— Святослав Анатольевич, расскажите, как сложилась уборочная страда в этом году?
— Уборка хлеба урожая 2025 года проходила неординарно. Большую роль сыграла погода, которая внесла определенные коррективы. Это было своего рода испытанием для аграриев. Проливные дожди, которые не давали нам убрать выращенный урожай. Майские заморозки, которые отчасти снизили урожайность зерновых, зернобобовых и снизили урожайность рапса. Заморозки были продолжительные, не один день. Температура воздуха снижалась в мае практически на полторы недели: днем +14 °C, +15 °C, а ночью -7 °C, -6 °C, в некоторых местах района ночная температура достигала отметки -10 °C. И это все сказалось на будущем урожае. Но, несмотря на все это, районный «каравай» выдался достойным. Мы собрали оперативно и в срок 105 831 тонну зерна, при средней районной урожайности 46,6 ц/га.
Совсем немного не дотянули до уровня прошлого года по рапсу. Но все же, я считаю, мы собрали достойный урожай и ни одного гектара не потеряли по причине гибели посевов и дополнительных затрат на пересев площадей мы не понесли.
Мы увеличили посевные площади кукурузы на зерно, потому что видели, что где-то будет недобор, и тем самым сделали ставку на зерновую часть кукурузы, чтобы компенсировать недостающий вал зерна.
Несмотря ни на что, район выполнил государственный заказ полностью и по пивоваренному ячменю, и по гречихе, и по ячменю продовольственному, и по пшенице продовольственной.
Качество волковысского зерна достойное, что еще раз подтверждает тот факт, что даже в таких тяжелых погодных условиях наши аграрии отработали качественно и слаженно на сто процентов. И за это работникам аграрного сектора Волковысского района огромная благодарность. Они профессионалы своего дела, они готовы к любым капризам погоды, готовы выполнять свою работу с толком и качественно, с учетом сюрпризов, которые преподносит природа.
— Можно ли выделить какие-то сельхозпредприятия района, которые справились лучше остальных?
— Считаю, что кого-то выделять будет неправильно. Потому что все отработали достойно, в меру своих возможностей. При возникновении каких-то шероховатостей и руководители, и их команды адекватно и оперативно реагировали на замечания, поручения, подсказки руководства района, специалистов управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. Об этом говорит и тот факт, что наш район первым в области завершил уборку и мы в числе первых отправились на помощь аграриям в другой район — Лидский.
Стояла задача помочь соседям. Эту задачу прекрасно понимали и руководители сельскохозяйственных организаций, и сами механизаторы. Комбайны наши помогали до завершения уборки в Лидском районе. Одно дело делаем, продовольственная безопасность страны — забота общая.
— В этом сезоне приобретали ли хозяйства района новую технику для уборки урожая?
— Естественно. В этом году хозяйствами приобретено четыре зерноуборочных комбайна, три кормоуборочных комбайна, пять энергонасыщенных тракторов, десять тракторов меньшей мощности, один погрузчик и экскаватор, а также другая прицепная и навесная техника. Благодаря новой технике однозначно увеличилась производительность труда, уменьшилось количество простоев по причине поломок, и это поспособствовало проведению в установленные сроки и уборки нашего урожая, и сева озимого рапса. А теперь эта техника так же отлично показывает себя на заготовке кормов и севе зерновых озимых культур.
— Какие-то серьезные коррективы по посевным площадям, структуре, сортам зерновых для следующего урожая сделаны?
— Серьезных коррективов по структуре сева озимых не осуществлялось, потому что у нас и так ставка на озимые зерновые, но есть коррективы по сортам: закуплены более продуктивные сорта высших селекций — элит, суперэлит. Небольшие изменения сроков сева, порядка и структуры обработки почвы, ну и, соответственно, изменения по севообороту, это касается культур-предшественников — немаловажный момент, которому необходимо уделить внимание.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.