О комплексном социально-экономическом развитии Щучинщины и о том, какую работу в этом направлении проводит Щучинский райисполком, шла речь на выездном заседании Гродненского облисполкома под руководством председателя облисполкома Владимира Караника. Участие в нем приняли помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, председатель областного Совета депутатов Елена Пасюта, заместители председателя облисполкома, члены исполкома, руководители горрайисполкомов области, областных служб и структур.
Знакомство с социально-экономическим и культурным потенциалом Щучинского района началось с выставки достижений региона. В зале дворца творчества детей и молодежи были выставлены стенды и экспозиции с презентацией продукции и изделий предприятий и организаций Щучинского района.
Открывая встречу, председатель облисполкома Владимир Караник подчеркнул, что выездные заседания – это отличная возможность не только собственными глазами увидеть реальную картину состояния дел на местах, но и обменяться опытом, обсудить лучшие практики, которые можно масштабировать в рамках всего региона, решить накопившиеся вопросы, дать необходимые рекомендации. Площадкой для встречи Щучинский район выбран не случайно. Это современный, динамично развивающийся регион, располагающий мощным производственным и экспортным потенциалом. Здесь органично развиваются промышленность, она вносит около 50% в его развитие, сельское хозяйство, малый бизнес и предпринимательство, социально-культурная сфера, многое делается для повышения благосостояния жителей. Благодаря благоприятному инвестиционному климату реализовано немало крупных инвестпроектов.
Говоря об экономике региона, Владимир Караник акцентировал внимание на том, что нынче основная задача, несмотря на все имеющиеся проблемы, обеспечить дальнейшее движение и развитие, сохранить темпы производства и финансовую стабильность. Это потребует переориентации экспортных потоков, установления новых транспортно-логистических путей, поиска новых поставщиков сырья и оборудования, освоения новых рынков, активизации инвестиционной деятельности. Большинство предприятий сохранили свои компетенции и рабочие места, поэтому основная задача – приспособившись к новым условиям, двигаться дальше.
– Главное – не останавливаться, – отметил губернатор. – По принципу велосипеда: пока двигаешься – соблюдаешь равновесие, остановился – упал. Поскольку мы социально ориентированное государство, цель всех ветвей власти обеспечить социальные стандарты, занятость и достойный уровень жизни граждан независимо от места проживания: областной ли это центр, районный или агрогородок. Чтобы жизнь людей была комфортной и выполнялись все социальные стандарты.
В СПУ «Протасовщина УП «Гроднооблгаз» – передовом сельхозпредприятии Щучинщины гостей встречал директор предприятия Виктор Семенович. Он рассказал о непрерывном развитии агропредприятия, которое ежегодно наращивает темпы и объемы производства сельхозпродукции, работает с неизменной рентабельностью, добивается рекордных урожаев и привесов и высоких показателей во всех направлениях деятельности. Участники выездного мероприятия побывали на комплексе по приемке, хранению и переработке растениеводческой продукции, линии по переработке семян масленичных культур бобов и сои, в цеху по производству комбикорма и на модернизированном мехдворе 1972 года, где был представлен мощный современный машинно-тракторный парк.
С уникальным примером привлечения инвестиций и диверсификации гости Щучина познакомились в ООО «ЛОГАЛ-БИО», где в 2018 году был запущен современный комплекс по выращиванию шампиньонов – единственный на Гродненщине и третий по объемам производства в стране. Благодаря новому производству, которое предусматривает не только экономическую выгоду, но и экологическую безопасность и безотходность, чего удалось добиться благодаря флагманским технологиям, в регионе создано порядка 200 рабочих мест. И когда на импортозамещающем и экспорто ориентированном предприятии появились проблемы в связи с нарушенными логистическими цепочками (субстрат для выращивания грибов закупали в Польше), предприятие нашло грамотные пути выхода из ситуации. Нынче здесь параллельно с грибами начали выращивать востребованную «зелень»: капусту брокколи, цветную капусту, капусту белокочанную, салат «Айсберг», а основные трудовые ресурсы переместились в поля. Это перспективное направление обещает хорошую выручку (за 2022 год от реализации свежих овощей предприятие планирует получить 3 800 000 рублей, то есть планируемая выручка от реализации с одного гектара – 42 000 рублей). В связи с этим предприятие планирует расширяться. Обо всем этом участникам заседания рассказал директор ООО «ЛОГАЛ-БИО» Александр Алейников.
Крайняя точка маршрута – самый масштабный и успешный инвестиционный проект на Щучинщине – ООО «Праймилк». Встречая гостей, директор предприятия Анатолий Белявский рассказал, что завод – крупнейший в Беларуси и странах Восточной Европы производитель высококачественных функциональных ингредиентов на основе молочной сыворотки для пищевой и кормовой промышленности. За шесть лет своего существования предприятие вышло на стопроцентную загрузку производственных мощностей, постоянно модернизируется и уверенно развивается, покоряя рынки зарубежья. Широкая линейка сухих ингредиентов на основе молочной сыворотки, а также молочно-жировой концентрат еще недавно были востребованы в более чем 30 странах, нынче в связи с санкциями – в 16. Если перечислять победы и награды молодого завода в разных профессиональных республиканских и международных конкурсах, – не хватит страницы.
– Современный комплекс по переработке сыворотки позволяет более рационально использовать ресурсы молочной промышленности региона, а также получать инновационные импортозамещающие продукты, отвечающие самым высоким стандартам качества и решать ряд экологических проблем, – отмечает Анатолий Белявский.
На «Праймилке» трудятся более 190 человек, средняя зарплата – 2040 рублей – самая высокая заработная плата в регионе и достойный социальный пакет, в том числе медицинская страховка. Здесь ведутся социальные и профориентационные проекты для школьников и молодежи. Коллектив под руководством молодого креативного руководителя продолжает интенсивно развиваться и совершенствоваться, поэтому крепко стоит на ногах, постоянно делает шаги навстречу потребителю. В этом участники выездного заседания смогли убедиться, попробовав инновационные продукты завода – сывороточно-жировой концентрат, изготовленный из отечественного сырья – молочной сыворотки и рапсового масла, и вкуснейший, богатый белком мягкий сыр из концентрированной сыворотки.
Побывав на объектах, участники выездного заседания перешли к его пленарной части. Речь шла о том, что сегодня нужно людям для комфортной жизни, что может удержать молодежь в небольших городках и на селе, о привлечении инвестиций и новом витке экономического развитии района в условиях санкций.
– Щучинский район уникальный, – подытожила председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта. – Кроме того, что он является одним из самым больших по протяженности и имеет самое большое в области количество населенных пунктов, он динамично развивается. Сегодня в рамках нашей встречи побывали на предприятиях, которые, несмотря на санкционные трудности, не сократили работников, а идут по иному пути – ищут новые варианты развития, радеют за экологию, имеют социальную направленность. Это радует. Состоялся живой разговор, в том числе и о том, как устроить в небольшом городе районного подчинения жизнь таким образом, чтобы для каждого жителя нашлось место для самореализации, чтобы качество жизни было комфортным, чтобы была возможность работать и зарабатывать деньги, достойно жить в родной стране под мирным небом.
grodnonews.by
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.