Какую воду мы пьем? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 08 Апреля 2016 00:00

Какую воду мы пьем?

Надежда ЗИНИНА

Буквально через несколько дней после выездного заседания президиума и постоянных комиссий Гродненского областного Совета депутатов в Мостах, рассмотревшего вопрос о выполнении Государственной программы по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» на 2011—2015 годы» и соблюдении Закона Республики Беларусь «О питьевом водоснабжении», выполнение программы обсудили на своей сессии и депутаты Волковысского районного Совета депутатов.

Руководители района и должностные лица, причастные к этому, единогласно подчеркивали важность проблемы. Ведь вода — это здоровье нации, а источники водоснабжения — стратегические объекты, которые надо и содержать, и охранять должным образом.

На Волковыщине в пятилетнюю Государственную программу «Чистая вода» всего было включено 9 объектов. Из них реализовано 5: за счет средств республиканского и областного бюджетов коммунальники наладили водоснабжение в агрогородках Верейки, Подороск, Шиловичи, Матвеевцы и Волпа. Однако в Рупейках, Войтковичах и Дубовцах аналогичные работы не выполнены из-за отсутствия финансирования.

В план мероприятий на 2012—2015 годы, утвержденный решением районного Совета депутатов, был включен 21 объект, а сделаны намеченные работы за счет средств районного бюджета и предприятий на 9: пробурены артезианские скважины для жилой застройки в Изабелине и Конюхах, налажено водоснабжение жилья по улицам Крисевичи, Нижние Груды и Комарова в Волковыске, заменены 1,1 км водопроводных сетей в райцентре, где также подключены к городским сетям жилые застройки по ул. Рокоссовского, Заводской, Евдокимова, В. Хоружей и в пер. Литейном, на очистных сооружениях Волковыска внедрены энергоэффективные воздуходувки и пробурена артезианская скважина в агрогородке Субочи.

Однако по причине отсутствия средств остались невыполненными работы на других объектах. Например, не построены станции обезжелезивания в ряде населенных пунктов района и на ул. Путейной в Волковыске, канализационно-насосная станция в Ендриховцах, не подключен водопровод д. Студенец к водоводу в Росси, не спроектирована система водоотведения от канализационно-насосной станции до очистных сооружений в Родниках…

Справедливости ради надо сказать, что порой работы сдерживались не только по причине нехватки финансовых средств. Мешали отсутствие необходимой документации у собственников водопроводов, дефицит разворотливости и деловой хватки руководителей и другие причины. Поэтому на ряде объектов работы перенесены для исполнения в новой пятилетке. Так, в план мероприятий на 2016—2020 годы включены строительство станций обезжелезивания в Мочулино, Лапенице, Теолине, Гнезно и Волковыске, перебуривание трех артскважин на городском водозаборе «Козьи Горы», ремонт артскважин и проведение иных работ на других объектах. Ряд мероприятий касается наведения элементарного санитарного порядка вокруг существующих объектов водоснабжения и водопотребления, что не требует больших материальных средств, но крайне важно для обеспечения должного качества воды, которую пьет местное население.

В новом пятилетии возрастет спрос за соблюдение охранных мероприятий в зонах санитарной охраны источников водоснабжения, за своевременную очистку систем водоснабжения и водоотведения.

Поставлена задача передать артезианские скважины на баланс ПКУП «Волковысское коммунальное хозяйство», для чего составлен график. При этом учтено, что на балансе сельхозорганизаций числятся 6 водопроводов, которые подают воду только населению и не подключены к производственным объектам. Они будут переданы коммунальникам в первую очередь.

В рамках подготовки к сессии совместно с коммунальниками и управлением сельского хозяйства и продовольствия специалисты санитарно-эпидемиологический службы провели ревизию существующих источников водоснабжения и водопотребления, — сообщила главный санитарный врач района Татьяна Андюкина. — Теперь у нас всего учтено 115 источников, из которых 95 — ведомственных и 20 — коммунальных. Как положительный пример в плане содержания артезианских скважин Татьяна Григорьевна назвала КСУП «Племзавод «Россь» и СПК «Матвеевцы».

Что касается станций обезжелезивания, то всего их в районе 16 — 8 коммунальных и 8 ведомственных. Есть такие объекты на балансе «Беллакта» и мясокомбината, свинокомплекса «Почуйки», ОАО «Красносельскстройматериалы», санаториев «Пралеска», «Энергетик» и других организаций.

Качество водопроводной воды постоянно контролируется санитарно-эпидемиологической службой. Анализы свидетельствуют, что по микробиологическим показателям вода полностью соответствует санитарно-гигиеническим нормам и правилам. Однако по санитарно-химическим 68% отобранных из артезианских скважин проб не соответствовали нормативам по содержанию железа. Это что касается добываемой воды. В разводящей сети коммунальных водопроводов не отвечали гигиеническим требованиям 2,9% отобранных проб, а ведомственных — 23,9.

Сельское население района в основном потребляет колодезную воду. Всего у нас учтено 3 784 шахтных колодца, и почти все они — индивидуальные, общественных только 12. Какое же качество колодезной воды на Волковыщине?

Как пояснила Татьяна Андюкина, по микробиологическим и санитарно-химическим показателям вода из шахтных колодцев хуже водопроводной, пробы показывают повышенное содержание нитратов.

Обсудив проблему и выслушав соображения председателей райисполкома и райсовета депутатов Михаила Ситько и Виталия Новицкого, депутаты решили, что в первую очередь работы по строительству новых артериальных скважин будут проведены в перспективных населенных пунктах, где проживает наибольшее количество жителей. Понадобится и своевременная очистка, а также дезинфекция шахтных колодцев в ряде деревень.

Было признано, что в определенной мере с выполнением мероприятий как государственной, так и районной программ в плане привлечения материальных средств могли бы помочь иностранные гранты и инвестиционные средства. За примером ходить далеко не надо: наши соседи-мостовчане уже начали реализацию местной инициативы в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», который финансирует Евросоюз по программе развития ООН. Руководители местной власти призвали соответствующие службы района активизировать усилия по включению местных объектов в программы, реализуемые в рамках ПРООН и трансграничного сотрудничества.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 4171 раз Печать