17 января на базе ОАО «Красносельскстройматериалы» состоялось расширенное выездное заседание общественного координационного экологического совета (ОКЭС) при Гродненском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 20 Января 2024 14:04

17 января на базе ОАО «Красносельскстройматериалы» состоялось расширенное выездное заседание общественного координационного экологического совета (ОКЭС) при Гродненском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды

Участие в заседании приняли члены ОКЭС, представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Национальной Академии наук Беларуси, экологи предприятий Гродненщины и другие заинтересованные. Также участвовали в мероприятии генеральный директор ОАО «Красносельскстройматериалы» Владимир Киселев и начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Волковысского райисполкома Иван Моржало. Для участников была организована экскурсия по музею и производственным площадкам ОАО «Красносельскстройматериалы», а затем на пленарном заседании обсудили актуальные проблемы экологии.

Экология как национальная безопасность

В настоящее время перед мировой общественностью стоит ряд глобальных экологических проблем. Среди них — истощение возобновляемых природных ресурсов, климатические изменения, возрастающее антропогенное воздействие на природу, загрязнение окружающей среды, рост образования отходов, а как результат — деградация земель, химическое загрязнение почвы и другие последствия. Экология косвенно или напрямую влияет на все сферы жизни человечества, от экономики до здоровья. Простейший пример: антропогенное воздействие меняет климат, средняя температура на планете или в одном конкретно взятом регионе становится выше, людям становится жарче, они чаще включают кондиционеры, растет потребление электроэнергии, растут затраты топлива на ее производство, растут выбросы парниковых газов — и так по кругу. Это, конечно, до примитива упрощенная схема, но даже она показывает, как важно разорвать этот порочный круг и обратить внимание на экологические проблемы.

DSC_8580

В нашей стране это понимают. Экологическая безопасность названа в числе составляющих национальной безопасности, и, как отметила на заседании начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Конончук, в проекте новой Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, обнародованном весной 2023 года, этому направлению уделено серьезное внимание.

Основными национальными интересами в экологической сфере названы сохранение благоприятной окружающей среды для жизнедеятельности населения; преодоление негативных последствий радиоактивного загрязнения территории страны и иных чрезвычайных ситуаций, реабилитация экологически нарушенных территорий; экологически ориентированное социально-экономическое развитие государства; рациональное (устойчивое) использование природно-ресурсного потенциала, а также сохранение биологического и ландшафтного разнообразия, экологического равновесия природных систем; адаптация к изменению климата.

DSC_8588

Татьяна Конончук проинформировала, что Республика Беларусь на современном этапе достигла немалых успехов в этом направлении. Растет показатель лесистости территории страны (на данный момент он составляет 40,1%), до 6% от общей площади республики занимают сохранившиеся в естественном состоянии болота, увеличивается количество особо охраняемых природных территорий. Энергоемкость ВВП по сравнению с 1993 годом снизилась в 4,7 раза. Все это достойные показатели в мировом масштабе.

Однако по-прежнему актуальными остаются угрозы экологической безопасности Республики Беларусь, как внешние, так и внутренние. В числе источников первых проект Концепции национальной безопасности называет глобальные изменения окружающей природной среды, связанные с изменением климата, разрушением озонового слоя, сокращением биоразнообразия; трансграничный перенос загрязняющих веществ на территорию республики воздушными и водными потоками, проникновение инвазивных видов животных и растений; размещение вблизи границ Беларуси крупных экологически опасных объектов, хранение отработанного ядерного топлива, захоронение ядерных отходов на сопредельных территориях. Среди источников внутренних угроз — высокая концентрация на территории Беларуси экологически опасных объектов, их размещение вблизи жилых зон и систем жизнеобеспечения; радиоактивное загрязнение; повышенные уровни выбросов и сбросов загрязняющих веществ, образования отходов; недостаточное развитие правовых и экономических механизмов обеспечения экологической безопасности, систем учета природных ресурсов, качества окружающей среды.

Предотвращение, смягчение, адаптация

Изменение климата — серьезная экологическая проблема. Как было отмечено в ходе заседания, сейчас во всем мире и в нашей стране ее решение развивается в трех направлениях: реализация проектов для смягчения и предотвращения последствий, адаптация к тем изменениям, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время, а также торговля квотами на выбросы парниковых газов.

Одна из важнейших мер, говорят экологи, — снижение использования углеродного топлива, так называемая декарбонизация; как следствие переход к низкоуглеродной, или «зеленой» экономике. Составные части этого — использование возобновляемых источников энергии (энергия ветра, солнца, воды), широкое внедрение электротранспорта и городская мобильность, «зеленое» строительство, то есть возведение энергоэффективного жилья, и другие направления деятельности. Здесь тоже есть определенные успехи. Например, количество зарегистрированных в Беларуси единиц электротранспорта увеличилось с 40 единиц в 2017-м до 3 635 единиц в 2022 году. Доля энергии, получаемой из возобновляемых источников энергии, в 2022 году составила 8,3% при плане 9% в 2035 году. Существенно снизить долю энергии, получаемой из углеродного топлива, позволило и введение в строй Белорусской АЭС.

