— Дмитрий Иванович, мы беседуем накануне областного фестиваля «Дожинки-2025». Этот праздник, прежде всего, — благодарность труженикам села за их нелегкую и важную работу. С чем подходят к нему волковысские аграрии?
— Некоторые итоги мы уже подвели и отдали дань уважения нашим труженикам на местных «Дожинках», которые прошли в каждой сельскохозяйственной организации. Но звезды сошлись так, что в этом году нашему району выпала честь провести областной фестиваль. И аграрии Волковыщины, считаю, достигли достойных результатов, несмотря на все капризы природы: заморозки до середины мая, потом дождливую погоду, которая отчасти мешала и сельхозработам, и подготовке к фестивалю. Мы выполнили государственный заказ, заготовили 100 процентов кормов для общественного поголовья, заложили семенные фонды, остались и излишки зерна для реализации. Главное, что уборка прошла без человеческих потерь — это в основе всего. А те небольшие недоборы урожая, которые произошли из-за объективных причин, погоды нам не сделали: у нас есть переходные фонды, а уровень продуктивности наших полей позволяет компенсировать недостатки.
— К тому же в отрасли работают квалифицированные специалисты, у которых на разные варианты развития ситуации есть план.
— В Волковысском районе есть такое понятие, как преемственность поколений, начиная от руководителя и заканчивая механизаторами. На местах хватает опытных руководителей и специалистов. Для меня, допустим, это уже восемнадцатая жатва, и на моем профессиональном пути такие условия встречались. В 2016 году, когда я пришел трудиться на волковысскую землю в качестве руководителя, тоже была дождливая уборка. Но мы смогли без потерь, в оптимально сжатые сроки завершить страду. Так и в этом году: все мероприятия подготовки к жатве — подготовка техники, обучение механизаторов и так далее — позволили Волковысскому району первым в области закончить уборочную кампанию и еще помочь коллегам из Лидского района. Это о многом говорит. Я не приемлю выражения «битва за урожай». Для меня это — слаженная, организованная работа, которая требует тщательной подготовки, а дальше — дело техники. Люди у нас трудолюбивые, преданные делу, с пониманием. Потому и результат налицо.
— Фестиваль «Дожинки» — масштабное мероприятие. Насколько сложной была подготовка к нему? Как бы вы оценили скорость, качество, уровень взаимодействия организаций и служб при подготовке?
— Да, в процессе подготовки было задействовано более тысячи строителей, а всего — более полутора тысяч человек. Повторюсь, областной фестиваль — большая честь для района, потому что праздник уйдет, а порядок останется. Конечно, готовиться к нему мы начали еще с прошлого года. Да и в целом люди, думаю, видели, что мы работали над проблемными вопросами, не дожидаясь объявлений о «Дожинках». А когда уже получили переходящий вымпел, это стало своего рода катализатором. Подключилось областное финансирование, что позволило пусть и не решить все вопросы, но, по крайней мере, сгладить острые углы, имевшиеся в благоустройстве Волковыска. Работа велась насыщенная, жители это ощутили — и с точки зрения напряженности, и с точки зрения полученного результата. К приему мероприятий в целом мы были готовы уже в августе, а потом шла, как я называю, ручная настройка — подкрасить, подстричь, подправить. Поэтому и проектировщики, и строители, и дорожники, и коммунальники, и все неравнодушные люди, выходившие на субботники, — все так или иначе вложили частичку себя в подготовку города. И всем за это огромное спасибо, потому что в оперативно сжатые сроки мы свое дело сделали.
— В благоустройстве города действительно многое сделано за последний год. Не будем на этом останавливаться? Уже есть замыслы на следующий год, на пятилетку?
— Повторюсь, «Дожинки» стали катализатором благоустройства, и те мероприятия, которые мы сейчас реализовали за год, в обычных условиях могли бы продолжаться два, три, четыре года. Читаю комментарии в социальных сетях, и некоторые пишут: вот пройдут «Дожинки», посмотрим, что дальше. Ну, скажу так: продолжение вы увидите уже 22-го числа. К ряду мероприятий по благоустройству приступим, не откладывая. Простой пример — расчистка набережной Волковыи. В некоторых местах там много ила, люди давно обращают на это внимание. Но тут был умышленный перенос сроков: у ила специфический запах, при расчистке будет ходить крупногабаритная техника, и не хотелось, чтобы к фестивалю мы реку почистили, а набережную вымыть не успели. В общем, не буду заранее говорить о конкретных объектах, но скажу, что благоустройство города однозначно продолжится. Это решение вопросов и по улично-дорожной сети, и по парковочным местам в многоэтажной застройке; наведение порядка на объектах социальной сферы от медицины и образования до спорта. Есть определенные планы, по ряду объектов уже проходят экспертизы, готовятся проекты, определим источники финансирования — и будем двигаться дальше.
