Открывая заседание, Дмитрий Захарчук отметил:
— Самое ценное, что есть, — это жизнь и здоровье людей, поэтому нормы Директивы № 1 должны выполняться беспрекословно. Вопрос на повестке дня серьезный, сегодня мы рассмотрим его комплексно и подробно.
О ходе реализации требований Директивы № 1 доложили заместитель председателя райисполкома Андрей Клусов, начальник РОЧС Олег Затовка и начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяна Янковская.
Предупредить гибель на пожарах
Анализ показывает, что требования Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 в Волковысском районе в целом выполняются, сокращается количество погибших от внешних причин.
В рамках Государственной программы «Социальная защита» на 2021–2025 годы на противопожарные мероприятия в 2025 году выделены денежные средства в размере 7 520,00 рублей, которые освоены полностью.
За шесть месяцев 2025 года на территории района зарегистрировано 12 пожаров (за аналогичный период 2024 года — 14). На пожарах погибли два человека (за аналогичный период 2024 года — 1 человек). Основные причины пожаров: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации печей и теплогенерирующих агрегатов, нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования, прочие причины.
В жилом секторе произошло 11 пожаров (2024 — 8), что составляет 91,7% от их общего числа. На объектах организаций района в отчетном периоде произошел один пожар (2024 — 4).
Главным фактором, создающим условия повышенного риска гибели людей от пожаров, по-прежнему остается злоупотребление алкоголем и незанятость общественно-полезным трудом, поэтому требует совершенствования работа соответствующих комиссий по работе с данной категорией граждан.
Допущен рост количества пожаров в сравнении с прошлым годом на территории Субочского сельсовета — с 1 до 2. По одному случаю зарегистрировано в Волповском и Гнезновском сельсоветах, где в прошлом году пожаров не было. В районе обновлен список одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан и инвалидов; многодетных семей; семей, воспитывающих детей с инвалидностью и семей, в которых дети признаны находящимися в социально опасном положении; лиц, склонных к злоупотреблению спиртными напитками, с учетом информации, полученной от субъектов профилактики правонарушений. Список утвержден на заседании районной рабочей группы и направлен в адрес субъектов профилактики для проведения профилактических мероприятий по предупреждению пожаров и гибели людей на них.
Волковысским РОЧС проводится комплекс мероприятий по предупреждению пожаров в природных экосистемах. В 2025 году отмечается осложнение оперативной обстановки, связанное с увеличением количества случаев возгораний в природных экосистемах в сравнении с аналогичным периодом 2024 года (рост в 3,75 раза).
С начала текущего года в районе зарегистрировано 39 фактов загорания сухой растительности на общей площади 21,31 га (за аналогичный период прошлого года 12 на общей площади 6,57 га) и 6 фактов загорания леса на площади 0,97 га (за аналогичный период прошлого таких фактов не было).
В целях предупреждения загораний в природных экосистемах Волковысским РОЧС организованы и проведены рейды по выявлению мест, где не произведена уборка сухой растительности. На основании пунктов 5 и 6 «Правил благоустройства и содержания населенных пунктов» землепользователям направлена соответствующая информация для устранения замечаний.
В рамках предупреждения загораний в природных экосистемах в районе субъектами профилактики организованы и проведены рейдовые мероприятия (мониторинги) по выявлению виновных лиц с принятием административных мер воздействия.
... на воде
С целью предупреждения гибели людей на воде Волковысской районной организацией РГОО «Белорусское республиканское общество спасания на водах» проведен широкий спектр профилактических мероприятий, который направлен на минимизацию количества несчастных случаев на воде. В целях профилактики на постоянной основе организована информационно-разъяснительная работа с населением о соблюдении правил безопасности на воде, недопущении купания в запрещенных и необорудованных местах. Такая работа проводится через средства массовой информации, путем проведения лекций, бесед в трудовых и учебных коллективах, через распространение наглядной агитационной продукции в общественных местах. Совместно с представителями Волковысского РОЧС, РОВД, отделом ЖКХ Волковысского райисполкома проводятся рейды. В ходе рейдов предупреждены 1 225 человек.
За 6 месяцев 2025 года не допущено случаев гибели людей на воде, в 2024 году утонул один человек.
Анализ несчастных случаев на водоемах района за 2024 и 2023 годы свидетельствует о том, что к гибели людей приводят, в основном, нахождение на водных объектах в нетрезвом состоянии, нарушение требований безопасного поведения на воде или у воды, вследствие личной недисциплинированности отдыхающих.
