— Святослав Анатольевич, урожай собран, основные сельхозработы по заделу нового урожая выполнены, самое время подвести итоги. Каким в целом выдался этот год для сельскохозяйственной отрасли Волковысского района? Каковы его отличительные черты?
— В целом этот год выдался специфическим, не похожим на все остальные. Каждый год имеет свою специфику — когда засушит, когда замочит. В этом сезоне было все. Бесконечная осень, переходящая без зимнего снежного покрова и осадков в такую же сухую весну. Потом теплая, вроде бы, по всем параметрам весна и двухнедельные заморозки в мае, когда полным ходом цвели сады и рапс у нас уже отцветал. Внесенные погодой коррективы привели к тому, что мы получили не совсем то, на что рассчитывали.
В этом году был сделан хороший задел в виде внесения минеральных удобрений. Все наши девять сельскохозяйственных организаций не поскупились на них и поэтому получили достойный результат, как итог — хороший каравай. По садовым культурам не добрали определенное количество яблок, но при этом выполнили задачу по закладке яблока в стабфонд. При меньшем урожае товарного яблока мы заложили дополнительно 166 тонн в стабилизационный фонд, плюс забронировали товарное яблоко для реализации в Витебскую область.
Я считаю, что собрали за этот год достойный урожай, потому что заморозки накрыли облаком Берестовицкий, наш, Зельвенский, Гродненский, отчасти Слонимский районы, что сказалось на урожайности.
Лето выдалось с умеренным количеством осадков. Мы убрали за 20 дней полностью весь урожай без проблем в срок, одними из первых в области и, плюс ко всему, помогли Лидскому району в уборке урожая зерновых и зернобобовых культур.
В нынешнем году валовый сбор зерновых и зернобобовых культур без кукурузы составил 106,2 тысячи тонн в бункерном весе, маслосемян рапса — 15,5 тысячи тонн, картофеля — 0,9 тысячи тонн. В текущем году обеспечена заготовка кормов из трав под потребность отрасли животноводства: 31,2 центнера кормовых единиц на условную голову скота (+1,7 ц к. ед. к прошлому году). По итогам уборки и сельскохозяйственного года мы получаем плюс по сахарной свекле, хороший достойный урожай, выше уровня прошлого года. Мы получаем плюс по заготовке кормов 112%, мы получаем плюс по валу зерна
Неплохих результатов добились и в отрасли животноводства. Средний удой молока от коровы за десять месяцев составил 6 047 килограммов (+212 килограммов к прошлому году). Получен среднесуточный привес крупного рогатого скота на выращивании и откорме 789 граммов (+15 граммов), свиней — 639 граммов (+15 граммов).
Несмотря на непростой год, полностью закрыли потребность в производстве комбикормов для нашего свинопоголовья и концентратов для крупного рогатого скота.
На 100% выполнен государственный заказ и осталось еще для реализации.
Валовый сбор этого года практически равен прошлогоднему, несмотря на снижение урожайности зерновых и зернобобовых культур. Не добрали 10 центнеров с гектара по урожайности озимого рапса. В этом году мы немного изменили подход к подкормке минеральными удобрениями.
От уборки зерновых и зернобобовых культур сельхозпредприятиях планомерно перешли к оперативной закладке, так сказать, зернышка будущего урожая — урожая 2026 года.
Не ушли еще комбайны с полей, а мы уже активно взялись за подготовку почвы к севу озимого рапса, озимых зерновых культур. Озимый рапс был посеян в срок буквально за 15 дней. С 1 сентября мы приступили к севу озимых зерновых культур. Дальше сеяли на зеленый корм.
