Глава государства огласил информацию, как он выразился, для народа:
– Мощность нашей Белорусской энергетической системы превысила 10 тысяч мегаватт. Кровеносная система – это все ваши провода, кабели и так далее – более 280 тысяч километров электрических сетей. Это 7 раз по экватору. И 7 тысяч 500 километров тепловых сетей. Порядка 4 процентов ВВП страны система генерирует. Огромнейшее хозяйство, особенно с вводом для нас нового источника энергии, – это Белорусская атомная станция.
Александр Лукашенко поинтересовался:
– Хотел бы прежде всего услышать, как функционирует первый энергоблок. Тем более что мы готовы его принять в эксплуатацию. Опытно-промышленная эксплуатация закончилась. Как испытана станция? Насколько она готова к уже промышленной эксплуатации?
Глава государства требует от энергетиков четкого видения перспектив использования электроэнергии:
– Мы много об этом говорили, что с вводом новой станции, нового источника у нас появится большое количество электрической энергии. Как обстоят дела? Внутреннее потребление: перспективы по всем направлениям от населения до промышленности, реального сектора экономики. Что у нас с экспортом? Что просматривается? Надо ли нам экспортировать?
При этом Президент обращает внимание на то, что на вопросах экспорта электроэнергии слишком уж зацикливаться не стоит:
– Если мы разумно развернемся, то нам еще мало будет этой электроэнергии. Это суперчистый источник энергии. Он нужен везде и во всем: начиная от жилья людей, как я уже сказал, до промышленности и самой атомной станции, которая тоже потребляет немало электроэнергии.

Александр Лукашенко настоятельно рекомендует продумывать пути увеличения использования электричества в самых разных сферах:
– Если на то пошло, надо будет – построим и вторую атомную станцию. В этом вся перспектива. Нас все время критиковал Запад, особенно наши соседи – ах, станция, безопасность и прочее, – а сами запланировали строительство станции. Раньше Литва еле выговаривала это, а сейчас уже задумалась о строительстве: может быть, вернуться к Игналинской АЭС? Это уже их проблемы. И Польша планирует строить. Остальные уже или строят, или построили.
Президент подытожил:
– Атомная энергия – это будущее, и слава богу, что мы в свое время взялись за эту проблему, угадали. Господь помог, что надо этим заниматься. Это перспектива, это высочайшие технологии. Мы должны четко отработать алгоритм действий в этих условиях и как будем все больше и больше потреблять электрической энергии.
В этой связи Глава государства обращает внимание на тему развития электротранспорта:
– Посмотрите, мы когда-то там чем-то занимались, я показывал какие есть автомобили, на "Тесле" этой еще первых выпусков разъезжал. Все смеялись, думали, шутит, Президенту нечего делать. А сегодня весь мир поставил жесточайшие задачи по переходу на электромобили. Людям надоело дышать грязью. Люди хотят чистоты на нашей планете. В противном случае в грязи этой и утонем. Поэтому электромобили – перспектива.


Но электротранспорт требует и соответствующей инфраструктуры. Поэтому Глава государства ориентирует энергетиков на активное возведение электрозарядных станций. По словам Президента, в этом плане все должно быть разумно:
– Мы не должны на этом получать колоссальную прибыль. Мы потом получим ее за счет продажи электрической энергии. Поэтому не в убыток, но станции надо строить, начиная от порога (те, кто хочет) до (мест. – Прим. ред.) общественного пользования. Что мы и начали делать.
Министр энергетики Виктор Каранкевич привел такие цифры: на начало года в стране было 420 электрозарядных станций, сейчас – уже 450. До конца года их число планируется увеличить минимум до 600.
– Это уже что-то. Но останавливаться ни в коем случае нельзя, – заметил Александр Лукашенко. – Речь идет о том, чтобы большее количество их было… Я уверен, если мы предложим вариант станций где-то в малых поселках, агрогородках и, может быть, как я сказал, кто-то захочет возле порога своего дома поставить станцию – мы должны предложить эти услуги. То есть населению от кухни до электромобиля надо предложить услуги. Тогда будет потребление электрической энергии.



sb.by
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.