— Какое внимание будет уделяться населенным пунктам района?
— Например, со дня на день мы приступим к строительству новой площади в Красносельском. Это мероприятие не к «Дожинкам» и даже не к Году благоустройства — это поступательное развитие региона, как вижу его я со своей командой. Уже закуплены материалы, определены подрядчики, завершим работу по технической документации и приступим к строительству. Продолжится совершенствование улично-дорожной сети. В этом году люди, уверен, уже поняли, что это не к «Дожинкам»: мы соединили асфальтом с основными трассами Шовки и Дыхновичи, Залучаны и Злобовщину; благоустроили дорогу от агрогородка Юбилейный к смотровой площадке на меловых карьерах, чтобы туристам было комфортнее. Текущий ремонт дорог придет в деревню Конюхи, ряд агрогородков. Работа на селе будет продолжена. После «Дожинок» соберемся с председателями сельисполкомов, руководителями хозяйств и других субъектов, чтобы заняться сельскими населенными пунктами: вычистить, вырезать старые сады, определить судьбу бросовых домов, вовлечь землю в оборот. Это важно и с практической, и с эстетической точки зрения, и с точки зрения пожарной безопасности.
— Вы возглавляете район уже год и месяц, наверняка можете подвести некоторые итоги. Как бы вы оценили, на сколько процентов за эти тринадцать месяцев вам удалось реализовать задуманное?
— Действительно, это время было очень интересным. Много поставил перед собой задач, немало и реализовал. Для себя я всегда провожу анализ: что получилось, а что нет, почему, по субъективным или объективным причинам, в чем моя недоработка, а где сработал человеческий фактор у других. Если говорить о планах — я не максималист, но стремлюсь к этому, — удалось их реализовать процентов, наверное, на 70. Но планы, которые еще не выполнил, все равно постараюсь реализовать, они в процессе исполнения, доработки. Впереди у нас, скажем, строительство футбольного манежа — идет процедура выбора подрядчика. Впереди ФОК: думали, будет быстрее, но это сложный многофункциональный объект, только в октябре закончится проектирование. Впереди ряд других моментов по благоустройству.
Нужно понимать: во главе угла стоит человек. И не всегда проблемные моменты, которые ты видишь в рамках развития региона, можно решить ежесекундно. Помимо глубины проработки вопроса, роль играют финансовые средства, человеческие возможности и прочие объективные причины. Простой пример: мы чистили город все вместе, но без поддержки молодежи, тех шестисот человек, которые работали в студотрядах, это было бы очень сложно. Поэтому реальные возможности не всегда совпадают с потребностями. Я на это настраивался, но, конечно, хочется из любой ситуации выжать максимум, чтобы получить достойный результат.
— В каких еще отраслях, на ваш взгляд, район продвинулся за последний год?
— Например, в медицине: мы достроили детскую поликлинику, прошла стадии проектирования и экспертизы предстоящая модернизация кровли и тепловая модернизация здания акушерско-гинекологического корпуса, за который мы слышим упреки и критику. Где-то это объективно, где-то, возможно, по незнанию ситуации. Нам стоит больше работать с общественностью и доносить достоверную информацию, поэтому на встречах с коллективами я всем говорю: подписывайтесь на официальные СМИ, там вы найдете правду.
