О том, какие вопросы были вынесены на повестку дня заседания, Дмитрий Иванович рассказал «НЧ»:
— На заседании рассматривались два больших блока вопросов. Первый — ключевые аспекты деятельности Всебелорусского народного собрания. Глава государства внес на обсуждение вопросы о приоритетах в работе ВНС, о структуре его Президиума, о взаимодействии Председателя ВНС, Президиума с делегатами. Александр Григорьевич на заседании подчеркнул — вопросы, которые рассматриваются Всебелорусским народным собранием, и принимаемые по ним решения исключительно важны для Беларуси. Он сделал акцент на том, что каждый должен заниматься своими делом и своей работой, никакого дублирования быть не должно. У органов власти свои функциональные обязанности, у ВНС — свои, его роль и место определены Конституцией и довлеть над другими органами власти оно не должно. Когда необходимо рассмотреть и принять судьбоносные для страны решения — созывается ВНС. Что касается заседаний Президиума ВНС было предложено их проводить два-три раза в год и рассматривать на них исключительно важные вопросы.
Вторая часть обсуждения была посвящена вопросам повышения статуса председателей районных исполнительных комитетов в целях усиления их роли в развитии регионов, а также расширения полномочий исполкомов.
Тема повышения статуса председателя райисполкома очень важная и многоплановая. Предстоящие изменения дадут местным органам власти дополнительные рычаги воздействия для более оперативного и качественного решения насущных вопросов. Например, таких, как наведение порядка на земле, работа с заброшенными и ветхими аварийными объектами, возможность более независимого распоряжения финансовыми средствами на районном уровне. Также планируются нововведения в порядке формирования кадрового обеспечения в районах, в том числе во взаимодействии с частными структурами. При этом нужно понимать, что никто не собирается вмешиваться непосредственно в работу частных структур, в их бизнес. Но если возникнут предпосылки целенаправленного развала предприятия, чреватые угрозой лишения жителей района рабочих мест и, тем самым, созданием социальной напряженности — районная власть будет на это адекватно реагировать: не просто мнением, а «словом» власти.
Планируется, что новации расширят полномочия глав районов также по вопросу приостановления деятельности тех или иных объектов социальной и иной инфраструктуры. Поясню: например, принимается решение собственником, который находится не в данном районе, приостановить деятельность аптеки, банкомата, магазина… Не спрашивая мнения у власти на местах. Тут возникают резонные вопросы, а недовольство граждан будет адресоваться председателю райисполкома, который в решении этого вопроса участия даже не принимал. Поэтому такие вопросы должны решаться коллегиально на уровне района. Собственник вправе доказать власти на местах, что та или иная оптимизация необходима и уместна, но аргументация должна быть действительно веской и убедительной. Также следует отметить, что обсуждаемые новации будут не только расширять полномочия председателей райисполкомов, предусмотрена и ответственность за принятые решения. Поэтому все поручения главы района должны быть взвешенными, обдуманными и нацеленными на самое важное — повышение социальной защищенности граждан и успешное социально-экономическое развитие регионов.
Разработан проект Указа о расширении роли руководителей районов, соответствующие изменения должны быть внесены также в Закон о местном управлении и самоуправлении. Президент в своем выступлении на заседании Президиума ВНС особо подчеркнул, что от принятия нового нормативного документа будет зависеть эффективность власти на местах, а значит и положение дел в целом: «Потому что, если губернаторы, председатели гор-, райисполкомов работают нормально, страна будет в порядке», — сказал он. А это — главное.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.