В Волковысский отдел Департамента охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь приехала информационная группа во главе с Сергеем Якимовичем, председателем Волковысского районного Совета депутатов.
В состав группы также вошли: Геннадий Дорожко, главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома; Ольга Перелайко, заведующий районной поликлиникой УЗ «Волковысская ЦРБ»; Владислав Руды – заместитель начальника Волковысского РОЧС; Василий Серый, начальник управления экономики, торговли и услуг райисполкома; Дмитрий Юшин, главный редактор Волковысской районной газеты «Наш час»; Артемий Лукашук, заместитель начальника Волковысской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.
С основной темой дня выступил Дмитрий Юшин. Он отметил, что тема злободневная и касается фактически каждого. А это потому, что мы с вами (как и значительная часть человечества) незаметно для себя не так давно перешли из индустриального общества в информационное. Дмитрий Николаевич привел статистические сведения о присутствии белорусов в интернет-пространстве, рассказал о феномене «информационного пузыря» и подробно остановился на способах манипулирования мнениями посредством Интернета, приводя конкретные примеры из медиапространства Волковысского района.
Василий Серый рассказал об итогах социально-экономического развития Волковысского района за шесть месяцев 2024 года, приводя конкретные цифры по различным сферам деятельности предприятий и учреждений.
Ольга Перелайко, заведующий районной поликлиникой УЗ «Волковысская ЦРБ» напомнила, что диспансеризация населения представляет собой комплекс медицинских услуг, оказываемых в целях проведения медицинской профилактики, определения групп диспансерного наблюдения.
– С 1 января 2023 года в Беларуси стали проводить диспансеризацию по новым правилам – с анкетированием и осмотром пациентов, в которых задействован помощник врача общей практики либо медицинская сестра. С января текущего года, после вступления в силу постановления Минздрава «О проведении диспансеризации взрослого и детского населения», изменен порядок проведения диспансеризации, – подчеркнула докладчик.
Она проинформировала, что определены следующие группы диспансерного наблюдения: взрослое население – с 18 до 39 лет и с 40 лет и старше; детское население – до 1 года и с 1 года до 17 лет.
Диспансеризацию проходят в течение одного рабочего дня лица в возрасте от 18 до 40 лет (один раз в три года); лица, достигшие возраста 40 лет (один раз в год). В течение двух рабочих дней один раз в год - лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, а также в течение пяти лет до достижения общеустановленного пенсионного возраста.
Диспансеризацию взрослого населения проводят медработники в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения по месту жительства (месту пребывания), месту работы (учебы, службы) и (или) других организациях, которые наряду с основной деятельностью также осуществляют медицинскую деятельность в установленном законодательством порядке. А диспансеризацию детского населения – врач-педиатр участковый или врач общей практики, обслуживающий детское население в амбулаторно-поликлинических организациях и (или) иных организациях здравоохранения.
Для проведения диспансеризации также могут использоваться выездные формы работы, в том числе с применением передвижных фельдшерско-акушерских пунктов.
Каждый пациент, обратившийся в поликлинику с целью прохождения диспансеризации, проходит анкетирование, по ответам на которое определяется наличие либо отсутствие факторов риска развития неинфекционных заболеваний. Следует отметить, что обработка персональных данных проводится только после письменного согласия пациента.
Далее в кабинете выполняется осмотр пациента, его проводит помощник врача общей практики либо медсестра. Затем медработник дополнительно выдает пациенту направления на лабораторные и инструментальные исследования, которые необходимо выполнить, исходя из результатов анкетирования либо возраста пациента.
В кабинете диспансеризации также даются рекомендации, памятки по здоровому образу жизни и методам коррекции выявленных факторов риска развития болезни.
Если по результатам анкетирования у человека не выявлено факторов риска, диспансеризация для него может считаться завершенной. Если все же факторы риска заболеваний определены, медработник отправит пациента к врачу общей практики – это второй этап диспансеризации. Талон к врачу можно взять прямо в кабинете диспансеризации районной поликлиники. После визита к врачу диспансеризация пациента будет завершена, если понадобится, установят медицинское наблюдение.
В настоящее время большая часть населения страны довольно настороженно относится к плановым осмотрам в поликлинике. Но прохождение диспансерного осмотра рассчитано на информирование каждого человека о состоянии здоровья его организма и мотивацию к здоровому образу жизни.
