Мама смеялась, напоминала отцу, что могут еще и не избрать, но у него, зная мамин авторитет среди населения и способности в общественной работе, на этот счет было железное спокойствие: «Тебя-то не изберут, Зина?»
Папа не ошибся, ее кандидатуру в очередной раз поддержали сельчане. И в клубе нам понравилось: самодеятельные артисты пели песни, в торговых лотках мы покупали конфеты и булочки, словом, отмечали большое и значимое событие.
Столько лет прошло с того времени, столько выборов было пройдено, но всякий раз родители относились к этому важному общественно-политическому мероприятию со всей ответственностью, и такую же ответственность воспитали в нас. И не важно, что президента тогда в Беларуси еще не было, ведь как теперь, так и в то далекое время голосовали за будущее народа и своей страны. А разве могли мои родители сравнивать будущее со своим бедным и голодным прошлым, отмеченным кровопролитной войной?
Даже гораздо позже, когда отца не стало и мама перебралась к нам на жительство, участие в выборах было для нее святой обязанностью. Всегда своевременно интересовалась, не забыли ли включить ее имя в списки, и старалась в день выборов наладить праздник в нашем общем доме.
А завтра моя мама впервые не придет в участок для голосования, чтобы отдать свой голос за Президента Беларуси. И, увы, не придет уже никогда, какого бы уровня выборы у нас ни состоялись. Прожив девяносто лет, она ушла в иной мир, завещав своим детям и внукам любить Беларусь и ценить все достигнутое белорусским народом.
Это щемящее чувство появилось у меня в связи с двумя событиями, которые нынче почти совпали по дате — выборами Главы белорусского государства и Днем матери, что отмечается в Беларуси по Указу Президента с 1996 года, уже в девятнадцатый раз. Праздник явился данью глубокого уважения к женщине-матери, труженице и хранительнице домашнего очага. И не случайно приурочен он к православному празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Как Богородица своим покровом оберегает людей от видимых и невидимых врагов, так и мать со всей силой и страстью защищает от разных напастей своих детей и свой семейный очаг.
Кто-то из мудрых когда-то заметил, что рука, качающая колыбель, управляет миром. Очень верно заметил, ведь сегодня без уверенной материнской руки не найдут правильной дороги в будущее ее дети.
Четверть века прошло с той поры, как наша страна стала независимой. Уже давно пережиты трудности первых «независимых лет». Мы давно распрощались с талонами и копеечной зарплатой, закрепили за Беларусью статус социального государства и обрели уважение в мировом сообществе. Миротворческую политику белорусов положительно оценили европейские страны и даже Америка. Многое изменилось у нас за это время — в различных сферах и отраслях жизни людей. Мы часто радовались нашим достижениям, а порой и огорчались неудачами. Бывало, что под внешними факторами приходилось несколько сдавать достигнутые позиции, а потом снова их наверстывать. Увы, все в нашей жизни взаимосвязано, и Беларусь прочными нитями привязана к странам — своим соседкам. При этом не только к странам, но и проблемам этих стран, которые тут же становятся и нашими проблемами.
Объективно оценить, понять и принять это могут только мои соотечественники с солидным жизненным багажом, умеющие сравнивать вчерашний и сегодняшний день. Теперь, к примеру, в нашем народе популярна такая поговорка: «Мы раньше не знали, как купить машину, а теперь не знаем, как ее припарковать…» Действительно, личных авто стало в местных дворах видимо-невидимо. И пусть не всегда новые автомобили приобретают мои земляки, однако у каждого из них имеются средства, чтобы вложить в дорогостоящую покупку.
Нынешней молодежи оценить достигнутое гораздо сложнее. Она ведь не испытала тягот военного лихолетья, не видела голых витрин в магазинах, не стояла за колбасой или хлебом в длиннющих очередях, не мчалась за границу в поисках модных «шмоток», не провожала завистливым взглядом чьи-то «Москвичи» или «Жигули»… Да, молодым людям с их юношеским максимализмом хочется иметь все и сейчас. Поэтому на удовлетворение растущих потребностей населения и направлена политика нашего государства, и именно это помогло стране многого достичь. Теперь же главное — не упустить достигнутое, дать народу возможность продолжить выполнение намеченных программ и дальнейшее продвижение по избранному курсу.
Буквально вчера во время известной передачи «Давай поженимся!» из диалога ведущих со своими героями услышала невольно брошенные фразы и в очередной раз порадовалась за свою страну. Это был совершенно спонтанный диалог, ничуть не приуроченный к предстоящим выборам в Беларуси. Просто невесту на передаче искал наш земляк, а претендовала на роль избранницы коренная москвичка.
— А вы когда-нибудь были в Беларуси? — спросила Лариса Гузеева у женщины, и тут же поспешила добавить, — вы просто влюбитесь в эту страну!
— Да, говорят, что там сказочное место, — согласилась с ней героиня передачи. Тут Лариса Гузеева и Роза Сябитова наперебой стали рассказывать, что очень любят Беларусь, что в нашей стране просто рай земной, очень добропорядочные и очень сострадательные люди, что «в них просто генетически это заложено…»
Так стоит ли кардинально менять установленные в этом рае порядки? Об этом стоит задуматься каждому, кто опускает бюллетень в урну для голосования. А я о своем выборе скажу так: помню материнский наказ и дорожу им.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.