Имеет ли право навещать несовершеннолетнего ребенка бывший супруг после развода? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 21 Мая 2022 15:28

Имеет ли право навещать несовершеннолетнего ребенка бывший супруг после развода?

Автор

— После развода жена не разрешает мне навещать нашего четырехлетнего сына, говорит, что я не имею на это права. А как на самом деле?

— Родители имеют равные права и обязанности по отношению к ребенку (если иное не указано в Соглашении о детях), — пояснил адвокат Волковысской юридической консультации Николай Чухно. — Право на общение с детьми и право на участие в их воспитании являются неотъемлемым правами каждого из родителей независимо от того, состоят ли родители в браке или нет. В соответствии со ст. 77 Кодека Республики Беларусь о браке и семье родитель, проживающий отдельно от детей, имеет право общаться с ними и обязан принимать участие в их воспитании. Родитель, при котором проживают дети, не вправе препятствовать другому родителю общаться с детьми и участвовать в их воспитании. В случаях необходимости закрепления прав и обязанностей родителей в отношении порядка общения и участия в воспитании детей возможно заключить Соглашение о детях.

Соглашение о детях заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. В случае нарушения Соглашения о детях оно может быть исполнено в принудительном порядке в соответствии с законодательством для исполнительного производства.

В случае, если родители не могут урегулировать все спорные вопросы либо один из супругов препятствует общению с ребенком, то законодательство предусматривает возможность обращения в суд. При этом необходимо учитывать, что ребенок, достигший десяти лет, вправе сам выбрать, с кем из родителей он будет проживать. Желание ребенка, с кем из родителей он будет проживать, выясняется органами опеки и попечительства. При необходимости оно может быть также выяснено и судом как в процессе подготовки дела к судебному разбирательству, так и в ходе судебного заседания путем личной беседы в присутствии педагога. Суд принимает решение с учетом желания ребенка, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Прочитано 1363 раз Печать