Владислав Рудый привел статистику пожаров по стране, области и району. А также напомнил правила поведения в лесу, на водоемах и при проведении работ по наведению порядка на придомовой территории при использовании огня.
Артемий Лукашук рассказал о деятельности природоохранной службы и призвал присутствующих соблюдать законодательство при ловле рыбы и охоте.
Сергей Якимович по ходу встречи дополнял выступающих конкретными примерами из жизни района и своей практики
***
Трудовой день у коллектива Центра банковских услуг № 419 Белагропромбанка в г. Волковыске начался со встречи с информационной группой райисполкома.
Главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи Волковысского райисполкома Валентина Мелешко акцентировала внимание на широком использовании Интернета в мире, в том числе и в Беларуси. Несомненно, Интернет-пространство сегодня предоставляет огромные возможности для пользователей, но, вместе с тем, имеет множество подводных камней. Одна из самых больших опасностей сети — негативное воздействие вредоносного контента. Ведется информационная война. А потому, читая ту или иную новость, важно понимать, где правда, а где ложь. Тем более, что зачастую в сети появляется информация, которую даже ложью назвать невозможно, потому что крупица правды там присутствует, только в ложном истолковании. А если событие выдумано от начала и до конца? Если это ложь, которая навязана таким способом, что поверивший сам додумает ее до сходства с реальностью? Это фейк.
— Сейчас фейки стали делать массово и с помощью современных технологий. Главной целью создателей фейка является перехват информационной повестки у власти, у государственных СМИ, у субъектов гражданского общества. Чтобы подчинить себе сознание и волю людей, обратив их в нужное направление, — пояснила Валентина Геннадьевна.
Она перечислила главные отличия фейка от недостоверной информации и призвала внимательно обдумывать, проверять те новости, которые, оказав огромное воздействие на чувства и эмоции, хочется распространить дальше. Не надо спешить. Критическое восприятие информации не должно покидать пользователя при блуждании в сети. В подтверждение сказанного аудитории был представлен видеоролик о создании фейка.
Марина Дуняшина, заведующий отделением врача общей практики районной поликлиники Волковысской ЦРБ, рассказала о проводящейся в районе диспансеризации. Она отметила, что в новой форме ее начали проводить с января 2023 года. Но цель осталась прежняя - выявление скрытых заболеваний на ранних стадиях, пропаганда здорового образа жизни, воспитание ответственности граждан за свое здоровье.
— Новым стало то, что при прохождении медицинского осмотра женщинам 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60 лет будут проводить исследование на определение вируса папилломы человека для предупреждения онкологических заболеваний. Поменялась также форма анкеты для опроса граждан, и вопросы в ней, — рассказала врач.
Она подробно остановилась на исследованиях, обязательных при прохождении диспансеризации, на возрастных группах людей, для которых это особенно важно.
Заместитель начальника Волковысского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Гончаренко свое выступление посвятил различным аспектам безопасности. Начав выступление со статистики пожаров и прочих чрезвычайных происшествий, он подробно остановился на правилах поведения в лесу ввиду разгара «тихой охоты».
— Желание найти грибную или ягодную поляну уводит все дальше от дороги и тропы. За семь месяцев помощь потерявшимся в лесу была оказана восемь раз, а в этом месяце — подобные поиски проходят практически ежедневно. Расскажу вам одну историю. В середине июня спасателям Минского района поступило сообщение о том, что необходима помощь в поиске ребенка 8 лет. Семья с сыном отдыхала на берегу озера. Мальчик утром вышел из палатки и пошел в сторону лесного массива. Родители после безуспешных самостоятельных поисков ребенка обратились в «102». К поиску подключились 32 спасателя на 13 единицах техники. А буквально на этой неделе выезжали наши ребята на поиски ребенка в Щучинском районе. Отец взял 3-летнего ребенка с собой в лес, где-то отвлекся и потерял его. В поисках было задействовано 500 человек. Нашли ребенка спящим около дерева, — рассказал Александр Михайлович.