DSC_8554

Немаловажной является деятельность общественности: в последнее время население принимает все больше участия в принятии экологически важных решений, предприятия становятся более открытыми, активно проводя общественные обсуждения. Как отметила на заседании ОКЭС ведущий библиотекарь Центра экологической информации Гродненского филиала Республиканской научно-технической библиотеки Иоланта Романович, в Гродненской области немало примеров, когда мнение общественности повлияло на принятие решений, так или иначе затрагивающих экологию в регионе. Белорусы гордятся своей природой и любят ее. Опрос населения, на который сослались организаторы заседания, показал: 78% граждан нашей страны считают, что экологические проблемы их касаются и являются актуальными. Осознанность растет, при этом люди высказывают готовность решать проблемы вместе, интересуются, как помочь, что делать в той или иной ситуации.

У жителей страны есть ряд доступных возможностей внести свой посильный вклад в решение глобальных экологических проблем. Первый пример — это раздельный сбор отходов. В Волковыске ЖКХ уже давно использует разноцветные контейнеры в микрорайонах многоэтажной застройки, а несколько лет назад система раздельного сбора отходов добралась и до частного сектора. Еще одна возможность, тоже доступная преимущественно частникам, — это компостирование органических отходов. Если каждый домовладелец проявит сознательность и возьмет на вооружение хотя бы эти два метода, помощь окружающей среде будет уже значительной.

На заседании ОКЭС особо подчеркивалась роль экологического образования населения. Представитель Минприроды Татьяна Конончук упоминала в этой связи «зеленые школы», деятельность которых планируется расширить на регионы, привлекая средства заинтересованных в экологическом благополучии банков. Координатор проектов ПРООН в Республике Беларусь Ольга Чабровская рассказала об образовательном проекте для школьников и учителей «Климатическая шкатулка», который планируется предложить к внедрению в учреждениях образования страны, и ряде других проектов.

Найти разумный баланс

Существенный вклад в загрязнение окружающей среды вносит промышленность, поэтому промышленные предприятия заинтересованы в поиске решений для перехода на более экологичные методы работы. Об этом также говорилось на заседании ОКЭС. Участники обсудили дорожную карту по внедрению систем мониторинга, отчетности и верификации. Для этого, уверены экологи, необходимо принять соответствующие нормативно-правовые акты, разработать национальные стандарты, а также создать единую платформу отчетности. Промышленные предприятия Гродненщины готовы к такому решению. О том, какая работа по охране окружающей среды ведется в ОАО «Красносельскстройматериалы», рассказала главный эколог предприятия Людмила Толстогузова.

DSC_8587

Так, на предприятии регулярно проводится мониторинг и анализ состояния окружающей среды. Это позволяет соблюдать уровни экологически вредных веществ, контролировать расход ресурсов, выявлять угрозу окружающей среде. Ежегодно аккредитованная лаборатория проводит контроль фактических параметров работы газоочистных установок. Ежеквартально проводятся исследования атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны предприятия и в пяти точках жилой застройки по твердым частицам, диоксиду азота, диоксиду серы, оксиду углерода, формальдегиду, аммиаку. За последние годы превышений допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не наблюдалось. На трех стационарных источниках (печи обжига клинкера и производства извести) установлены автоматизированные системы контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух, информация о показателях автоматически передается в Национальную систему мониторинга окружающей среды. Разработан проект и заключен договор на поставку оборудования еще одной автоматизированной системы для вращающейся печи извести. В целях сокращения выбросов парниковых газов предприятие выполнило исследование углеродного следа продукции. Наибольшее влияние на уровень выбросов парниковых газов оказывают сжигание угля и технологический процесс обжига карбонатного сырья. Поэтому для филиала № 1 «Цементный завод» был разработан план мероприятий по снижению потребления углеродного топлива (угля, торфа) путем процентного замещения альтернативным топливом (RDF-топливом) и использованию заменителей клинкера (гранулированный доменный шлак, зола-унос, природные вулканические материалы) в производстве цемента. Работа ОАО «Красносельскстройматериалы» в этом направлении получила положительную оценку экологов. «Предприятие поддерживает в своей деятельности разумный баланс экономики и экологии», — подчеркнул председатель Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Шлык.

DSC_8540

Мероприятие прошло при поддержке проекта международной технической помощи ГЭФ/ПРООН «Наращивание потенциала для торговли выбросами парниковых газов и укрепление системы мониторинга, отчетности и верификации в Республике Беларусь», национальным партнером которого является Минприроды. Представители РУП «БелНИЦ «Экология» Дмитрий Мелех и Евгения Бертош подробнее рассказали о производственном учете выброса парниковых газов и возможностях доступа для субъектов хозяйствования к международным углеродным рынкам. Были обсуждены также актуальные вопросы обращения с отходами: инженер-эколог ООО «Белгипс-ЭКО» Вадим Зубрицкий осветил подходы к энергетическому использованию отходов и их влияние на климат, а заместитель начальника управления регулирования обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Максим Тарасов проинформировал о новшествах в законодательстве об обращении с отходами. О преимуществах экономики замкнутого цикла как основы для достижения устойчивого низкоуглеродного развития Республики Беларусь рассказала заведующая сектором эколого-экономических исследований Института экономики НАН Беларуси, кандидат экономических наук, доцент Надежда Батова.

Фото автора.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1022 раз Печать