В районе оборудовано пять мест для отдыха граждан у воды, в которых проведена подготовка к купальному сезону: обновлено пляжное оборудование, обновлены информационные таблички, произведена очистка дна водолазами, регулярно проводится контроль санитарного состояния воды и инфраструктуры, покос травы, уборка пляжей, действуют оборудованные спасательные посты, установлены знаки «Купание запрещено». Однако самой большой проблемой на территории района были и остаются несанкционированные «стихийные» места отдыха. До начала купального сезона такие места были выявлены и обозначены запрещающими знаками «Купание запрещено» как в городской черте, так и в районе. Факты игнорирования знаков, запрещающих купание, выявлены на карьерах открытого акционерного общества «Красносельскстройматериалы» в городском поселке Красносельский, на реке Россь.
... на производстве
Состояние промышленной безопасности в районе удовлетворительное. За 6 месяцев 2025 года аварий и инцидентов на объектах района, подведомственных Департаменту по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь не зарегистрировано.
С целью активизации и стимулирования работы по охране труда, повышения заинтересованности нанимателей района в создании здоровых и безопасных условий труда работников продолжена работа по проведению первого этапа ежегодного смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда в Гродненской области.
В целях укрепления трудовой дисциплины в районе уволены за нахождение на территории организации в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения — 13 человек (2024 — 51), уволены за совершение прогулов 167 (2024 — 164), по направлению нанимателя прошли когнитивное кодирование от алкогольной зависимости — 8 (2024 — 14), рассмотрено на заседании совета опорного пункта охраны правопорядка — 78 (2024 — 88) работников.
За период 2022–2025 года в организациях района произошло пять случаев гибели работников по причине нахождения на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.
... на дорогах
Состояние преступности и общественного порядка в первом полугодии 2025 года в районе характеризуется как стабильное с преобладанием положительных тенденций — общее количество преступлений по линиям служб снижено на 20 преступлений, по направлениям деятельности уголовного розыска на 5, отмечается снижение тяжких и особо тяжких преступлений на 15, не допущено совершения таких преступлений, как изнасилование, вымогательство, разбои.
Значительное внимание в рамках выполнения Директивы № 1 уделяется обеспечению безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта, предупреждению детского травматизма на дорогах, контролю соответствия технического состояния транспортных средств требованиям Правил дорожного движения.
За 6 месяцев 2025 года по сравнению с аналогичным периодом 2024 года с 5 до 3 сократилось количество дорожно-транспортных происшествий, число раненых в них людей уменьшилось с 6 до 3, погибших нет, не допущено ДТП по вине нетрезвых водителей.
В структуре аварийности в районе преобладают следующие виды дорожно-транспортных происшествий: столкновение транспортного средства и пешехода, попутное столкновение транспортных средств.
Основные причины дорожно-транспортных происшествий — выезд на полосу встречного движения, не пропуск пешеходов на пешеходных переходах, наезд на пешехода вне пешеходного перехода.
Существенных проблемных вопросов в сфере обеспечения безопасности дорожного движения не имеется. Возникающие негативные моменты оперативно разрешаются на заседаниях комиссий по обеспечению безопасности дорожного движения или на совещаниях с руководителями организаций района.
***
В своем выступлении заместитель министра Игорь Болотов отметил, что заседание исполкома прошло в деловом русле, также он отметил решительность председателя райисполкома в решении поставленных задач.
— В летний период особенно остро стоит вопрос обеспечения безопасности на водоемах, — акцентировал внимание заместитель министра. — В текущем году в Гродненском регионе обстановка контролируемая, но это не значит, что нужно снизить бдительность. Необходимо продолжить масштабную информационно-разъяснительную работу среди населения, уделив особое внимание безопасности у воды в выходные дни, когда число желающих охладиться стремительно возрастает.
В ходе обсуждения докладов заместитель министра по чрезвычайным ситуациям подчеркнул, что особое внимание сейчас следует уделить вопросу безопасности во время уборочной кампании, а также не расслабляться в вопросе профилактики гибели людей на пожарах:
— 315 погибших в стране за истекший период — это недопустимо большое количество. Нужно продолжить системную работу по обеспечению безопасных условий проживания наших граждан. Резервы для этого определенно есть. Важно критично оценивать выявленные нарушения, не оставаться равнодушными.
На заседании райисполкома были даны конкретные поручения руководителям организаций, сельских советов и специалистам по профилактике.
Подводя итог, Дмитрий Захарчук призвал собравшихся принципиально подходить к вопросам реализации требований Директивы № 1 Президента Республики Беларусь. Он еще раз заострил всеобщее внимание на необходимости осуществлять контроль за соблюдением норм и требований пожарной безопасности, а также поведения на водоемах и напоминать жителям района об ответственности за их невыполнение. Актуальными остаются вопросы профилактики производственного травматизма и дорожно-транспортных происшествий.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.