Он назвал основные причины, почему люди теряются. Назвал вещи, которые нельзя игнорировать, собираясь в лес: полностью заряженный мобильный телефон, яркая одежда, сообщение родственникам и (или) соседям о своем конкретном направлении. В случае, если на протяжении определенного времени выйти из лесу не получается, специалист порекомендовал обратиться в службу спасения — «102» или «112». Нужно будет сообщить, где вы входили в лес, когда, в каком направлении шли, какую местность проходили, где расположено солнце (если оно есть). Он подчеркнул, что не нужно кричать, потому что голос в лесу теряется. Лучше стучать палкой по дереву, эхо расходится дальше. Не нужно также идти на шум транспорта, так как кажущийся близким звук, как правило, исходит за 3-4 километра и может завести дальше в лес. Идущий поезд слышно за 10 километров. А лай собаки в лесу — за 2-3 километра и тоже не может являться правильным ориентиром.
***
С работниками Волковысского зонального центра гигиены и эпидемиологии встретилась информгруппа под руководством заместителя председателя райисполкома Андрея Клусова. В составе группы также были главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Валентина Мелешко, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Анастасия Габровская, заместитель главного врача ЦРБ Наталья Твердая, заведующий сектором по основной деятельности районного социально-педагогического центра Наталья Сильваст.
Андрей Клусов говорил о том, что в век информационных технологий необходима соответствующая информационная гигиена:
— Без фильтрования поступающей изо всех источников информации просто не обойтись. Проверять факты нужно уметь каждому человеку, ведь помимо влияния на наше мнение, эмоциональное и материальное состояние, дезинформация может заставить нас принять неверные решения.
Он напомнил, что в последние годы особенно активизировались интернет-мошенники, которые посредством обманных действий завладевают денежными средствами людей. Андрей Юрьевич призвал работников ЦГЭ быть бдительными, осторожными и не поддаваться на уловки мошенников.
Рекомендации о том, как отличить правдивую информацию в интернете от фейка дала Валентина Мелешко. Она обратила внимание присутствующих, что против Беларуси сегодня ведется информационная война, поэтому фейки на интернет-ресурсах встречаются на каждом шагу. Получать правдивую информацию необходимо из государственных ресурсов, которые проверяют всю поступающую к ним информацию и отвечают за ее достоверность.
Анастасия Габровская предупредила о сезонных особенностях несчастных случаев и рассказала, как не заблудиться в лесу при сборе грибов, как избежать пожара при наведении порядка на приусадебных участках, трагедий — при ураганных ветрах и грозах.
Об организации и проведении диспансеризации населения говорила в своем выступлении Наталья Твердая. Кто и как может стать приемным родителем для детей-сирот, рассказала Наталья Сильваст.
Ответственность как фактор безопасности
В коллективе автобусного парка № 4 темы августовского дня информирования осветили областная и районная информгруппы.
В их состав вошли первый заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Гродненского облисполкома Константин Цеханович, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Волковысскому избирательному округу № 48 Виктор Плескач, начальник управления экономики, торговли и услуг Волковысского райисполкома Василий Серый, заместитель главного врача УЗ «Волковысская ЦРБ» по медицинской экспертизе и реабилитации Татьяна Сидорик, первый заместитель начальника Волковысского РОЧС Геннадий Талерчик и главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи Волковысского райисполкома Геннадий Дорожко.
По основной теме повестки дня выступил Геннадий Дорожко. Он на доступных примерах объяснил, что такое информационные пузыри, фейки, информационная война и цифровая гигиена. Геннадий Геннадьевич подчеркнул: не стоит думать, что фейки и вбросы — это явления глобального или республиканского масштаба. В связи с этим он напомнил произошедший несколько лет назад случай, когда в соцсетях была опубликована информация о том, что одно из промышленных предприятий Волковыска якобы «построит на меловых карьерах плавучий ресторан». Бороться с дезинформацией, публикуя комментарии компетентных людей, пришлось нам — редакции районной газеты «Наш час». Геннадий Дорожко призвал не доверять слепо любой информации из Интернета, особенно с «кричащими» заголовками, а выбирать проверенные, лучше — официальные источники новостей.
