Отвечая на вопрос о том, как в Гродненской области продвигается жатва в связи с погодными условиями, Юрий Караев отметил: «Как ни странно, все хлеборобы, агрономы и сами комбайнеры говорят, что неплохо. Потому что и плотность всходов на поле, и состояние колосков, и рост их всех удовлетворяет. Я был на двух полях, сорняков совсем немного, нормально эти поля протравили».
Как поделился глава области, он не упустил возможности испробовать отечественную технику в действии, при этом выяснив, каковы впечатления от работы на ней у самих аграриев. «Наш последний комбайн «Гомсельмаш» ничем не уступает зарубежному в управлении, камера заднего вида, скорость движения, качество молотьбы, комфорт в кабине, как он выбрасывает в кузов автомобиля зерно — все моменты. Единственное, что опытный комбайнер, который на нем работает, попросил передать заводчанам, что все-таки в обслуживании некоторых деталей все еще недорабатывают они. А по самой работе на поле он ничем не уступает зарубежным, что отрадно, — сказал Юрий Караев. — Вчера я попробовал поработать на комбайне более стареньком, он 14-й сезон работает. Им управляет опытный комбайнер. Мы с ним проехали, он говорит, что ни одной потери мы не допустили. Отсюда делаю вывод, что для опытного комбайнера он прост в эксплуатации с точки зрения качества сбора урожая».
«Мне важно было прикоснуться к работе агронома, начальника участка, комбайнера. Не просто сводки читать, сколько где урожайность, какую область наша опережает и сколько процентов в день, чтобы высчитать, за сколько дней мы завершим уборочную. А еще и послушать самих работников», — добавил Юрий Караев. Он обратил внимание, что из разговора с хлеборобами можно сделать выводы и о качестве работы их начальства, отталкиваясь от нюансов работы в поле.
Председатель Гродненского облисполкома подчеркнул важность качественной работы на каждом этапе. «Это длинная цепочка. Подготовили почву, удобрили, посадили, химзащита несколько раз, все прокультивировали. Если где-то в этой цепочке кто-то плохо сработает, все насмарку пойдет. Какой урожай редкий или в сорняках надо будет убирать лучшему комбайнеру, тратить дорогущее дизтопливо, если до него все затратные и очень дорогостоящие дела кто-то нерадиво хотя бы в одном моменте плохо сделал? А когда все сработано безупречно, то в конце собирает урожай комбайнер. А ведь еще его и досушивать надо в подготовленном зерносушильном комплексе. И склад надо, чтобы правильно был подготовлен», — сказал глава области, отметив, что такой сложный цикл проходит зерно, прежде чем отправиться дальше по производственной цепочке.
«Когда производительность в день вырастет, комбайнер получит свои BYN 5–7 тыс. за месяц урожая и свои планы в отношении учебы детей, покупки или замены машины, ремонта дома осуществит, тогда он дальше будет в сельском хозяйстве хотеть работать и жить. Его дети после сельскохозяйственного техникума будут оставаться за батькой вслед работать, — отметил Юрий Караев. — И затем идет качество растениеводства, а от него животноводства. То, чего добивается Президент: дисциплина, каждый на своем участке, на своей технологической цепочке в свой срок делает все как надо, нигде нет слабого звена». Глава области подчеркнул: когда так будет в каждом хозяйстве и на каждом участке, сельское хозяйство превратится в надежную автономность государства и статью доходов.
«Высока сознательность руководителей хозяйств, председателей райисполкомов. Даже в такой период мы вырвем урожай и покажем, что можем адаптироваться к самым неблагоприятным условиям, которые нас испытывают», — резюмировал Юрий Караев.
По словам помощника Президента — инспектора по Гродненской области Константина Бурака, живое общение с руководителями хозяйств и механизаторами подтвердило, что поставленная Главой государства задача максимально эффективно и без потерь провести уборочную кампанию в Гродненской области выполняется по совести. «Четкая организация работ подкреплена максимальной отдачей людей. Вопреки сюрпризам погоды, прогнозы на урожай хорошие», — отметил Константин Бурак.
В регионе параллельно с жатвой проводят теребление льна, продолжается заготовка кормов, аграрии ведут подготовку почвы под сев озимого рапса.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.