Суббота, 10 Июня 2017 19:01

Может ли наниматель в качестве поощрения пре­доставить отличившемуся работнику дополнительный выходной день?

Может ли наниматель в качестве поощрения пре­доставить отличившемуся работнику дополнительный выходной день?

— Может, — ответил адвокат Волковысской юридической консультации Николай Чухно, — при условии, что такой вид поощрения предусмотрен в локальных нормативных актах нанимателя.

В соответствии с п. 3 части 1 статьи 7 Трудового кодекса Республики Беларусь локальные нормативные акты нанимателя являются одним из источников, регулирующих трудовые и связанные с ними отношения. Частью 3 той же статьи определено, что наниматель вправе устанавливать дополнительные трудовые и иные гарантии для работников по сравнению с законодательством о труде. Дополнительный выходной в качестве поощрения может быть предусмотрен, например, в положении о стимулировании труда или в других локальных нормативных актах. При этом в них должно быть указано, за какие конкретно достижения в труде предоставляется такой вид поощрения.

Добавлю, что такой дополнительный выходной день может быть оплачиваемым либо неоплачиваемым. Однако, если это неоплачиваемый выходной, то он предоставляется работнику лишь с согласия последнего.

Оформляется предоставление дополнительного выходного дня приказом нанимателя, в котором обязательно необходимо указать заранее согласованную с работником календарную дату, когда выходной будет предоставлен.

Прочитано 2211 раз Печать