Волковыск представляли руководитель района Михаил Ситько, его заместитель по экономическим вопросам Татьяна Андрушкевич, главный редактор районной газеты «Наш час» Дмитрий Юшин. Встреча была долгожданной и продуктивной. Несколько лет волковычане не посещали янтарный край, а россияне не приезжали с визитами к нам в город. Сотрудничество в рамках подписанного соглашения в 2001 году осуществлялось посредством видеосвязи и путем деловой переписки.
Уважение и память
Гусевцы помнят и уважают свою историю, почитают традиции предшествующих поколений. Чтят и хранят память. Это было ощутимо на протяжении всего пребывания нашей делегации в этом прибалтийском городе. Например, во время церемонии возложения цветов и венков к подножию памятника капитану Сергею Ивановичу Гусеву, герою Советского Союза, участнику Великой Отечественной войны, заместителю командира 2-го стрелкового батальона 664-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии, 28-й армии, III Белорусского фронта. В жестоком рукопашном бою на подступах к городу Гумбиннен Сергей Иванович погиб. А через три дня его батальон первым ворвался в Гумбиннен. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 сентября 1946 года Гумбинненский район переименован в Гусевский район, а город Гумбиннен — в город Гусев. Руководство и представители администрации, местные жители, молодежь отдали дань уважения героическому подвигу освободителей города от немецко-фашистских захватчиков минутой молчания и возложением цветов и венков.
Далее в рамках праздничных мероприятий уже по доброй традиции жители и гости прошли на площадь, где у стелы «Ангела-хранителя» Епископ Черняховский и Славский Николай провел благодарственный молебен. По его завершении был произведен залп из копий орудий 1902 года, возвещающий о начале праздника.
Самобытному городу со сложной историей, восхитительным архитектурным стилем в этом году исполнилось 298 лет. Праздник в честь этой даты продолжился на главной площади города, где было много поздравлений, награждений и чествований жителей города за высокие достижения в своей сфере деятельности «от мала до велика», присвоение звания «Почетного жителя города Гусева», выступлений артистов и учащихся местной школы искусств.
О гусевских традициях, об уважении к исторической памяти, о заслугах тружеников говорили со сцены, поздравляя собравшихся, глава администрации Александр Китаев и глава муниципалитета города Андрей Гнездилов.
— Город — это в первую очередь люди. В большинстве своем люди гордятся своим городом. Одни, к сожалению, пытаются его покинуть, другие вовсе не задумываются о том, что существует жизнь за пределами этих знакомых улочек, но, как трудолюбивый муравей своими крохотными лапками приносит щепочки в общий муравейник, так и каждый житель вносит в город часть своего настроения, заботы, печали или радости. От нас всех и от каждого в отдельности зависит то, каким город будет завтра и какой он есть сейчас, — подчеркнул Андрей Гнездилов.
О том, что жители Гусева хранят и чтят историю, связанную с их местностью, говорят различные памятники, скульптуры, музеи. Поражает своими масштабами мемориал «Памяти забытой войны, изменившей ход истории». Он посвящен 100-летию начала Первой мировой войны и совсем не случайно находится именно здесь: в окрестностях бывшего Гумбиннена состоялась одна из первых битв Первой мировой войны на Восточном фронте, завершившаяся победой русской императорской армии — Гумбинненское сражение 20 августа 1914 г.
В средней общеобразовательной школе № 3, которую мы посетили, кроме рассказа и показа, как работают школьники в Центрах «Точка роста» в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», была экскурсия по краеведческому музею. Эмоционально и с глубоким знанием материала молодежь рассказывала об истории Гусева. Стоит отметить, что Центры «Точка роста» на базе общеобразовательных организаций сельской местности и малых городов создаются с целью формирования условий для повышения качества общего образования.
Но все же особенно поразило посещение музея и поставленный в его стенах спектакль — постановка об истории переселенцев в Калининградскую область «Понаехали...». Как рассказала директор музея, вдохновившись историей города, изучив исторические материалы, режиссер Алла Татарикова-Карпенко создала свою историю для спектакля-«бродилки» и предлагает зрителям выйти из зала, чтобы в рамках сюжета пьесы отправиться к экспозициям музея, перемещаться не только в пространстве, но и во времени, увидеть ожившие образы, оказаться рядом с актерами. Это так необычно, так впечатляет, трогает за душу. Кстати, актеры — обычные люди, ранее не игравшие на сцене. Это просто гусевцы, работники различных сфер: технические специалисты, экономисты, работники социальных организаций, учебных заведений и даже городской администрации. Декорациями к спектаклю служат залы краеведческого музея. «Понаехали...» – профессиональный спектакль с непрофессиональными актерами на актуальную для калининградского региона тему – постоянного переселения народов, поиска лучшей жизни и счастья как для себя, так и для любимых близких. Люди помнят свою историю и показывают другим ее в таком необычном виде.
