Сенатор Валентин БАЙКО: «Мы нужны на своей земле» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 17 Июня 2022 16:44

Сенатор Валентин БАЙКО: «Мы нужны на своей земле»

Очередной прием по личным вопросам в Волковыске провел член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Валентин Байко.

На приеме у сенатора побывал житель микрорайона Волковыск-Центральный, который вместе с еще несколькими десятками жильцов не может решить проблему, существующую несколько лет: отсутствие электроснабжения в гаражах этих людей. Лет сорок электричество там было, а потом его отключили, хотя вся инфраструктура и документация имеются. За эти несколько лет у человека накопилась внушительная стопка переписки с разными инстанциями, но пока ситуация не изменяется. Валентин Байко, внимательно выслушав заявителя, пообещал ему вникнуть в проблему и подключить к ее исследованию компетентных специалистов. А затем мы поговорили с Валентином Валентиновичем о работе с обращениями граждан и других моментах в свете недавнего республиканского семинара-совещания с участием Президента, посвященного методам и формам работы с населением на местном уровне, в котором сенатор также принимал участие.

— Валентин Валентинович, только что мы выслушали долгую и непростую историю поиска человеком решения своей проблемы. Пока что мы не знаем, какое решение здесь верное, но, видимо, если вопрос не может быть решен положительно, то нужно хотя бы максимально доступно объяснить, почему так. Об этом же говорилось и на семинаре-совещании: власть должна соответствовать запросам людей, идти им навстречу…

— Совершенно верно, и сегодня мы видели яркий пример. Одно дело, когда человек живет на хуторе и хочет, чтобы к нему проложили асфальтированную дорогу, — все же нужно соотносить свои запросы с финансовыми возможностями местной власти. Но тут испытывает неудобство достаточно большое количество людей, тем более после того, как в течение долгого времени все было нормально. Значит, что-то произошло. Возможно, изменилось законодательство, тогда нужно досконально изучить его по этой теме и, возможно, мне как сенатору выйти с инициативой усовершенствования нормативных актов. Мы с командой постараемся разобраться в этом вопросе, может быть, еще раз организуем встречу со всеми заинтересованными.

baiko (1)

— Если говорить о работе именно на местном уровне: вы как представитель власти, который регулярно проводит прямые линии и приемы, чувствуете эту связь с населением? Ведь иногда человеку достаточно, чтобы его хотя бы внимательно выслушали…

— Выслушать — это задача-минимум, об этом говорил и Президент. Но главное для нас — не только выслушать, но и максимально помочь, сделать все зависящее от нас, чтобы человек, который сам не может решить свою проблему, получил или помощь, или хотя бы компетентный ответ. Потому что, как говорит глава государства, один из принципов нашей страны — справедливость. Это один из основополагающих столпов политики Президента, и благодаря этому, я считаю, наше государство держится, работает и в каких-то моментах процветает.

— Из своей сенаторской практики вы можете припомнить моменты, когда удалось помочь человеку в каком-то сложном вопросе и вы почувствовали удовлетворение от сделанного?

— Хвастаться помощью не хочется, особенно публично, но, безусловно, такие моменты есть. Может быть, не очень большому количеству, но многим людям удалось помочь в решении вопросов, и это греет сердце.

— Какие еще актуальные темы поднимались на семинаре-совещании?

— Это был ряд разносторонних вопросов, и я сделал для себя несколько важных пометок. Главный посыл мероприятия был следующий: Беларусь — это государство для народа. Я в этом лично убежден и, думаю, другие тоже видят, что у нас в стране немало делается именно для простого человека. Однако у многих, к сожалению, есть ощущение, что государство всем и все должно. На мой взгляд, это не так. Очень многое зависит от самого человека, его желания работать, стремления к образованию. Кто-то говорит, что хочет заработать, а сам только сидит на диване с пивом и «поливает» всех направо и налево, от председателя сельсовета до председателя райисполкома и выше. А кто-то ничего не говорит, просто берет и делает. Возможность заработать в стране есть. Безусловно, у нас немало сложностей, да и время сложное. Но в других странах тоже есть свои проблемы, там другой менталитет, и там нас не очень-то ждут. Как в анекдоте: не нужно путать туризм с эмиграцией. Я уверен: мы нужны на своей земле, и здесь мы можем сделать гораздо больше — для своего города, своей деревни, страны в целом. Молодежи хотелось бы посоветовать: проявляйте инициативу, действуйте, не сидите на месте. И даже если вы будете делать ошибки, «набивать шишки», это дорогого стоит — это бесценный опыт, который пригодится вам в будущем, вы будете видеть ситуацию со всех сторон и принимать верные решения.

От редакции. Проблема, которая приведена в этом интервью в качестве примера, давно известна местной власти. По словам заместителя председателя Волковысского райисполкома
Сергея Головача, камнем преткновения в этой ситуации стало нежелание владельцев гаражей создавать гаражный кооператив, как того требует законодательство. Людей можно понять: годами и даже десятилетиями все было хорошо и правильно, а тут вдруг стало неправильно и незаконно. Но можно понять и местную власть: она обязана работать по законодательству, которое имеет свойство изменяться.

Еще 28 января 2008 года в свет вышел Указ Президента Республики Беларусь № 43 «О деятельности организаций застройщиков, гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок». Этот нормативный документ призван решить вопросы правового и финансового регулирования деятельности гаражных кооперативов и использования индивидуальных гаражей в гаражных массивах. Указом утверждено Положение о создании и деятельности гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок, в пункте 29 которого, в частности, говорится, что лица, отказавшиеся от вступления в кооператив, обязаны заключить с кооперативом договор о порядке пользования объектами общего пользования кооператива, причем размер платы за пользование этими объектами не может быть ниже размера членских взносов члена кооператива, увеличенного в два раза. Другими словами, вроде бы кооператив — дело и добровольное, но в случае невступления в него платить придется еще больше.

Впрочем, о необходимости более досконально разобраться в «гаражном вопросе» говорилось и на самом высоком уровне. Так, еще 11 ноября 2020 года в Минске под руководством заместителя председателя Палаты представителей Валерия Мицкевича состоялось совещание по вопросам правового регулирования деятельности гаражных кооперативов и использования индивидуальных гаражей в гаражных массивах. «Как показывает практика, правовые отношения в гаражных кооперативах регулируются рядом нормативных актов, некоторые из них носят устаревший характер и не решают целый ряд возникающих трудностей. При этом существуют проблемы, не урегулированные на законодательном уровне. Такая ситуация способствует возникновению многочисленных и длительных конфликтов, что приводит к многократным, дублирующим друг друга обращениям в органы внутренних дел, прокуратуры и суды», — сообщал корреспондент БелТА. Также в материале было отмечено, что по инициативе депутатов Палаты представителей правительство с привлечением широкого круга специалистов проводит работу по оптимизации и совершенствованию действующих нормативных актов о гаражных кооперативах.

Есть надежда, что скорейшему решению этих непростых вопросов поспособствует и работа сенатора по обращению жителя Волковыска — может быть, в законодательство внесут изменения, которые облегчат участь владельцев гаражей и сделают обстоятельства владения ими более простыми и понятными. В конце концов, именно так и должна работать для людей власть.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 948 раз Печать