Областная информационно-пропагандистская группа под руководством начальника управления внутренних дел Гродненского облисполкома генерал-майора милиции Дмитрия Резенкова в здании офицерского собрания ИК № 11 встретилась с представителями силовых структур Волковысского района.
В состав информгруппы также вошли член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Волковысского райисполкома Дмитрий Захарчук, заместитель председателя комитета — начальник управления организации социальной помощи комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Александра Горячева, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Волковысского райисполкома Наталья Зиневич, начальник Волковысского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Олег Затовка, главный врач Волковысской центральной районной больницы Елена Грицкевич.
Наталья Зиневич осветила основную тему дня информирования, подчеркнув: в Беларуси каждый гражданин независимо от уровня благосостояния, социального положения имеет возможность бесплатно получить любой вид медицинской помощи, в том числе самой высокотехнологичной, это — гарантия со стороны государства. Александра Горячева ознакомила силовиков с основными мерами государственной поддержки семей, воспитывающих детей: видами государственных пособий, функционированием программы «Семейный капитал», льготами для многодетных родителей и родителей детей-инвалидов, видами государственной адресной социальной помощи и т. д. Олег Затовка привел статистику по пожарам в Гродненской области, напомнил о недопустимости купания в запрещенных местах или в нетрезвом состоянии, в преддверии летних каникул призвал родителей внимательнее относиться к времяпрепровождению их детей. Елена Грицкевич рассказала об опасности, которую представляет для здоровья употребление табачных изделий.
Вопросам, входящим в компетенцию органов внутренних дел, посвятил свое выступление Дмитрий Резенков. Начальник УВД отметил, что уровень преступности в Гродненской области сокращается: так, за 4 месяца текущего года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом количество зарегистрированных преступлений снизилось на 9,8%; преступлений по линии уголовного розыска зарегистрировано на 25% меньше. В нашей области — лучшая в стране раскрываемость преступлений, более 90%. Главными причинами достижения таких показателей глава милиции Гродненщины назвал плодотворное взаимодействие правоохранителей с общественностью и населением, а также нацеленность органов правопорядка прежде всего не на наказание, а на предотвращение правонарушений. Подробнее Дмитрий Резенков остановился на разных видах преступлений и мерах их профилактики, а также поздравил присутствующих с Днем семьи. «Сегодня все правила поведения в обществе прописаны в нашем законодательстве. И если каждый гражданин и гость Республики Беларусь просто-напросто будет их выполнять, тогда мы будем спокойно жить и развиваться», — подчеркнул начальник УВД Гродненского облисполкома.
***
***
В Волковысском колледже ГрГУ им. Я. Купалы побывала республиканская информационная группа под руководством председателя общественного объединения «Союз писателей Беларуси» Александра Карлюкевича.
Свое выступление главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи Волковысского районного исполнительного комитета Валентина Мелешко посвятила теме «Здоровая нация как основа развития Беларуси»:
— «Здоровье любой нации – это залог ее устойчивого развития и процветания» — неоднократно подчеркивал наш Президент. Право на охрану здоровья закреплено в Конституции Республики Беларусь, государство взяло на себя обязательство по созданию условий доступного для всех граждан медицинского обслуживания.
Валентина Мелешко рассказала будущим педагогам о развитии медицинской сферы в нашей стране, о главных факторах, обуславливающих здоровье нации.
Тему продолжил Александр Карлюкевич, который напомнил о том, как проходило становление сферы здравоохранения начиная с 90-х годов прошлого века:
— Тогда стоял вопрос, куда вкладывать деньги: в развитие республиканских научно-практических центров, которые работают в основном в Минске, или в развитие ФАПов, сельских больниц, районных систем здравоохранения? И, конечно же, выбор был за главой государства. После анализа и изучения вопроса было принято решение в большей степени вложиться в центры. И сегодня эти центры позволяют совершать в Беларуси фактически любую операцию. Но внимание к ним не значит, что не развивается медицина в регионах, в Волковыске, в Гродненской области. Уровень нашей медицины позволил нам достойно выдержать пандемию, которая стал испытанием для всего мира и для нашей страны. В книге «Наш Президент», над которой я работал в числе других авторов, есть страницы, посвященные этой теме…
Представив книгу учащимся, Александр Николаевич рассказал о работе над изданием.
С особым интересом аудитория слушала выступление заместителя председателя Волковысского районного исполнительного комитета Татьяны Андрушкевич, которая проинформировала об успешном развитии медицинской сферы в нашем районе. Вместе с тем Татьяна Викторовна заострила внимание на проблеме, с которой нередко сталкивается сфера здравоохранения:
— К сожалению, закрепляемость молодых специалистов на первых рабочих местах не достаточно высокая. На сегодняшний день вы тоже будущие специалисты, и вы должны понимать, что, придя на первое рабочее место, нужно доказать, что вы достойны занимать его. Потому что сегодня государство очень много вкладывает в развитие нации.
«Семейное воспитание как основа сильного государства. О мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» — эту тему озвучила директор Территориального центра соцобслуживания населения Волковысского района Елена Дубровка. Она познакомила учащихся с информацией, которая наверняка пригодится им в будущем: о видах государственных пособий для семей, воспитывающих детей, о программе «Семейный капитал», правовой защите, материальной и моральной поддержке материнства и детства и других мерах, направленных на поддержку и сохранение института семьи в нашей стране.
Заместитель главного врача по детству и родовспоможению Волковысской ЦРБ Наталия Твердая рассказала о негативных последствиях табакокурения, а старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Волковысского РОЧС Максим Лаушкин напомнил о правилах отдыха на водоемах и обеспечении безопасности детей во время каникул.
***
Одна из районных информгрупп встретилась с коллективом филиала «Агрокомплекс «Шиловичи» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский». Геннадий Дорожко, главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи Волковысского райисполкома, выступил с докладом по теме «Здоровая нация как основа развития Беларуси», рассказал об уровне развития белорусского здравоохранения, доступности медицинских услуг в нашей стране в сравнении с другими странами, а также о медицинском туризме, о приверженности населения здоровому образу жизни.
О мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей, пособиях и социальных гарантиях семьям в Республике Беларусь рассказал Геннадий Семенчик, первый заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.
Дарья Богданович, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи Волковысской ЦРБ рассказала о вреде табакокурения, его последствиях для организма. Эта тема приобрела особую актуальность в связи с приближением Всемирного дня без табака и освещается в рамках приуроченных к нему мероприятий.
Геннадий Талерчик, первый заместитель начальника Волковысского РОЧС, осветил соблюдения правил безопасности во время купального сезона, обеспечения безопасности детей во время каникул, важности родительского примера правильного поведения в быту, а также информировал о пожарной обстановке в районе.
***
Информационная группа во главе с заместителем председателя райисполкома Андреем Клусовым провела встречу с работниками УП «Красносельскавтотранс». Основные вопросы повестки дня осветили главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Валентина Мелешко, заведующий Красносельской горпоселковой поликлиникой Людмила Кашарная, начальник отдела пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Жанна Мехоношина.
О правилах безопасного поведения на воде, во время школьных каникул, в лесу в пожароопасный период, о том, какой катастрофой могут обернуться палы сухой растительности, как борются спасатели с лесными и торфяными пожарами в различных регионах страны, рассказал заместитель начальника Волковысского РОЧС Александр Гончаренко.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.