Как все-таки важно сохранять историческую правду. Мы, белорусы, это очень хорошо понимаем, у нас 2022 год объявлен Годом исторической памяти, и мы прилагаем большие усилия, чтобы история не переписывалась. Ведь попытки переписать правду могут привести к серьезнейшим конфликтам. А как вы думаете, легко ли жителям Калининградской области сохранять и чтить такую историю, являясь анклавом? Когда вокруг, как модно теперь говорить, «недружественные страны», которые не то что в гости к ним больше не приезжают (а у Гусева было достаточно городов-побратимов в Германии, Польше, Литве), так они еще и других к ним не пускают. К слову, добираться из Беларуси в Калининград пришлось по воздуху и то с существенным облетом. Но люди каждый день занимаются своими любимыми делами, развивают город, растят будущие поколения и смотрят с искренним оптимизмом в будущее.
Будущее — в развитии
Гусев – город, динамично развивающийся по многим направлениям. Это и привлекает перспективами сотрудничества. Во время пребывания нашей делегации обсуждался проект дорожной карты по развитию сотрудничества в торгово-экономической и социально-культурной областях между администрацией муниципального образования «Гусевский городской округ» и Волковысским районным исполнительным комитетом на 2022-2025 годы. Руководители регионов со своими заместителями рассматривали аспекты взаимодействия как в процессе переговоров, так и при посещении объектов города Гусева.
Один из этих объектов – огромная территория «Технополис GS». Это крупнейший в России частный инновационный кластер, флагманский инвестиционный проект холдинга GS Group. Он расположен в самом Гусеве. Как рассказал нам заместитель главы по экономическим вопросам, инвестиции в проект превышают 10 млрд рублей, площадь развиваемой территории — 230 га. В состав кластера входят производственная зона, жилой квартал и креативное пространство. Ключевые направления производства — микроэлектроника и потребительская электроника. Здесь разрабатывают и массово выпускают первые российские SSD (solid-state drive, твердотельные накопители) и уникальные для отечественного рынка микропроцессоры, ведут разработки в области светодиодов, решений в сфере умного дома и умного города. «Технополис GS» — территория с развитой креативной, социальной и инженерной инфраструктурой. Удивляет своим комфортом жилой квартал в «Технополисе GS».
А в школе искусств и детско-юношеском центре Гусева мы убедились, насколько талантливые педагоги и дети в этом городе. Как разнообразен круг того, чем они занимаются.
С целью дальнейшего совместного сотрудничества мы посетили и редакцию гусевской газеты «За доблестный труд».
Проведенные встречи и обсуждения с заинтересованными позволили получить официальное согласование от российской стороны дорожной карты.
Город улыбок
Впервые побывав в городе Гусеве, было чему удивиться. Во-первых, это архитектура города: старинные красивые здания удачно вписываются в современно реконструированные улицы. Во-вторых, желание живущих здесь людей сделать для своего города что-то хорошее. Об этом свидетельствуют победы гусевцев в различного уровня межгородских конкурсах. В-третьих, лично для себя я сделал вывод, что Гусев — это город улыбок. От детей до пожилых людей, от артиста на сцене до полицейского: они дарят свое хорошее настроение другим, они просто улыбаются. Это удалось запечатлеть на фото.
Завершился наш визит, и мы двинулись в аэропорт. Уставшие от напряженной программы, но довольные результатами поездки, «переваривая» полученную информацию и пережитые эмоции, ехали в полудреме. Вдруг сопровождающий нас гусевец с улыбкой говорит: «Друзья! Сябры! А давайте-ка я вам включу музыку, если хотите – подпевайте». И включает песню ансамбля «Сябры!». Естественно, мы все улыбнулись. И мне вспомнились слова из песни крошки Енота из советского мультфильма: «Поделись улыбкою своей – и она к тебе не раз еще вернется…».
Фото автора
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.