По кормозаготовке в этом году мы провели два семинара. Первый по заготовке сенажа грубых кормов, второй, который прошел в начале сентября, — по заготовке силоса, сочных кормов. Весь сенаж заложенный — первого и высшего классов. То же самое касается и силоса, заготовка которого уже практически закончилась. Если в прошлом году в сентябре практически вся кукуруза была уже сухая, то в этом году она до конца октября стояла зеленая. Влажность прошлогоднего сентябрьского кукурузного зерна составляло в сентябре уже 25—30%. В этом году по состоянию на первое ноября влажность кукурузы варьируется от 38 до 43%. Поэтому частично убираем, молотим, сушим, где-то перестраиваемся, убираем на силос, но на поле урожая не останется, все будет убрано до последнего зернышка, до последнего початка.
— Насколько успешно развиваются наши сельхозпредприятия, как внедряются новые технологии, новая техника, какие новые объекты введены и какие планируется построить в следующем году?
— Каждый год мы занимаемся приобретением и обновлением машинно-тракторного парка. Изношенная, морально устаревшая автотракторная техника создает только проблемы и препятствия для планомерной работы. Поскольку летний день год кормит, приобретая новую технику, мы ускоряем рабочие процессы и минимизируем потери при выходе техники из строя.
Поэтому в нынешнем году все заявленные технические средства поставлены уже в сельскохозяйственные организации. Приобретались как энергонасыщенная техника, так и маломощные трактора. Обновление составило порядка 10%, что является нормой для того, чтобы через 10 лет обновить практически весь машинно-тракторный парк.
Наряду с этим мы переходим интенсивно на технологии точного земледелия, оборудуем нашу автотракторную технику системой параллельного вождения, чтобы повысить производительность, и чтобы наши механизаторы более комфортно себя чувствовали за рулем и могли более эффективно использовать световой день.
— На что в дальнейшем вы делаете ставку в развитии сельскохозяйственной отрасли района?
— Ставка делается в первую очередь на молочно-мясное направление. В этом году мы ввели в эксплуатацию молочно-товарный комплекс «Юбилейный» в КСУП «Неверовичи», скоро будет сдаваться доильно-молочный блок в КСУП «Гнезно». Закладываются фундаменты под еще два молочно-товарных комплекса в КСУП «Матвеевцы» и РСКУП «Волковысское» (Залучаны).
Комплексы стандартные, на 777 голов дойного стада. Их строительство необходимо для того, чтобы уйти от старых технологий, перейти на более современные с меньшим количеством персонала и большей эффективностью производства молока, и, соответственно, экономической эффективностью в целом по предприятию.
Также на выходе имеются проекты по увеличению мощности молочно-товарной фермы СКУП «Волпа», в дальнейших планах разработка проектов в КСУП «Племзавод «Россь», ОАО «Хатьковцы» и СКУП «Волпа». Это планомерная работа, инвестировать надо в то, что рентабельно. На сегодняшний день производство молока — это та отрасль, которая каждый день стабильно дает реальные денежные средства.
В этом году осуществляется амбициозный план по закладке в рукава зерна плющенной кукурузы, которое дает положительный эффект в виде повышения молочной продуктивности.
Если в прошлом году для пробы было заложено по паре рукавов, то в этом году дополнительно закупили еще три плющилки влажного зерна и поставили задачу заготовки 0,7 тонны на одну дойную корову во всех хозяйства района. Интенсивно они эту задачу выполняют, в планах около 10 тысяч тонн кукурузы заготовить методом плющения.
— Поздравляя с праздником тружеников АПК, чего вы им желаете?
— Крепкого здоровья, это самое главное, исполнения всех заветных, амбициозных планов и желаний. Ведь руководитель перспективным является тогда, когда он стремится к дальнейшему развитию сельскохозяйственного предприятия, проводит его модернизацию, улучшает условия труда и быта работников, и технически переоснащает. Людей на селе больше не становится, а выполнять эту работу надо, и страну кормить надо.
А люди у нас самые лучшие. От зари до зари, от ранней весны до поздней осени они отработали. Где-то с малым количеством выходных, где-то вообще без выходных, понимая, что кроме них эту работу никто не выполнит. И они выложились на все 200%.
На областном фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкi» Волковысский район и наши люди смотрелись на самом достойном уровне.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.
