волковыске было сразу несколько сильных команд.

— Отдельно стоит выделить межнациональную футбольную дружину, в которой играли не только белорусы, но и поляки, — вспоминает житель Волко­выска Ян Былинский. — Она участвовала в соревнованиях с представителями разных горо­дов. Эту команду очень любили болельщики и всегда активно ее поддерживали. Матчи про­ходили на стадионе, который располагался на улице Маршалка Пилсудскего (нынешняя Куту­зова). На месте современной СДЮШОР №1 была подобная школа, где занимались многими видами спорта, включая футбол. Школа была в стадии строи­тельства, и начавшаяся война помешала его окончанию.

— До войны была создана футбольная команда, просуще­ствовавшая несколько лет, — вспоминает бывший футболист Леонид Бутько. — Слышал, что в ней играли Геннадий Гераси­мов, Валентин Новосад, Евгений Байбус, а после войны — еще и Яков Мартынов, Григорий Матысик, Николай Засорин, Лео­нид Ружанский, Юрий Якубчик, Александр Потенго, позже судив­ший футбольные матчи, а также Марьян Ружанский, впоследствии ставший доктором медицинских наук.

Еще до Первой мировой войны в Волковыске появилось отделение еврейской спортивной организации «Маккаби», вслед­ствие чего была создана одно­именная футбольная команда, в которой играл в то время довольно известный в нашем городе человек — Максим Иоси­фович Шифрон.

В 50-60-х годах в городе было сразу несколько команд: райпромкомбината, автоколонны, «Труд» — завода литейного оборудова­ния, «Локомотив» — железно­дорожного депо, общегородская команда «Спартак», «Урожай», два армейских футбольных коллектива. Сильные команды были также в поселках Россь и Красносельском. Кстати, сов­ременный «Цементник» вполне можно считать приемником слав­ной команды из этого поселка, удачно выступавшей в чемпионате Гродненской области в 80-х и начале 90-х годов.

Одним словом, интерес к этому виду спорта был огромен, причем среди разных прослоек общества.

Однако Вторая мировая война безжалостно сломала судьбы людей. О футболе забыли на несколько лет. Многие спортсмены из Западной Белоруссии полегли на фронтах, погибли во время оккупации в концлагерях и гетто. Нелегкими были и первые послевоенные годы. Изменив­шиеся границы и политические реалии тех лет вынудили неко­торых навсегда покинуть родные места. Однако постепенно люди стали требовать не только хлеба, но и зрелищ. Общество разви­валось, возрождались спортивные традиции, на основе трудовых коллективов стали создаваться футбольные команды. И уже в 1945 году был возобновлен чемпионат БССР.

В послевоенные годы Вол­ковыск лежал в развалинах. И тем не менее, спортивная жизнь не затихала.

— После войны в городе не было стадиона в полном смы­сле этого слова, — вспоминает бывший волковысский футбо­лист Виктор Марчук. — Были лишь футбольные поля: на месте современной СШ № 5, которое принадлежало воинской части, возле нынешнего кинотеатра «Юность», а также там, где сейчас находится средняя школа № 4. Чуть позже на улице Кутузова был восстановлен ста­дион «Урожай». Долгое время о поддержании этого спортивного сооружения в хорошем состоя­нии заботился директор одноименного спортивного общества Валентин Грушевич, который, к тому же, вместе с братьями Николаем и Юрием играл за футбольную команду «Труд». На территории современного педколледжа было футбольное поле, находившееся в ведомстве погранотряда. Располагалось оно в центре города и пользовалось огромной популярностью среди местных жителей. Сюда при­ходил и стар, и млад, чтобы погонять мячик. Здесь прово­дились различные спортивные соревнования, праздничные и культурно-массовые мероприя­тия, а также проходили игры с участием «Динамо». В пере­рывах между таймами всегда играл духовой оркестр, устраива­лись показательные выступления спортсменов.

На фото: 1954 год. Стадион возле нынешнего кинотеатра "Юность" по ул. Ленина в Волковыске. Трибун здесь не было, а футбольное поле было песчаным. Спустя некоторое время стадион перестал существовать.


Продолжение следует.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 3784 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Волковыщина футбольная Добрый футбол