Василий Серый ознакомил работников автобусного парка с итогами социально-экономического развития Волковысского района за первое полугодие 2024 года. Более подробно рассмотрены и проанализированы эти цифры будут через несколько дней на заседании районного исполнительного комитета, отметим лишь, что по итогам полугодия район выполнил большинство основных показателей (к примеру, темп роста номинальной начисленной среднемесячной заработной платы составил 120,7% к аналогичному прошлогоднему периоду при задании 112%; перевыполнены также показатели по темпу роста инвестиций в основной капитал и совокупных поступлений доходов в бюджет района, по индексу физического объема промышленного производства по набору товаров-представителей, производству валовой продукции сельского хозяйства, розничному товарообороту и объему строительно-монтажных работ).
Татьяна Сидорик рассказала о том, что такое диспансеризация, для чего и каким образом она проводится. «Задача — воспитать в людях ответственность за свое собственное здоровье, — подчеркнула она. — Диспансеризация помогает своевременно выявить на ранних стадиях опасные заболевания». Так, благодаря диспансеризации за 7 месяцев 2024 года в Волковысском районе у мужчин было выявлено 15 случаев рака предстательной железы (из них 10 — на ранней стадии), у женщин — 3 случая рака молочной железы (2 на ранней стадии). Всего в текущем году диспансеризации подлежат 40 460 жителей района. Татьяна Петровна призвала всех самостоятельно обращаться в поликлинику для проведения диспансеризации: записаться можно как по телефону колл-центра 5-90-33, так и в электронной регистратуре, и в электронной очереди непосредственно в районной поликлинике.
С наиболее актуальными для спасателей темами ознакомил Геннадий Талерчик. Он дал рекомендации о том, как не заблудиться в лесу и что делать, если все же заблудились, как правильно подготовить печь к отопительному сезону, как не пострадать самому и не нанести ущерб имуществу при наведении порядка на приусадебных участках, и как себя вести, если ожидается шквалистое усиление ветра. Также первый заместитель начальника РОЧС проинформировал о предстоящей акции «В центре внимания — дети!».
Константин Цеханович, представитель облисполкома, поддержал выступления докладчиков и призвал всех не проявлять излишнюю беспечность. Причем это, по словам Константина Витольдовича, касается практически всех рассмотренных сегодня тем: от моментов, когда потерявшие в лесу ребенка родственники не могут назвать его приметы, до той же цифровой гигиены. «В списке объектов Гродненской области, пострадавших от шквала в середине июля, было 218 пунктов. Сейчас осталось только 9 благодаря помощи областной и районных администраций, которые выделили средства на восстановление. Государство старается помочь людям, но и люди должны думать о своей безопасности», — отметил он. Говоря о фейках, Константин Цеханович сравнил их со снарядами, которые запускаются Западом, чтобы раскачать людей, вывести их на эмоции, а в итоге — поработить, лишить национальной идентичности. «Серой массой — без нации, истории, языка — управлять проще. Этого они и добиваются», — подчеркнул он.
О работе парламента в настоящее время рассказал Виктор Плескач. Он проинформировал, что главой государства принято решение о ревизии национального законодательства с учетом практики его применения, поэтому предстоит большая работа. Также депутат Палаты представителей отметил, что гордится Беларусью и ее достижениями. «Сейчас у нас — и у вас в автопарке — новые отечественные автобусы, грузовики, выпускаются различные специальные машины. Горячие головы когда-то кричали: зачем нам МАЗ, мы будем покупать «Мерседесы»! А сейчас на нас санкции, но у нас есть своя техника. Вопросы по качеству? Так это уже зависит от нас самих. Если мы сами не той стороной подшипник поставим или болт не закрутим, а забьем молотком, — кто в этом будет виноват?» — задал риторический вопрос Виктор Плескач. Поделившись своим мнением по другим обсуждаемым темам, он отдельно от имени жителей улицы Медведева в Волковыске поблагодарил сотрудников РОЧС и района электросетей, которые оперативно помогли жителям справиться с последствиями шквалистого ветра: распилили и убрали поваленные деревья, поменяли опоры ЛЭП и подали электричество. Также депутат призвал избирателей активнее приходить на его приемы, чтобы пытаться вместе с людьми решать их вопросы на различных уровнях. «Главное богатство нашей страны — это мы, 9 миллионов 200 тысяч человек. И мы с вами заслуживаем счастья, мирной, здоровой и благополучной жизни», — сказал Виктор Плескач.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.