О благоустройстве мы уже говорили. Делаются определенные шаги и в развитии спортивной инфраструктуры. Это многофункциональные спортивные площадки, которые мы установили в текущем году и продолжим делать это. Будет чем удивить жителей: сейчас делаем площадки в Южном и горпоселке Россь, в следующем году это уйдет в агрогородки. Хотя уже сейчас в Шиловичах появился такой небольшой мультикомплекс, другие агрогородки также поставили у себя новые детские игровые комплексы, подготовили площадки под антивандальные тренажеры. Все постепенно реализуется, с наскока получается не всегда. Можно отметить и дальнейшее развитие торговой отрасли. Заработали большие магазины «Билд» и «Санта», на Октябрьскую недавно пришел «Евроопт». Неделю назад открылась новая точка притяжения для молодежи на площади — кафетерий с летней площадкой, а после ребрендинга вступили в строй магазин «Акуратнік» агрокомбината «Скидельский» (бывший «Триумф») и хлебозавода. На Октябрьской возле нового «Евроопта» активно ведется строительство торгового мультикомплекса на 1 000 квадратных метров. Надеюсь, вскоре жители Волковыска-Центрального перестанут говорить, что о них забыли. Есть и еще мысли, проекты, пока не хочу их оглашать: пусть лучше люди оценят по результатам, чем по словам.
— Кстати, как сложилось у вас общение с жителями района? Встречаетесь с ними только на приемах, собраниях коллективов — или любой человек, увидев вас на улице, может подойти и поговорить?
— Вы знаете, я человек из народа и человек для народа, и заработную плату мне платят в том числе из налоговых отчислений наших граждан. Поэтому, придя работать в государственный аппарат, на должность, мы должны понимать и помнить, что именно люди — во главе угла. Конечно, очень много обращений бывает во время прямых линий или личных приемов, в том числе по несколько человек приходят с одинаковыми проблемами. Но мне не чужды и другие формы общения — даже на улице. Недавно посещал одно из предприятий, ко мне подошел работник, рассказал, что где-то что-то не доделали. Возле исполкома иду, тоже люди подходят поговорить, узнать что-то. Очень приятно, не скрою, когда молодежь подходит и просит сфотографироваться вместе, наверное, это показатель. Так что да, я абсолютно земной человек, хожу по этой же земле, как и все люди.
— Прошедшие тринадцать месяцев наверняка были для вас очень непростыми и напряженными. Где удается черпать силы, вдохновение, энергию?
— Есть такое хорошее изречение: найди себе работу, которую любишь, — и ни дня не будешь работать. Я свой выбор в жизни сделал. Имеющееся образование позволяет мне спокойно относиться к работе, она мне нравится, так что я не работаю — я занимаюсь тем, чем люблю заниматься. Какие бы ситуации не развивались, какие бы каверзные моменты в рабочем процессе не возникали — это опыт. И это дорогого стоит, в том числе и прожитых лет. Так что — работать, работать и еще раз работать!
— Наше интервью выходит накануне областных «Дожинок». Может быть, что-то еще вы хотели бы сказать жителям района: посоветовать, поблагодарить, обратить внимание?
— Советовать ничего не буду, все наши читатели — люди компетентные, с богатым опытом. Я хочу лишь поблагодарить волковычан за терпение, которое они проявили за последний год. Конечно, были определенные недовольства: где-то неудобства с автобусами, где-то с улично-дорожной сетью, потому что подход был масштабный, кто-то не согласен с проектами. Но всем мил не будешь. Есть общая концепция, есть квалифицированные специалисты, которые проектировали, другие специалисты проводили экспертизу проектов, так что система сдержек и противовесов работала. Повторюсь, дорогого стоит проявленное жителями терпение.
Отмечу работу санитарных комиссий. Они провели титанический труд по контролю за наведением порядка. Не всем людям сразу это нравилось, отдельные даже грубили: было четыре случая, когда сотрудникам РОВД пришлось, так сказать, покивать пальцем. Но потом люди поняли: обратного пути не будет. С другой стороны, я как председатель даже ни разу не воспользовался нормой Указа № 74, который позволяет мне лично выдать предписание нерадивому хозяину. Жители нас услышали, понимание было найдено. Лишнего ведь никто не требовал: поправь забор, скоси траву, подкрась фасад. И все без исключения рано или поздно отреагировали.
Так что еще раз огромное спасибо всем — и жителям, и юридическим лицам — за терпение, а также за помощь местной власти в наведении порядка. В том числе и на массовых акциях по уборке, которых у нас прошло несколько. С другой стороны — фестиваль пройдет, и настраивайтесь на то, что в таком же темпе будем взаимодействовать и двигаться дальше. А сейчас — всех с праздником, с областными «Дожинками»!
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.