Прохожие ломают ветки сирени, полагая, что она «ничья». Разве так можно? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 19 Мая 2024 12:53

Прохожие ломают ветки сирени, полагая, что она «ничья». Разве так можно?

— Возле нашего подъезда растет сирень. Когда-то во время субботника жильцы ее посадили, чтобы весной любоваться красотой. Но многие прохожие, полагая ее «ничьей», считают возможным наломать себе букет. В результате от пышного куста сейчас уже осталась одна цветущая ветка на самой макушке. Разве так можно?

Отвечает участковый инспектор милиции Алексей Гануско:

— Закон «О растительном мире» запрещает ломать любые кустарники или деревья, растущие в местах общего пользования в населенных пунктах. Не только в парках и скверах, но и во дворах. Согласно ч. 3 ст. 16.17 КоАП РБ «незаконные удаление, пересадка произрастающей в населенных пунктах древесно-кустарниковой растительности, не входящей в состав лесного фонда, либо повреждение такой растительности или ее уничтожение, либо повреждение или уничтожение цветников, газонов, расположенных в населенных пунктах, влекут наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 10 до 200 базовых величин, а на юридическое лицо — от 20 до 300 базовых величин». Кроме того, виновный должен будет также возместить вред, причиненный окружающей среде. Он исчисляется по специальным формулам. Составлением протоколов за порчу или уничтожение городских насаждений занимаются должностные лица Комитета государственного контроля, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также организаций ЖКХ.

Если же кустарник произрастает во дворе частного домовладения, то его хозяин вполне может обратиться в суд с исковым заявлением о материальном возмещении причиненного вреда. И в результате скромный букет опять же обойдется в немалую сумму. Разрешается ломать ветки сирени только в том случае, если она растет на собственном участке.

Кстати, что касается вреда: специалисты-ботаники говорят, что такие действия наносят растению большой вред. Вопреки расхожему заблуждению, обламывание веток не приведет к лучшему цветению кустарника в следующем году. Наоборот, полученные повреждения веток могут стать причиной различных болезней и неполноценного цветения в будущем.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1516 раз Печать